2017-07-31T18:21:58+03:00

Норвежский убийца Брейвик обвиняет тюрьму в радикализации своих взглядов

Террорист: «Я был полностью изолирован, меня ни разу никто не поправил»
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments1
Правый радикал Андерс Беринг Брейвик сотряс тихую Норвегию двойным терактом.Правый радикал Андерс Беринг Брейвик сотряс тихую Норвегию двойным терактом.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Экстремист Андерс Беринг Брейвик, убивший в 2011 году 77 невинных человек, заявил в четверг, 12 января, о том, что его более чем пятилетняя изоляция в тюрьме Шиен привела к радикализации его взглядов. По словам убийцы, ключевым моментом в его иске против норвежского государства являются невыносимые тюремные условия.

"За последние пять лет я стал гораздо более радикальным", - заявил 37-летний террорист. "Я шокирован многим из того, что сам написал в последние пять лет (проведенных в тюрьме). Я был полностью изолирован, меня ни разу никто не поправил", - отметил он.

В прошлом году суд признал, что права Брейвика нарушаются в тюрьме, однако обе стороны остались недовольны вердиктом.

В июле 2011 года Брейвик, переодетый в полицейского, застрелил на острове 69 подростков от Лейбористской партии в молодежном лагере на острове Утойя. Вскоре после того, как он убил еще восемь человек, взорвав бомбу возле правительственного здания в Осло. Он сказал, что убил своих жертв, поскольку они ценят мультикультурализм.

Брейвик был приговорен в 2012 году к 21 году тюремного заключения, срок может быть продлен, пока он считается опасным.

Несмотря на комфортные условия, в которых обитает убийца, в окружном суде Осло в апреле прошлого года норвежское государство было признано виновным в нарушении Европейской конвенции по правам человека.

Адвокат Брейвика Ойстейн Стуррвик утверждает, что изоляция клиента делает его "психически уязвимым". Он требует от суда смягчить условия содержания террориста в тюрьме с учетом того, что ему предстоит провести за решеткой всю жизнь. В частности, защита просит разрешить преступнику общаться с другими заключенными, поскольку сейчас он находится практически в полной изоляции.

Шестидневные слушания проводятся по соображениям безопасности в тюрьме Шиен, где находится Брейвик. Планируется, что судебное заседание продолжится до 18 января, а решение будет оглашено в феврале, сообщает Thelocal.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также