2017-07-31T18:23:09+03:00

Беспросветная нищета гонит литовцев на задворки Виленского базара

Торговля хламом стала самым «процветающим» бизнесом в столице Литвы
Поделиться:
Комментарии: comments5
В базар Вильнюса загоняет людей не хобби, а беспросветная нищета. Фото: с сайта Baltnews.ltВ базар Вильнюса загоняет людей не хобби, а беспросветная нищета. Фото: с сайта Baltnews.lt
Изменить размер текста:

Виктор Гюго писал: бывает нищета опрятная, когда у людей не хватает достатка, но они не опускают рук. Но бывает нищета убогая. Торжище, раскинувшееся в центре столицы Литвы на задворках старого виленского базара – это второе. То есть, убогая нищета. Можно сказать, дно частного предпринимательства. В импровизированные торговые ряды вильнюсцы тащат всё, из чего теоретически можно выжать евроцент: от иголок до биографий первых лиц государства.

Однако задворки — не "блошка" в классическом значении слова. Потому что на парижской, лондонской или краковской "блошках" все приличия соблюдены. Дорожки между прилавками заасфальтированы, мусорные контейнеры присутствуют, отхожие места в наличии. Торговать приятно, поскольку обыватель валит табунами.

В Вильнюсе в этом смысле – "отстойник", куда загоняет людей не хобби, а беспросветная нищета. Вокруг грязь, рвань, дрянь и полное отсутствие признаков цивилизации.

"Правительство добавило 7 евро к пенсии и рассчитывает, что я его расцелую? Пошло оно на ***, — дыхнула бабушка беззубым ртом и выхлопом от только что оприходованного лосьона "Огуречный". — Выношу на продажу всё, что уже не нужно. Иногда покупают. Три или пять евро в неделю для меня – тоже деньги".

Примерно этими же словами рассказывали о карьерной деградации и другие собеседники BALTNEWS.lt. Истории как под копирку: социальный лифт опустил их на самое дно. Выбраться наверх нет никакой возможности.

Помоечный бизнес цветёт однобоко: поставки отлажены. Продавцы выносят из своих и чужих квартир и подвалов хлам или берут на реализацию товар, который бомжи достают из мусорных контейнеров. Хуже с реализацией: в январе у бывшего токаря Повиласа купили одно сверло по металлу "на восемь".

"Это же свёрла лучшего в СССР завода – вильнюсского завода свёрл! Разве Китай товар даёт? Китай даёт дрянь, а не свёрла", — возмущался хозяин ржавых метчиков, резцов и прочего металлического мусора.

Виленский базар © BALTNEWS.lt / Игорь Черников

Дела у его соседей обстоят не лучше. Большая удача, если вдруг в течение дня удаётся заработать 1-2 евро. Правда, бывают счастливые мгновения: вдруг забредут иностранцы и купят скатерть ручной работы, медаль с барельефом Маршала СССР Сталина или приглянувшуюся тарелку. Но заграничные гости в здешних местах встречаются редко, а горожанам ничего из предлагаемого не нужно. У самих хватает щербатых тарелок, нержавеющих вилок, магнитофонных кассет и засаленных книг "Справочник по ремонту автомобиля ЗАЗ-966".

Городские власти столицы Литвы прибазарный гадюшник не тревожат. Если у его обитателей отобрать призрачную надежду заработать еврик, то придётся брать их на социальное обеспечение. А погрязшему в долгах Вильнюсу такая роскошь в прямом смысле не по карману. Так и живут: городские чиновники делают вид, что не замечают отрыжки рыночных отношений капитализма. Обитатели виленского "дна" довольны, что власть не докучает и даже покровительствует.

Виленский базар © BALTNEWS.lt / Игорь Черников

Кстати, продавцы здешние – весьма неплохие психологи. Почувствовав некоторое разочарование от осмотренного, но не купленного товара, поспешили успокоить: приходите в апреле – продавцов и товара будет в десять раз больше.

Откровенно сказать, сомневаться в прогнозе не приходится. Бросив последний взгляд на часы без батарейки, выразительно переглянулись: здесь даже время остановилось.

Автор: фрилансер Игорь Черников

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также