2017-01-10T14:44:32+03:00

Шестичасовой рабочий день за ту же зарплату? Спасибо, не надо!

В Швеции провалился уникальный эксперимент: лучше ли будут трудиться люди, если у них появится больше свободного времени на себя и семью
Поделиться:
Комментарии: comments75
Но красивые идеи разбились о реальность. Местные власти Гетеборга признали: «эксперимент себя не оправдал, слишком дорого»Но красивые идеи разбились о реальность. Местные власти Гетеборга признали: «эксперимент себя не оправдал, слишком дорого»Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

В Швеции провалился уникальный эксперимент: лучше ли будут трудиться люди, если у них появится больше свободного времени на себя и семью.

Два года назад шведские власти задумались: а нужно ли жителям так много времени проводить на работе? Ведь в мире есть так много интересных вещей и помимо работы. Со свойственной скандинавам основательностью была подведена теоретическая база, что с переходом на шестичасовой рабочий день сотрудники будут меньше уставать, а значит, лучше выполнять свои обязанности. Должно было стать меньше больничных дней и отгулов.

Опробовать теорию решились в Гетеборге, втором по величине городе Швеции (там, например, находится штаб-квартира автогиганта «Вольво»). 68 сотрудников, в основном женщин, местной больницы перевели на шестичасовой рабочий день с сохранением прежней, «восьмичасовой» зарплаты.

Первые результаты оказались впечатляющими. На 50 процентов реже сотрудники стали пропускать работу по болезни, на 280 процентов (!) снизилось число отгулов. А удовлетворенность работой выросла на 20 процентов.

- Раньше к концу рабочего дня у меня не было сил ни на что, - объясняла местным СМИ одна из медсестер больницы. - А теперь у меня полно энергии и для работы, и для семьи.

Но красивые идеи разбились о реальность. Местные власти Гетеборга признали: «эксперимент себя не оправдал, слишком дорого». Ведь для компенсации сокращенного рабочего дня пришлось дополнительно нанимать еще 17 сотрудников, что обошлось городскому бюджету в 1,5 млн. евро, которые совсем не покрывают сэкономленные расходы на отгулы и больничные.

- Проблема времени труда и отдыха не нова, попытки изменить продолжительность рабочего дня уже предпринимались, - Анатолий Занковский, доктор психологических наук, заведующий лаборатории психологии труда института психологии РАН, - Во многом поиск новых форм обусловлен изменением характера труда. Уже сейчас внедрен феномен "виртуальной организации". Например, российское представительство концерна "Сименс" на три тысячи работников имеет всего тысячу рабочих мест. То есть после своей смены человек оставляет чистое рабочее место, а в другое время может работать из дома.

Классический учет рабочего времени понемногу уходит в прошлое. Конечно, он останется на непрерывном производстве. Здесь все еще лучшим вариантом является восьмичасовой рабочий день. Связано это со сменами. Ведь работать, например, с двух часов ночи до восьми утра - это нецелесообразно ни для организма, ни для эффективности труда.

Сокращение рабочего дня часто происходит вынуждено и обусловлено экономическим причинами. И дальнейшее развитие форм организации труда будет меняться в зависимости от характера работы и социально-экономических факторов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также