2017-07-31T18:23:09+03:00

Скандальный мемориал жертвам Брейвика на норвежском острове Утойя перенесут

Главная цель акции - предотвратить судебную тяжбу местных жителей с властями
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Мемориал в память о расстрелянных Брейвиком на Утойя подростках является центром конфликта в течение многих лет. Фото: с сайта azuremagazine.comМемориал в память о расстрелянных Брейвиком на Утойя подростках является центром конфликта в течение многих лет. Фото: с сайта azuremagazine.com
Изменить размер текста:

Молодежное крыло рабочей партии Норвегии (AUF) и группа поддержки семей жертв террориста Андерса Беринга Брейвика предложили перенести спорный Мемориал в другое место для того, чтобы избежать судебных тяжб.

Мемориал в память о 69 подростках, расстрелянных Брейвиком на Утойя (Utøya) в 2011 году, является центром конфликта в течение многих лет.

Памятник, разработанный шведским художником Йонасом Дальбергом (Jonas Dahlberg) под названием «Вечный шрам» вызвал яростное сопротивление у местных жителей, назвавших дизайн мемориала "изнасилованием на природе", "туристическим аттракционом" и "уродливым памятником".

Жители Утойя наняли одного из лучших адвокатов Норвегии, чтобы предотвратить строительство мемориала. Их адвокат Харальд Стабель (Harald Stabell) утверждал, что Мемориал может негативно отразиться на психическом здоровье местных жителей, которые перенесли травматический стресс после участия в операциях по поиску в воде жертв Брейвика.

Руководство AUF предложило в четверг, 9 февраля, перенести Мемориал на новое место, расположенное напротив острова Утойя с тем, чтобы предотвратить мучительную судебную тяжбу.

«AUF не участвует в судебном процессе по Мемориалу, но понимает озабоченность местных жителей. У нас есть участок с прямым видом на остров Утойя, который мы сегодня предоставим правительству с надеждой, что оно поможет создать объединяющий нацию Мемориал», - сказал лидер AUF Мани Хусаи (Mani Hussaini).

«Мы делаем это для того, чтобы избежать катастрофического и позорного судебного процесса, защитить тех, кто пострадал в трагедии на Утойя», - добавил политик.

План AUF был одобрен группой поддержки погибших на Утойя.

«Неожиданная реакция жителей Утойя свидетельствует о том, что новый план вновь может столкнуться с сопротивлением общественности. Мы не думаем, что это хорошее предложение. Жители острова также были задействованы в спасении молодежи 22 июля», - сказал местный житель Йорн Оверби (Jørn Øverby) телекомпании NRK.

В июле 2011 года Брейвик, переодетый в форму полицейского застрелил в молодежном лагере на острове Утойя 69 подростков. Перед этим его жертвами стали еще восемь человек в результате взрыва возле правительственного здания в Осло. Террорист сказал, что убил своих жертв, поскольку они поддерживали создание в Норвегии многокультурного общества. Экстремист отбывает 21-летний тюремный срок, вынесенный в 2012 году, сообщает The Local.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также