2017-07-31T18:21:28+03:00

Эксперты обвиняют Россию в распространении фейковых новостей о Швеции

В докладе Института международных отношений недовольны действиями агентства «Спутник»
Довнар АСХАТОВtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments2
Власти Швеции утверждают, что стремятся к разрядке отношений с Россией. Фото с сайта bykvu.comВласти Швеции утверждают, что стремятся к разрядке отношений с Россией. Фото с сайта bykvu.com
Изменить размер текста:

По данным СМИ, Швеция стремится к разрядке отношений и установлению конструктивных и надежных контактов с Москвой. Это подтвердил премьер-министр страны Стефан Левен на ежегодной конференции «Народ и оборона», в которой участвуют ученые, политики, военные и общественные организации.

Вместе с тем, в докладе влиятельного в стране Института международных отношений утверждается, что в течение последних двух лет Россия якобы проводит кампанию по оказанию влияния на принятие решений в Швеции с помощью «дезинформации, пропаганды и фальшивых публикаций».

Один из авторов доклада Себастьян Осберг (Sebastian Åsberg) заявил в интервью Радио Швеции о том, что основным инструментом для распространения ложной информации на шведском языке является новостной сайт российского информационного агентства «Спутник».

Сайт начал активно действовать с весны 2015 года, опубликовав к весне 2016 года почти 4000 материалов.

«Это касается крайне негативных статей о НАТО или миграционной политике ЕС», - сказал Осберг.

В докладе также сказано, что «армия троллей» была направлена в социальных сетях также против журналистов и ученых, основных источников СМИ, вольно или невольно распространяющих дезинформацию.

Осберг затрудняется сказать, насколько была эффективна эта кампания, но в преддверии дебатов в парламенте по НАТО в СМИ, по его словам, появилась информация, направленная на минимизацию роли Альянса в Балтийском регионе, сообщает Sverigesradio.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также