2017-01-11T19:14:51+03:00

Депутатам запретят принимать законы одновременно во «втором» и «третьем» чтениях

Новый спикер Госдумы Вячеслав Володин решил отучить народных избранников от формального подхода к работе
Поделиться:
Комментарии: comments41
В Госдуме стартовала весенняя сессияВ Госдуме стартовала весенняя сессияФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В среду в Госдуме стартовала весенняя сессия. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин в своей вступительной речи призвал народных избранников уйти от формального принятия законов. На рассмотрении Госдумы сейчас находятся больше 2,3 тысяч различных законопроектов. Правда, на думские чтения из них будет вынесена лишь часть. Многие законопроекты отсеиваются еще на уровне думских комитетов: отклоняются или отправляются на доработку. Но что совершенно точно будет одобрено депутатами, так это законы, направленные на выполнение задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в послании к Федеральному собранию. По словам Володина, до конца июля, когда закончится весенняя сессия, депутаты должны будут рассмотреть и принять 90 таких законов. Они касаются экономического развития, улучшения делового и инвестиционного климата, а также социальной политики и деятельности НКО, работающих в этой сфере. При этом Вячеслав Володин выступил за прекращение практики рассмотрения законов сразу во втором и третьем чтениях.

- Это придаст подготовке законов к третьему чтению дополнительный содержательный характер, - заявил Володин под аплодисменты депутатов.

К работе над законопроектами депутаты теперь должны будут привлекать не только отраслевых экспертов, но и гражданское общество. Вячеслав Володин напомнил депутатам о проекте федерального закона, который был отклонен Владимиром Путиным 29 декабря. Он предусматривал создание информационной системы «Контингент обучающихся».

- Это произошло из-за того, что принимая данный закон при соблюдении вроде бы всех формальных требований, мы не сделали главного: не услышали обоснованные аргументы и возражения представителей гражданского общества. Напомню известное высказывание: демократия — это, прежде всего, процедура. Четкое выполнение парламентских процедур и правил, содержательное выполнение норм законотворческой работы вместо иногда формального пробегания по всем пунктам слушаний, вот что должно стать приоритетным подходом в нашей работе, только так мы сможем избежать ошибок, - заявил спикер Госдумы.

Володин также сообщил, что для повышения качества работы в комитетах будут разработаны критерии требований к вносимым законопроектам. Эти займется рабочая группа под руководством первого зампреда Госдумы Ивана Мельникова.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также