2017-01-21T14:21:38+03:00

Знаменитый врач Сергей Бубновский: жить без болезней и лекарств позволит триада здорового долголетия

Автор уникальных разработок по лечебной гимнастике рассказал «КП», что поможет сохранять бодрость и хорошее самочувствие в любом возрасте
Поделиться:
Комментарии: comments19
Сергей Бубновский. Фото: Александр СЛАВУЦКИЙСергей Бубновский. Фото: Александр СЛАВУЦКИЙ
Изменить размер текста:

Сергей Бубновский человек удивительной судьбы. В молодости он попал в автокатастрофу, пережил клиническую смерть, долгие годы потом пользовался костылями. Но благодаря исключительной силе воли и упорным занятиям он сумел полностью восстановиться, окончить медицинский институт, защитить кандидатскую, потом докторскую диссертацию, получить звание профессора. Уже много лет он передает свой опыт другим людям. Пишет книги, участвует в различных телепрограммах, является организатором и руководителем нескольких медицинских центров.

ДВИЖЕНИЕ, ПИТАНИЕ И ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ

- Сергей Михайлович, я слышал, что у вас имеется собственная триада здорового долголетия. В чем она заключается?

- Я за то, чтобы жить долго. Но меня интересуют не долгие годы в болезни, а долгие годы в здоровье. Я считаю себя энтузиастом здорового образа жизни, хотя я доктор наук, профессор. Изучая опыт своих коллег и анализируя свой собственный, я сформировал комплекс мер, выполняя которые можно жить долго без болезней и без лекарств. Это и есть триада здорового долголетия: много и правильно двигаться, правильно питаться, сохранять позитивное настроение, то есть научиться жить в радость.

Двигаться надо много, но важно и уделять внимание правильному дыханию. Потому что управление дыханием, то есть диафрагмой, позволяет снимать внутрибрюшное, внутричерепное, внутригрудное давление. Что касается питания, то я противник диет. Само то слово - «диета» - уже вызывает у человека невроз, состояние навязчивых действий, переживаний: что-то ты поел не так, утром не доел, вечером переел. В одной из последних своих книг, описывая феномен голода и аппетита, я дал такие советы своим читателям: не садиться за стол, если ты не голоден, а когда проголодался, то утоли голод и остановись на этом, не переедай. На самом деле, люди могут есть в три-четыре раза меньше, чем они привыкли. Просто у нас такие жизненные стереотипы, их надо преодолевать.

И третий пункт моей триады связан с психической энергией, необходимо получать как можно больше положительных эмоций. И очень важно любить дело, которым ты занимаешься.

ВСЯ ЖИЗНЬ - В МЫШЦАХ

- Скажите, а какие ошибки люди часто совершают, занимаясь физкультурой?

- Все упражнения должны делаться с учетом реальных возможностей организма. К сожалению, нередко бывает так, что люди начинают заниматься бегом и «прибегают» к артрозу суставов. Есть такой модный «бег от инфаркта», но если человек не понимает, как следить за пульсом и дыханием во время бега, он может «добегаться» до инфаркта.

Важно помнить, что у нас вся жизнь находится в мышцах, потому что там заключена система сосудов, нервов, лимфатических путей. И если мышцы, составляющие 60 % тела, регулярно работают, с правильными нагрузками, сочетанием напряжения и отдыха, тогда формируется нормальные кровообращение, лимфообращение, иннервация и метаболизм. И полноценное жизнеобеспечение всех органов зависит от мышечной системы, как транспортной системы организма. Мышцы это туннели, через которые доставляется кальций, фосфор, магний, лимфа и так далее.

- А кости?

- На них крепятся мышцы. Если мышцы плохо работают, может возникнуть остеопороз, и никакие препараты кальция не помогут костям стать крепче. Ишемическая болезнь сердца связана с недостатком поступления крови к сердцу, а кровь к сердцу тоже доставляют мышцы, через которые проходят сосуды.

ТРИ ЭТАЖА ТЕЛА

- То есть вы предлагаете прежде всего упражнения для мышц?

- Да, среди разработанных мною есть упражнения даже для мышц сердца после инфаркта миокарда. Есть упражнения для больных бронхиальной астмой и хроническим бронхитом. Также есть упражнения для каждого сустава и связанных с ним группой мышц.

- Какую самую простую гимнастику вы бы могли посоветовать нашим читателям?

- Условно говоря, тело я разделяю на три этажа. Ноги - первый этаж, брюшной профиль и спина - второй, плечи и голова - третий этаж тела. Необходимо с помощью упражнений гонять кровь по большому телесному кругу. И делать это не менее трех раз в неделю. Чтобы у мышц была пауза в 48 часов – после выполнения интенсивных упражнений в хорошем объеме. Нужно отдельно проработать ноги, отдельно туловище, отдельно плечи, руки и шею. Тогда мы замкнем большой и малый круги кровообращения, и обеспечение кровотоком будет достаточным для поставки питательных веществ к нашим органам, костям и суставам. Причем, можно это делать в любой последовательности.

НА ЗАМЕТКУ

Упражнения могут быть самыми разными. Наиболее простой вариант - приседания для ног, качание пресса для туловища и отжимания для рук и плеч, советует Сергей Бубновский.

Регулярно выполняя в правильном объеме и с правильным дыханием даже только эти три упражнения, можно полностью восстановить нормальную скорость и объём кровотока.

ДВИЖЕНИЕ - СПАСЕНИЕ ОТ ОСТЕОПОРОЗА

- У женщин в пожилом возрасте часто развивается остеопороз. Можно ли предотвратить или замедлить его развитие с помощью упражнений?

- Все правильно выполняемые силовые упражнения, в том числе те, о которых мы говорили, помогают улучшению питания костной ткани. Поскольку мышцы крепятся к костям, питание костной ткани происходит через капилляры, входящие в мышцы, и когда мышца работает, она накачивает кальций в кости. Кость становится крепче. Это называется мышечным насосом.

К сожалению, эндокринологи и другие специалисты вместо физических упражнений часто назначают различные лекарства гормонального плана, микроэлементы типа препарата кальция. Уверяют, что принимая их в виде таблеток, якобы можно восстановить структуру и качество костей. НИ-КО-ГДА. Подобные рекламные обещания - это только бизнес.

Так же и для предстательной железы у мужчин и матки у женщин – помогают только упражнения. Но если такие упражнения не делаются, в этих органах могут возникнуть застой и деструкция, и тогда уже необходима помощь хирургов.

КАК ПОДДЕРЖАТЬ ТАЗОБЕДРЕННЫЕ СУСТАВЫ

- Также многие люди в возрасте сталкиваются коксартрозом тазобедренного сустава, из-за которого приходится заменять сустав. Можно ли избежать этого с помощью упражнений?

- Нет, если коксартроз сформировался, должна быть проведена подготовка к замене сустава, затем правильная замена. И главное, чего, увы, не происходит в подавляющем большинстве случаев, правильная физическая реабилитация после замены сустава. К сожалению, больным часто неоправданно рекомендуют зафиксировать положение сустава на 2 - 3 месяца, это плохо.

- А не могут ли упражнения предотвратить возникновению коксартроза?

- Любые правильно выполняемые гимнастические упражнения для ног могут быть профилактикой развития артроза в коленном и тазобедренном суставах. Но если коксартроз сформировался, то необходима, как я уже говорил, замена сустава на эндопротез с последующей реабилитацией. Если все будет сделано правильно, после этого можно жить долго и спокойно, и никаких, как пугают некоторые, повторных замен сустава делать не придется.

ЧТО ЕСТЬ И ПИТЬ

- Часто можно услышать о том, что от коксартроза уберегает пища с желатином или агар-агар. Это так?

- Глупости. Любой сустав зависит от мышц, связок, суставной жидкости. Если мышцы, связки сустава работают, он получает суставную жидкость. А если мышцы не работают, сустав высыхает, и никакой желатин в сустав не поступит и не укрепит кость и хрящи.

Поймите: питание в каждую клетку поступает через клеточную мембрану, которая не способна пропустить через себя крупную молекулу желатина. Есть много и других навязанных рекламой препаратов, которые будто бы укрепляют стенки сосудов, а также хрящи и суставы. Но очень часто это только рекламный трюк, бизнес.

- Сейчас еще появилось новое поветрие. Некоторые люди стали в течение дня независимо от еды пить стаканами воду, по два-три литра в день. Как вы к этому относитесь?

- Физиологи посчитали, что человек обычно выводит из себя по 2 - 2,5 литра жидкости в сутки, поэтому он должен восполнять этот объем. Пить воду без еды в течение дня - это правильно. Важен верный питьевой режим при имеющейся у вас двигательной активности. Было бы нелепо, сидя целый день неподвижно за столом, выпивать по два с половиной литра. Но если пропорция выбрана правильно, соответствует вашему образу жизни, то эта вода способствует метаболизму, выведению из организма всех отработанных веществ, она восстанавливает питание суставов и питание сосудов.

ВАЖНО

Если вы впервые начинаете регулярно заниматься оздоровительной гимнастикой в зрелом возрасте, то сначала нужно пройти консультацию у специалиста, который подберет программу упражнений, покажет как дышать. В том числе можно бесплатно (по полису обязательного медицинского страхования) обращаться в кабинеты лечебной физкультуры, которые есть при поликлиниках и больницах.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также