2017-07-31T18:21:28+03:00

Норвежский суд рассмотрит апелляцию государства по делу Брейвика

Террорист добивается того, чтобы его содержание в тюрьме было признано «бесчеловечным»
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
За убийство 77 человек Брейвик получил 21 год тюрьмы.За убийство 77 человек Брейвик получил 21 год тюрьмы.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Во вторник, 10 января, норвежский суд рассмотрит апелляцию государства против решения о том, что с массовый убийца Андерс Беринг Брейвик подвергается бесчеловечному обращению с момента его заключения за убийство 77 человек почти семь лет назад.

Весной суд первой инстанции заявил, что права человека Брейвика были нарушены, поскольку он был подвергнут "бесчеловечному" и "унижающему его достоинство" обращению в тюрьме.

"Мы надеемся, что государство выигрывает этот новый судебный процесс, и справедливость восторжествует в этом деле", - сказала глава семейной группы поддержки Лисбет Кристине Ройнеланд (Lisbeth Kristine Royneland), чья 18-летняя дочь были застрелена Брейвиком на острове Утойя.

Брейвик сидит в трехкомнатной камере в 30 квадратных метров, где ему разрешено играть в видеоигры и смотреть телевизор. У 37-летнего преступника есть также компьютер без доступа в Интернет, тренажер, книги и газеты.

При этом судья признает за Брейвиком приоритет прав человека. Она указала на тот факт, что Брейвик был изолирован от других заключенных внутри тюрьмы, причем без достаточной социальной деятельности.

Постановление суда также назвало "унизительными" для террориста действия тюремщиков, которые его раздевают, надевают наручники и будят ночью.

Напомним, что 22 июля 2011 года Брейвик провел две террористические атаки. Сначала она убил восемь человек, взорвав бомбу у здания правительства в Осло.

Затем, переодевшись полицейским, он убил 69 подростков из автомата в молодежном лагере партии Труда на острове Утоя.

Неонацист Брейвик признался, что убил своих жертв потому, что они ценят мультикультурализм. Терорист был приговорен в августе 2012 года к 21 году тюремного заключения, этот срок может быть продлен, если преступник будет считаться опасным для общества.

Норвежская пресса назвала решение суда "неправильным", что его "трудно переварить". Неудивительно, что государство было вынуждено обжаловать решение суда.

Генеральный прокурор Фредрик Сейерстед ( Fredrik Sejersted )утверждает, что "нет доказательств того, что Брейвик физически или психически пострадал от условий содержания в тюрьме".

Государство утверждает, что Брейвик не является изолированным, он имеет регулярные контакты с охранниками и другими специалистами.

Говорят, его изоляция от других заключенных делается для его же собственной безопасности.

Адвокат Брейвика Ойстен Сторрвик (Øystein Storrvik) считает, что "государство не принимает конкретные меры по психической уязвимости террориста из-за его длительной изоляции. Сторрвик призвал власти представить Брейвику возможность установления контактов с другими задержанными.

Суд Осло рассмотрит апелляцию гражданского дела в тюрьме Шиен, где Брейвик проводит время по соображениям безопасности. Суд также должен вынести решение по апелляционной жалобе Брейвика, в отношении его неспособности свободно общаться с внешним миром.

На этом этапе судья в апреле вынес решение в пользу государства, которое внимательно отслеживает и фильтрует корреспонденцию заключенного.

Брейвик утверждает, что это нарушает его право на неприкосновенность частной жизни.

Ожидается, что процесс продлится шесть дней, о дате решения апелляционного суда пока не сообщается, отмечает Thelocal.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также