2017-03-20T14:20:45+03:00

Дания впервые спустя 200 лет не имеет долга в иностранной валюте

Минфин: «Несмотря на исторический момент, мы должны сохранять бдительность»
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Дания больше не имеет валютных долгов. Фото: с сайта relax.wild-mistress.ruДания больше не имеет валютных долгов. Фото: с сайта relax.wild-mistress.ru
Изменить размер текста:

В понедельник, 20 марта, Дания выплачивает последний транш кредита в 1,5 млрд. долларов США, это будет первый раз, начиная с 1834 года, когда нация не имеет валютных долгов.

По словам министра финансов, Кристиана Йенсена (Kristian Jensen), это историческое событие свидетельствует о большом доверии к Дании за рубежом с точки зрения экономики и политики фиксированного обменного курса. Но, добавляет он, Дания «не должна почивать на лаврах».

«Урегулирование задолженности не должно рассматриваться как повод для праздника», - сказал Йенсен.

«По нашим прогнозам, с 2030 года у нас впервые за 20 лет будет огромный дефицит государственного бюджета, поскольку бэби-бумеры будут покидать рынок труда, и их заменит небольшая часть нового поколения. Если мы не решим эту проблему, то рискуем столкнуться с катастрофическими пробелами по международному доверию к экономике Дании», - отметил министр.

Первый в Дании государственный займ в иностранной валюте был взят в 1757 году, когда государство одолжило полмиллиона в плане госдолга у Гамбурга и Амстердама.

Кредиты в иностранной валюте используются для обеспечения достаточных валютных резервов, которые используются для поддержания датской политики фиксированного обменного курса национальной валюты.

Вместе с тем, государство имеет внутренний долг в датских кронах на сумму около 650 млрд. крон (более 90 млрд. евро) – около 32% от ВВП. Иностранные инвесторы владеют около 40% внутреннего долга Дании, отмечает The Copenhagen Post.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также