2017-07-31T18:21:58+03:00

Власти Норвегии уверяют, что относятся к Брейвику «гуманно и уважительно»

Иск нераскаявшегося преступника к государству называют необоснованным
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик.Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Во вторник, 17 января, апелляционный суд в Норвегии заслушал доводы государства по процессу, начавшемуся 10 января в связи с жалобой Андерса Беринга Брейвика на негуманные условия содержания в тюрьме, где он находится после совершения двойного теракта в 2011 году.

Заседание суда транслировалось на сайте норвежской телерадиокомпании NRK. Государство представлено ведомством канцлера юстиции при правительстве Норвегии. Юрист, представляющий это ведомство Мариус Эмберланд (Marius Emberland), сообщил в суде, что к массовому убийце Андерсу Берингу Брейвику в тюрьме относятся "гуманно и с уважением".

Юрист напомнил, что двойной теракт, совершенный Брейвиком 22 июля 2011 года, привел к гибели 77 человек. Он назвал инцидент нападением на демократию и правовое норвежское государство. Иск преступника к государству защита рассматривает как необоснованный и уверяет, что признаков раскаяния в совершенном преступлении у Брейвика нет.

«Когда ему не позволяют играть на Playstation, он считает себя жертвой пыток. В таком случае он ментально уязвим. Но он продолжает свой правоэкстремистский проект и у него есть заполненные смыслом дни», — сказал канцлер юстиции Фредрик Сейерстед, слова которого цитирует NRK.

В материальном плане тюремная жизнь Брейвика намного лучше по сравнению с другими преступниками. В распоряжении осужденного три камеры — одна жилая, другая - для тренировок и третья - для учебы.

За годы нахождения в тюрьме убийца написал и получил более 4 тысяч писем, из которых 80-85% прошли проверку. Осужденный, в частности, пытался послать письма неонацистам.

«Конечно, Брейвик недоволен, другого и не стоило бы ожидать. Но это не нарушение прав человека», — сказал Сейерстед.

Жалоба Брейвика на государство рассматривается уже второй раз. На этот раз в Апелляционном суде. Весной прошлого года иск террориста заслушал районный суд Осло, который признал частичное нарушение прав Брейвика в условиях его содержания и, в частности, нарушение пунктов статьи 3 европейской конвенции по правам человека. Она касается того, что никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечному, унижающему достоинство обращению или наказанию. Суд Осло, в частности, признал случаи изоляции Брейвика (до 23 часов) без общения с людьми «нарушением прав человека». Этот вердикт суда ошеломил наблюдателей и расстроил пострадавших и семьи жертв Брейвика.

Один из защитников государства Мариус Эмберланд, также выступивший во вторник во время суда, сказал, что строгие условия содержания Брейвика в тюрьме соответствуют нормативно-правовым положениям для заключенных, отбывающих наказание в отделениях строго режима. Это означает личный обыск, прослушивание телефонных разговоров, общение с посетителями через стеклянную перегородку, пояснил защитник государства.

Эмберланд назвал дело Брейвика уникальным для европейской конвенции по правам человека. Он пояснил, что Европейский суд по правам человека, к примеру, никогда не занимался оценкой тюремного режима в Норвегии, а также никогда не разбирался с таким человеком, как Брейвик, которому чуждо ощущение страдания.

Сам осужденный считает, что вследствие изоляции в тюрьме он стал очень радикальным. По словам Брейвика, круг его общения сегодня очень ограничен — он видится с адвокатом и сотрудниками тюрьмы. Жалуется он и на цензуру писем, отправляемых им или посылаемых ему. Во вторник, слушая защитников государства, он часто реагировал на их слова отрицательным кивком головы.

Заседание апелляционного суда проходит в тюрьме Шиен, находящейся в 100 километрах от Осло. Рассматриваются сразу две апелляции — как государства, так и самого Брейвика. Суд начался 10 января, и сейчас уже выслушаны защита государства, адвокат Брейвика, сам осужденный, а также врачи и сотрудники тюрем, где находился и находится истец.

В среду, 18 января, пройдет последний день суда, будет заслушан адвокат Брейвика.

В августе 2012 года суд Осло приговорил Андерса Беринга Брейвика к 21 году тюремного заключения.

Сразу же после своего задержания Брейвик признался в совершении терактов, однако, виновным себя до сих пор не считает. Он неоднократно говорил, что пошел на свои действия, чтобы остановить падение норвежской культуры в рамках права на самооборону в борьбе против мультикультурализма, сообщает flashnord.com со ссылкой на The Local.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также