2017-07-31T18:24:40+03:00

Суд Норвегии не нашел доказательств «бесчеловечности» наказания Брейвика

Скандинавское государство выиграло дело против террориста
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments1
Норвегия выиграла в суде дело против террориста Андерса Брейвика.Норвегия выиграла в суде дело против террориста Андерса Брейвика.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Норвегия выиграла в суде дело против террориста Андерса Брейвика. Террорист обратился с жалобой на условия содержания. Апелляционный суд Осло в среду, 1 марта, отменил решение суда низшей инстанции, который 20 апреля 2016 года постановил, что государство нарушило законодательство о запрете бесчеловечного наказания.

«С норвежским массовым убийцей Брейвиком не обращались "бесчеловечно" во время его в изоляции в тюрьме. Брейвик не является и никогда не был подвергнут пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению", - отметил Апелляционный суд в своем решении.

«38-летний правый экстремист, убивший в 2011 году 77 человек, обжалует приговор в высшей судебной инстанции Норвегии - в Верховный суде», - сказал адвокат террориста Ольстен Сторрвик (Oystein Storrvik) сразу же после объявления приговора.

В апреле 2016 года Окружной суд Осло отметил: "Запрет на бесчеловечное наказание является фундаментальной ценностью в демократическом обществе. Это относится, в том числе, к наказанию террористов и убийц". Решение суда вызвало гнев и замешательство среди пострадавших и семей погибших.

Суд обязал правительство Норвегии выплатить Брейвику 331 тысячу крон (40,5 тысяч долларов).

Судья первой инстанции отметил, в частности, длительный режим изоляции Брейвика, который якобы пагубно сказывается на его психическом здоровье.

Государство обжаловало и это решение суда низшей инстанции в среду, 1 марта.

"Нет четких указаний на то, что Брейвик пострадал от изоляции во время тюремного заключения", - установил Апелляционный суд.

В июле 2011 года Брейвик, переодетый в полицейского застрелил 69 человек, большинство из которых были подростками, приехавшими в трудовой молодежный лагерь на острове Утойя. Ранее еще восемь человек погибли в результате взрыва, устроенного террористом возле правительственного здания в Осло.

Апелляционный суд также оставил в силе решение нижестоящего суда, что право Брейвика на неприкосновенность частной жизни, гарантированное статьей 8 Конвенции, не было нарушено, сообщает The Local.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также