2017-03-07T01:53:44+03:00

Джин - до обеда, шампанское - перед сном: что пьёт и ест каждый день королева Великобритании

Бывший повар Елизаветы II рассказал о её вкусовых пристрастиях
Поделиться:
Комментарии: comments161
6 февраля этого года британская королева Елизавета II отметила 65-летие пребывания на троне.6 февраля этого года британская королева Елизавета II отметила 65-летие пребывания на троне.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Многие ошибочно полагают, что члены королевских семей с утра до ночи лакомятся лишь самыми изысканными и оттого баснословно дорогими блюдами. Всякими там рябчиками с ананасами, трюфелями да фуа-гра. Ан-нет. У большинства из них весьма приземлённый рацион. Взять, к примеру, королеву Великобритании Елизавету II. Она шпинат любит, кабачки...

- Королева не гурман. Она ест, чтобы жить, не наоборот. В отличие, например, от принца Филиппа (герцога Эдинбургского - супруга Елизаветы II - прим.авт.), который обожает есть и готов целый день говорить о еде, - рассказал британскому изданию The Independent бывший шеф-повар королевской кухни Даррен МакГрэди.

Он также добавил, что Её Величество очень дисциплинирована. И неуклонно соблюдает главное правило своего питания: никакого крахмала! (Кстати, многие доктора считают это основой стройности - прим.авт.) Так что в меню королевы не бывает картофеля, риса и макарон.

А вот что входит в типичное меню Елизаветы II по словам Даррена МакГрэди:

ЗАВТРАК

Королева начинает свой день с чашечки чая с печеньем. 90-летняя монархиня предпочитает свежезаваренный Earl Grey (чёрный чай с маслом бергамота) - без молока и сахара. Чай по утрам ей приносят непременно в чашечке из костяного фарфора.

Только через некоторое время после чая с печеньем Елизавета II переходит к более плотному завтраку. Обычно это зерновые хлопья с фруктами. Но иногда королева просит принести ей тосты с джемом. Или омлет с копчёным лососем и трюфелями. Кстати, омлет повару надлежит готовить исключительно из коричневых яиц (по мнению монаршей особы, они вкуснее белых). И заметьте - никакой овсянки, сэр!

Однако выбирает завтраки и другие приёмы пищи королева не ежедневно. А дважды в неделю. Повар приносит ей варианты меню, а Елизавета II помечает галочкой те блюда, что ей нравятся. А которые не по вкусу - вычёркивает из списка.

ОБЕД

Перед обедом королева, как и многие обычные люди, не против выпить немного аперитива (алкогольный напиток, который употребляют перед едой для возбуждения аппетита - прим.авт.). Во Франции в качестве аперитива обычно используют шампанское или сухое вино, в Италии - вермут, в Германии - пиво. Англичане же чаще всего выбирают джин. Елизавета II, вероятно, не хочет отрываться от народа - в качестве аперитива она тоже предпочитает именно можжевеловую водку. Несложно догадаться о марке джина, который подают Её Величеству: привилегией быть поставщиком королевского двора ещё в 1925 году была наделена английская компания Gordon’s.

А если королеве не хочется джина, то ей готовят аперитив на основе сладкого вина с долькой лимона и большим количеством льда.

Сам обед у Её Величества простой - обычно это рыба (её любимица - жареная камбала) с овощами. Кстати, как мы уже говорили в начале статьи, больше всего монаршей особе нравятся гарниры из шпината или кабачков. Ещё она неравнодушна к жареной курице с салатом.

ПОЛДНИК

«Five o’clock Tea» - британская традиция пить чай в 5 часов вечера, о которой нам рассказывали в школе на уроках английского, жива и по сей день. По крайней мере, там где обитает королева Великобритании - в Букингемском дворце и Виндзорском замке.

Ровно в 5 для Елизаветы II сервируют стол к чаепитию. Помимо собственно чая, там можно найти различные лёгкие закуски. Например, канапе с огурцом, лососем, яйцами, ветчиной и - адепты ЗОЖ сейчас ужаснутся - майонезом. На стол обычно кладут и сладкие мини-бутерброды с малиновым вареньем. The Independent называет их «джем-пенни» - потому что такие бутерброды круглые и повторяют размер британского пенни (он же пенс - монетка диаметром чуть больше 30 мм - прим.авт.)

Иногда королева позволяет себе и кусочек любимого бисквитного торта от кондитерской McVitie's - такого же, какой был подан гостям на свадьбе принца Уильяма. (Кстати, вы помните, что малюсенький кусочек торта со свадьбы внука королевы был продан кем-то из предприимчивых гостей торжества за 1917 фунтов?)

УЖИН

Вечером Елизавета II предпочитает есть мясо - филе говядины, оленины, фазана. Везут мясо на королевскую кухню с резиденций Сандрингэм и Балморал. Также Её Величество обожает гэльский стейк (его ещё называют кельтским, это традиционное ирландское блюдо - прожаренное на виски говяжье филе). Помимо виски, к соусу для королевы добавляют грибы и сливки.

А ещё королева любит «воскресное жаркое» - это давняя британская традиция в последний день недели подавать к столу «облегчённый» вариант рождественского ужина. Непременной его составляющей является жареное мясо (любое - от курицы до свинины). Елизавета II просит своего повара, чтобы мясо было хорошо прожаренным - без крови. Кроме того, она не приемлет в блюдах приправ.

Завершает ужин лёгкий десерт. Обычно это либо клубника из королевской резиденции Балморал в Шотландии, либо белые персики из оранжереи в Виндзорском замке. Также королева обожает шоколад. И ей не важно, люксовый это бренд или плитка из обычного продуктового магазина.

А заканчивает свой день королева бокалом шампанского. Его подбирают для Елизаветы II из 8 брендов, одобренных для королевского дома. Среди них такие марки как Bollinger, Lanson и Krug.

Список одобренных брендов есть и для вина. Но королеву нельзя назвать поклонницей этого напитка.

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

«Питайтесь, как Елизавета II, и будете жить долго»

- Стоя аплодирую королевскому диетологу и самой монаршей особе! Ее бодрость в 90 лет говорит о том, что такое питание - абсолютно правильное. И самое главное - индивидуально подобранное, - говорит постоянный эксперт «КП» врач-диетолог Людмила Денисенко. - Отсутствие крахмала - сильно сказано, потому что канапе, печенья, бисквитики - тот же крахмал. Но мы понимаем, что они составляют малую долю ее рациона.

В большинстве своем это практически идеальное питание - полноценный белок (при этом из нежирного мяса или рыбы) с овощами. И даже аперитив и бокал шампанского приветствую. Джин очень хорош в качестве аперитива, возбуждает аппетит, способствует дальнейшему лучшему перевариванию пищи. А шампанское используют как напиток, улучшающий тканевое дыхание, поддерживающий сердечную мышцу и баланс витаминов.

Главное - питание королевы простое, все блюда с минимальной термической и кулинарной обработкой. Соблюдается схема, рекомендуемая большинством диетологов: 10 процентов дневного рациона - на «удовольствие»: печенье, бисквитики, шоколад.

И даже на майонез нападать не стану. Вряд ли королева ест тот соус, который продается в наших магазинах. Настоящий майонез готовится исключительно из оливкового масла, яиц и горчицы - что там вредного? Тем более в таких мизерных количествах. Так что питайтесь, как королева, и живите так же долго и плодотворно!

Анна КУКАРЦЕВА.

СПРАВКА «КП»

Елизавета II - королева Великобритании с 1952 года. В этом году 6 февраля исполнилось 65 лет её правления. Является самым долго правящим монархом за всю историю страны. Королеве 90 лет. Из них 69 лет она замужем за герцогом Эдинбургским Филиппом (ему сейчас 95). В их семье родилось четверо детей. У пары 8 внуков и уже 5 правнуков (подробности)

Елизавете было всего 13, когда она влюбилась в своего будущего мужа - Филиппа. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Елизавете было всего 13, когда она влюбилась в своего будущего мужа - Филиппа.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КСТАТИ

Скелеты в шкафу английской королевы

Она — королева Великобритании и Северной Ирландии (плюс еще 15 независимых государств от Австралии до Ямайки!), глава Британского Содружества наций, Верховный главнокомандующий вооруженными силами Великобритании, глава англиканской церкви, старейший английский монарх в истории (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Елизавета II: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также