2017-02-01T20:11:10+03:00

Как дожить до ста лет - рассказывают те, кто сделал это!

9 долгожителей делятся своими секретами
Поделиться:
Комментарии: comments4
Пилар Фернандез, 101 годПилар Фернандез, 101 годФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Испания находится на втором месте в мире по количеству долгожителей после Японии: более 100 тысяч человек - в возрасте старше ста лет! И девять из них делятся с нами секретами своего долгожительства (см. ниже).

Большинство из них признается, что для долгой и здоровой жизни немаловажно сохранение интереса к жизни, оптимизм, социальная активность и хобби. Некоторые продолжают заниматься трудом, работая на ферме или заботясь о больном ребенке.

Так, например, Педро Родригез, чей возраст составляет 106 лет, каждый день играет на пианино в своей квартирке в Астурии, на севере Испании. «Играть на пианино меня еще в детстве научили няни», - признается Родригез, наигрывая вальс.

Большинство из этих пожилых людей прожили жизнь в окружении родных и близких, что еще раз показывает, насколько важны для испанцев семейные ценности.

Когда долгожителей спрашивают об их самых ярких воспоминаниях, многие вспоминают гражданскую войну 1936-1939 годов, развязанную диктатором Франко, когда сосед поднялся против соседа, и Испания заплатила за это высокую цену, потеряв сотни тысяч своих граждан.

Рецепты долгожительства разнятся от ложки меда в день до регулярного употребления гаспачо – традиционного испанского холодного супа из помидор и огурцов. А вот 101-летний Гумерсиндо Кубо из Авилы считает секретом своего долголетия детство, проведенное в лесном домике вместе с восьмерыми братьями и сестрами. Когда они болели, мать ставила им под кровать банку со смолой из сосны.

Кстати, средняя продолжительность жизни в Испании составляет 83,2 года (в Японии – 83,4, в России - 70,46). Несколько долгожителей рассказали, что, по их мнению, нужно делать, чтобы как можно дольше оставаться здоровым и переступить 100-летний порог.

СЪЕДАТЬ ДОЖКУ МЕДА В ДЕНЬ

102-летняя Рафаэла Понс с острова Менорка живет одна, но дочь навещает ее ежедневно. Женщина является преданной поклонницей футбольного клуба «Реал Мадрид». А секретом своего долголетия считает ежедневное употребление ложечки меда.

Рафаэла Понс, 102 года Фото: REUTERS

Рафаэла Понс, 102 годаФото: REUTERS

ИГРАТЬ НА ПИАНИНО

Педро Родригез, проживающий в Кангас-де-Онис на севере Испании, в свои 106 лет ежедневно играет на пианино. Он живет с женой, которая младше его почти на 20 лет, их часто навещают дочери, но Родригез считает, что именно любовь к музыке позволяет ему чувствовать себя молодым. Играть на пианино его в детстве научили няни, и с тех пор музыка стала неотъемлемой частью его жизни.

Педро Родригез, 106 лет Фото: REUTERS

Педро Родригез, 106 летФото: REUTERS

ЕСТЬ ГАСПАЧО

103-летняя Мария Йозефа Гильен живет в Касалья-де-ла-Сьерра, в Севилье, на юге Испании. Гильен начала работать швеей с 12 лет. А сегодня она смеется, вспоминая, что первым ее заданием было сшить бальное платье. Гильен обожает гаспачо – традиционный испанский холодный суп из помидор и огурцов, и верит, что именно пищевая ценность этого супа позволяет ей оставаться молодой.

Мария Йозефа Гильен, 103 года Фото: REUTERS

Мария Йозефа Гильен, 103 годаФото: REUTERS

ДОВЕРЯТЬ СЕБЕ

Луция Манзано в свои 100 лет живет в доме престарелых недалеко от Мадрида. И вспоминает, как она с друзьями-школьниками дразнила власть имущих, переодеваясь в цвета павшей Второй Республики при диктаторе Франко. Манзано считает, что выжить ей помогла уверенность в себе. «Самое главное в жизни – оставаться верным себе», - утверждает долгожительница.

Луция Манзано, 100 лет Фото: REUTERS

Луция Манзано, 100 летФото: REUTERS

ЧИТАТЬ КНИГИ И ВЫСТУПАТЬ НА ПУБЛИКЕ

102-летний Максимино Сан Мигель живет в Леоне, на севере Испании. Он верит, что дожить до таких лет ему помогла его страсть к любительским постановкам: Сан Мигель увлекся театральным искусством в возрасте 80 лет и с тех пор принял участие во многих спектаклях. При это он никогда (!) не учился в школе, потому что с самого раннего детства был вынужден пасти скот. Но он очень любит читать книги. Эти увлечения поддерживают в нем жизнь.

Максимино Сан Мигель, 102 года Фото: REUTERS

Максимино Сан Мигель, 102 годаФото: REUTERS

ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ МОЛОДЫМ

О 112-летнем Франциско Нунез из Бадахоса в южной Испании заботится его 81-летняя дочь. Ему не хочется посещать центр дневного ухода за пожилыми людьми, потому что там много стариков. Несмотря на преклонный возраст Нунез всегда старается выглядеть молодо, это и поддерживает в нем силы.

Франциско Нунез, 112 лет Фото: REUTERS

Франциско Нунез, 112 летФото: REUTERS

ДЕРЖАТЬСЯ ПОДАЛЬШЕ ОТ ГОРОДА

Гумерсиндо Кубо, которому исполнился 101 год, живет в Авиле, недалеко от Мадрида. Считает, что дожить до таких лет ему позволило детство, проведенное в лесном домике, где вся его большая семья долгое время жила, пока отец работал лесником. «Это все благодаря сосновой смоле», - говорит Кубо, вспоминая, как мать ставила ему под кровать банку со смолой, когда он болел.

Гумерсиндо Кубо, 101 год Фото: REUTERS

Гумерсиндо Кубо, 101 годФото: REUTERS

СЕРЬЕЗНО ОТНОСИТЬСЯ К БОЛЕЗНЯМ

103-летняя Эсперанза Фернандез из Саламанки в центральной Испании живет с дочерьми. Две ее сестры также преодолели рубеж 100 лет, а еще одна вот-вот отпразднует свой 100-летний юбилей. Она вспоминает, как пандемия гриппа убила половину их деревни, и тогда их отец запер всю семью в доме и запретил им выходить - так он спас им всем жизнь.

Эсперанза Фернандез, 103 года Фото: REUTERS

Эсперанза Фернандез, 103 годаФото: REUTERS

ЗАНИМАТЬСЯ САДОВОДСТВОМ

101-летняя Пилар Фернандез живет с дочерью Пили, внучкой Флори и правнучкой Анной в провинции Астурия на севере Испании. Она пережила голод и лишения во время войны, и вместе с ней страдали и ее 9 братьев и сестер. «Я боялась, что история может повториться, и поэтому родила только одного ребенка», - признается Фернандез. А сегодня одним из секретов своего долголетия женщина считает работу в саду и огороде.

КСТАТИ

Эмма Морано считается последним ныне живущим человеком, родившимся в 19 веке. Ей 117 лет! И с 12 мая 2016 года она официально - старейший житель Земли, на втором месте после нее в списке долгожителей находится Вайолет Браун с острова Ямайка, которая младше на один год. Морано родилась в 1899 году, а совсем недавно, 29 ноября, отпраздновала свое 117-летие. И многих людей, конечно же, интересует, в чем же секрет ее долголетия

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также