2017-01-11T18:04:13+03:00

Какие хронические заболевания свойственны долгожителям

Ученые провели масштабное исследование, чтобы найти взаимосвязь между болезнями и почтенным возрастом
Поделиться:
Комментарии: comments190
До ста лет доживают люди с очень разными историями болезниДо ста лет доживают люди с очень разными историями болезниФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Дожить до ста. Звучит как вызов. На самом же деле, достичь столь почтенного возраста возможно, даже имея в "активах" серьезные хронические заболевания.

Это утверждают исследователи, которые задались целью узнать, какие хронические болезни типичны для долгожителей, и в каком возрасте они их приобрели.

Ученых прежде всего интересовал такой вопрос: «Долгая жизнь – результат хорошей генетики или уникальной способности организма справляться с болезнями?»

В рамках исследования ученые опросили 424 человека в возрасте от ста лет и старше, главное, что требовалось узнать - страдают ли те какими-либо из далее перечисленных заболеваний (гипертония, болезни сердца, диабет, инсульт, рак кожи, остеопороз, заболевания щитовидной железы, болезнь Паркинсона, хроническая обструктивная болезнь легких), и если да, то когда они с ними впервые столкнулись.

Кроме того, ученые задавали исследуемым вопросы об их образе жизни, питании, занятиях спортом, курении и других привычках. И по итогам исследования всех опрошенных разделили на три категории.

Первая группа - выжившие. К этой категории относилось 24% опрошенных мужчин и 43% женщин. К ним причислили всех, у кого диагностировали хотя бы одно из вышеперечисленных заболеваний в возрасте до 80 лет.

Вторая группа - избежавшие. К ним относились те из опрошенных, кто достиг возраста 100 лет без каких-либо серьезных болезней. Таких оказалось 32% среди мужчин и 15% среди женщин.

Третья группа - задержавшиеся. В эту категорию вошли все, у кого диагностировали хотя бы одну из болезней в списке, но в возрасте старше 80 лет. Среди мужчин их было 44%, а среди женщин 42%.

Итак, почти все опрошенные попали в категорию "избежавших" - 87% мужчин и 83% женщин долгожителей никогда не болели ни одним из этих трех заболеваний.

Безусловно, требуются дальнейшие исследования, и выводы пока делать рано. Но можно, по крайней мере, заключить, что до ста лет доживают люди с очень разными историями болезни.Но чем позднее человек получил диагноз, тем лучше это сказывается на продолжительности его жизни.

На примере данного исследования видно, что путей к долгожительству много. Люди, достигшие ста лет, не обязательно обладают хоршей наследственностью. Наследственность, как защита от возрастных заболеваний, конечно типична для некоторого процента счастливчиков. Остальные же сумели дожить до ста лет вопреки своим болезням.

Исследование показало, что чем позже у человека диагностируют то или иное серьезное заболевание, тем лучше. Очень многие факторы, связанные с образом жизни, способны отложить начало болезни на более поздний возраст или помочь совсем избежать заболевания. Среди таких факторов, в первую очередь, стоит назвать регулярные тренировки, здоровое питание, крепкий и продолжительный сон и умение расслабляться. Болезни можно предотвратить или побороть и с помощью доступных вам медицинских средств.

Тем не менее, данное исследование ничего не говорит нам о том, до какой степени забота о собственном здоровье влияет на продолжительность нашей жизни. Не учитывает оно и качество жизни опрошенных долгожителей. Что же делать, чтобы прожить как можно дольше? Лучшее решение – сконцентрироваться на упомянутых выше факторах, связанных со здоровым образом жизни. Для начала этого будет достаточно.

Еще больше материалов по теме: «Здоровое долголетие»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также