2017-07-31T18:25:38+03:00

Пациентка бывшего хирурга-мошенника из Каролинского института Швеции умерла

В России от действий профессора Маккиарини погибли четверо из пяти больных
Оксана НОРСУМАТОВАtrue_kpru
Поделиться:
В Швеции итальянский хирург-трансплантолог обвинен в шарлатанстве. Фото: с сайта ki.seВ Швеции итальянский хирург-трансплантолог обвинен в шарлатанстве. Фото: с сайта ki.se
Изменить размер текста:

Карьерный путь хирурга Паоло Маккиарини подобен траектории баллистический ракеты: слава итальянца взмыла до космических высот, а затем его ждал стремительный полет вниз. Большая часть прооперированных итальянским хирургом пациентов умерли мучительной смертью, остальные остались в живых скорее не благодаря, а вопреки операции. Репутация Маккиарини разрушена, в Швеции его обвиняют в непредумышленном убийстве.

Сегодня, когда бурный роман Паоло Маккиарини с Каролинским институтом – одним из наиболее авторитетных медицинских университетов мира – завершен, на официальном сайте института можно найти таймлайн, подробно рассказывающий о всех этапах этого романа, от периода ухаживаний до болезненного разрыва.

Наконец, турецкая студентка Ясим Четир, трахея которой была серьезно повреждена в результате врачебной ошибки в Стамбуле, перенесла трансплантацию в Каролинском госпитале в 2012 году и с тех пор практически не покидала больничные палаты. Новая трахея не работала, трансплантат заменили, но и второй протез не оказался лучше. Четир провела в больнице больше 1500 дней, ей было сделано более ста дополнительных операций для поддержания тканей вокруг каркаса. Медицинские расходы оплачивало турецкое государство, на начало 2015 года они составляли около 6 миллионов евро. По информации научного журналиста Леонида Шнайдера, внимательно следящего за историей Маккиарини и его пациентов, пластиковый каркас был удален из горла Четир.

Пациентке исполнилось в апреле 27 лет. Она была пятой женщиной в мире с искусственным трансплантатом трахеи, установленной дискредитировавшим себя торакальным хирургом Паоло Маккиарини. Она умерла в больнице в США.

Маккиарин проводил экспериментальные операции без необходимых разрешений, и без предварительного испытания на животных. Помимо трех пациентов, которые были оперированы в Каролинском госпитале, профессор Маккиарини оперировал еще пять больных в России, четыре из которых погибли, напоминает Sverigesradio.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ