2017-07-31T18:22:41+03:00

Эстония может стать примером для Латвии в решении проблемы безгражданства

Власти ЭР уже сделали ряд шагов навстречу своему русскоязычному населению
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Власти Эстонии готовы к политической амнистии русскоязычных жителей. Фото: с сайта magicnet.eeВласти Эстонии готовы к политической амнистии русскоязычных жителей. Фото: с сайта magicnet.ee
Изменить размер текста:

Латвийская газета «Вести сегодня» пишет о том, что власти Эстонии готовы к политической амнистии русскоязычных жителей.

Правящие сейчас в Эстонии силы намерены полностью ликвидировать институт безгражданства, предоставив подданство всем прожившим в Эстонии как минимум 25 лет людям. Фактически речь идет о полной ликвидации статуса негражданина, на что в Латвии вряд ли когда–либо решатся. В Эстонии уже сейчас власти сделали ряд шагов навстречу своему русскоязычному населению.

«Они здесь не чужие»

Как заявил в интервью «Радио Свобода» премьер–министр Эстонии и лидер Центристской партии Юри Ратас, одним из основных пунктов программы партии на предстоящих выборах в Рийгикогу станет предоставление гражданства всем прожившим в Эстонии как минимум 25 лет людям.

Правда, по словам премьера, при нынешней коалиции этого добиться будет нереально, но после следующих парламентских выборов это может стать возможным.

«Во–первых, все жители Эстонии важны для нашей партии независимо от того, говорят они по–русски или по–эстонски. Я очень хорошо знаю, что есть проблема, касающаяся гражданства, — у многих людей в Эстонии так называемые серые паспорта. Мы считаем ненормальной ситуацию, когда у жителей страны нет гражданства, и один пункт в нашей программе говорит, что все люди, которые прожили здесь более 25 лет, должны получить эстонский паспорт. Но мы все знаем, что сейчас в коалицию входят три партнера, и этого сейчас добиться невозможно. Это может стать конкретной целью на следующих парламентских выборах. Но и сейчас вместе с новой коалицией мы делаем маленькие шаги. Например, в семье, где у родителей разные паспорта — серый паспорт и паспорт другого государства, — дети могут получить эстонский паспорт», — сказал Ратас.

Позднее премьер разъяснил свою позицию уже эстонским СМИ. «Снижение количества проживающих в Эстонии лиц без гражданства — это вопрос, который поможет решить сразу несколько проблем в Эстонии. Во–первых, с точки зрения безопасности важно, чтобы люди, проживающие на территории страны, были эстонскими гражданами. Во–вторых, мы заметно сократим в нашем обществе социальную отчужденность. Я думаю, что наша задача — дать понять людям, которые десятки лет считают Эстонию своим домом, что они здесь не чужие», — добавил глава центристов.

Шаги навстречу

Надо отметить, что слова эстонского премьера не кажутся обычными предвыборными обещаниями, о которых забывают сразу после переизбрания (очередные парламентские выборы в ЭР пройдут весной 2019 года). Власти страны уже сделали и готовят ряд языковых, и не только, уступок для русскоязычных жителей Эстонии.

Так, с начала января аннотации к продаваемым в Эстонии безрецептурным лекарствам переводятся на русский и английский языки.

В минувшем декабре эстонский парламент принял поправки к закону о правовой помощи, согласно которым суды должны принимать и переводить за свой счет ходатайства, написанные на русском языке. Ранее их просто возвращали авторам.

Готовится также упрощенное получение гражданства для детей, оба родителя которых являются гражданами третьих стран и имеют постоянный вид на жительство в Эстонии, а с 2016 года в упрощенном порядке гражданство Эстонии уже получают дети неграждан.

Власти также намерены упростить получение гражданства ЭР в порядке натурализации, открыть центры эстонского языка, которые начнут предлагать бесплатные языковые курсы, нескольким школам в Таллине и на северо–востоке Эстонии разрешат полностью вернуть обучение на русском языке при условии, что их выпускники по окончании школы смогут сдать экзамен по эстонскому языку на нужную категорию.

Факт

Неграждане Эстонии — лица, не имеющие эстонского гражданства, проживающие на территории Эстонии. Статус этих людей регулируется законом «Об иностранцах» Эстонской Республики от 1993 года. На 1 мая 2016 года число апатридов составляло 81 238 человек, или 6,1% населения Эстонии.

В Латвии на 1 июля 2016 года насчитывалось 247 104 неграждана, или 11,57% населения.

Еще больше материалов по теме: «Интеграция по-прибалтийски»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также