2017-03-21T13:47:49+03:00

Международный опыт: Главный рецепт долголетия - напрягать мускулы и разрабатывать суставы

Корейский профессор Мун Енг Су рассказал «КП» о самых действенных правилах для поддержания здоровья и продления активной жизни
Поделиться:
Комментарии: comments16
Профессор Мун Енг Су. Фото: Дмитрий КОПТЕВПрофессор Мун Енг Су. Фото: Дмитрий КОПТЕВ
Изменить размер текста:

Южная Корея - один из мировых лидеров по продолжительности жизни. Что делают для поддержания здоровья и достижения долголетия сами корейцы, как организована национальная система здравоохранения, и какой полезный опыт мог бы пригодиться России и каждому из нас?

Чтобы выяснить эти вопросы, журналист «КП» встретился с одним из ведущих медицинских экспертов, профессором Мун Енг Су, приехавшим с визитом в Москву.

ОТ ГИПЕРТОНИИ ДО БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

- Доктор, люди в вашей стране живут долго, но при этом, как и везде, болеют. Какие заболевания встречаются чаще всего и что предпринимается для борьбы с ними?

- Поскольку продолжительность жизни в Корее довольно высокая - в среднем 82 года, то многие заболевания связаны именно с возрастными изменениями. Часто встречается повышенное кровяное давление - гипертония. Диабет. Также с возрастом становится больше случаев онкологических заболеваний.

- В России очень похожая картина. Еще эксперты говорят, что, поскольку растет число людей, доживающих до почтенных лет, будет увеличиваться количество нейродегенеративных заболеваний - болезни Альцгеймера, Паркинсона и других. Поэтому очень важно максимально раннее обнаружение таких болезней. Есть ли передовые наработки для этого в Южной Корее?

- На сегодня применяется только лекарственная терапия болезней Альцгеймера и Паркинсона, которая позволяет замедлить прогресс заболевания и по возможности улучшить качество жизни пациентов. Не более того.

Если кто-то вас уверяет, что есть методы вылечить, либо новейшие обследования, позволяющие предсказать болезнь или определить ее на ранней стадии, - то в настоящее время это вряд ли соответствует действительности. Сейчас любые анализы могут показать болезнь только тогда, когда уже произошли необратимые изменения в мозге. Поэтому не стоит питать иллюзий и отдавать деньги за недоказанные методы.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ - ОБСЛЕДОВАНИЯ НА ОНКОБОЛЕЗНИ

- Есть ли у вас в стране набор обследований, рекомендованный именно людям зрелого возраста?

- Да, у нас включены в базовую страховку для всех граждан и бесплатно проводятся людям в возрасте от 50 лет и старше в первую очередь исследования для раннего выявления онкологических заболеваний: рака легкого, молочной железы, кишечника, печени - то есть тех болезней, которые чаще встречаются как раз в зрелом возрасте.

- На международном конгрессе по онкологии эксперты сетовали, что выявить рак легкого на ранней стадии, когда высоки шансы излечивания, крайне сложно. Рентгенография для этого, увы, малоэффективна. А какие методы используете вы?

- У нас в стране применяется компьютерная томография (КТ) - она позволяет выявить рак легких даже на очень ранней стадии с низкой дозой облучения.

- А как выявляется рак печени?

- Так как он развивается в первую очередь у людей с хроническими гепатитами В и С, то именно таких пациентов врачи обследуют более детально. Делается специальный тест по крови - определяется уровень альфа-фетопротеина (АФП), это доказанный онкомаркер. А также ультра-звуковое исследование.

- В России с 2013 года введена всеобщая диспансеризация, проходить которую рекомендуется каждому раз в три года. Есть ли что-то аналогичное в вашей стране?

- В Южной Корее есть регулярные осмотры как раз для людей зрелого возраста - от 50 и старше. Периодичность - раз в два года. В набор входят уже упомянутые исследования на онкологические заболевания, плюс анализы крови на сахар, холестерин. Измерение давления и общий осмотр.

ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВ ДЕПРЕССИИ

- Помимо перечисленных вами болезней, у людей с возрастом, как известно, появляется еще одно малоприятное изменение: увеличивается синтез гормона стресса кортизола, и из-за этого чаще возникают признаки депрессии: подавленное настроение, тоска, уныние. Какие меры профилактики и вытаскивания из такого состояния вы используете?

- На самом деле причины депрессивных состояний у людей зрелого возраста могут быть разными - гормональные изменения, внешние факторы и другие. Поэтому нужно детально разбираться в каждом конкретном случае. Если это именно депрессия как отдельный медицинский диагноз, то она лечится лекарствами. В то же время важно иметь в виду, что возрастные колебания настроения нередко связаны с недостатком движения. Поэтому врачи часто назначают людям двигательную терапию, а попросту говоря, - физические нагрузки. При этом нужно учитывать, что с возрастом мышечная масса и сама сила мышц теряются, человек не может передвигаться в прежнем объеме. Однако все равно нужно стараться поддерживать двигательную активность.

Активная ходьба полезна для людей пожилого возраста. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Активная ходьба полезна для людей пожилого возраста.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ПРИ ПРОБЛЕМАХ С СУСТАВАМИ ПОМОЖЕТ ВОДА

- Есть ли специальные разработки по медицине для людей зрелого возраста?

- Виды физической активности таким людям подбираются в зависимости от конкретного заболевания и общего состояния здоровья. Есть пациенты с ограниченными возможностями движения - для всех, у кого проблемы с суставами или иного рода, очень хорошо подходят двигательные нагрузки в воде. Кстати, они также помогают в реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона.

- Какие вообще виды физнагрузок наиболее плодотворны для людей пожилого возраста?

- С точки зрения врача, на первом месте будет ходьба - активное движение. Второе место - для суставов различные растяжки. Вообще главное в антивозрастных нагрузках - выполнить две задачи: напрячь мускулы для их укрепления и сделать более подвижными суставы.

ПИТАНИЕ ДЛЯ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

- Какие бы вы дали рекомендации по питанию для долголетия?

- Первый и главный совет: снизить количество соли в своем питании. Напомню, что соль удерживает влагу в организме, увеличивает в том числе объем жидкости в крови, что повышает нагрузку на сердце. А оно и без того изнашивается с возрастом. Повышается кровяное давление, обостряются различные заболевания, и в том числе такое состояние неблагоприятно для мозга - растет риск инсульта.

- Сейчас много спорят о количестве белков в питании, особенно молочного и мясного белка. Вы их советуете людям зрелого возраста или рекомендуете, наоборот, сокращать?

- Важен в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов. Разнообразное и полноценное питание. Если что-то перевешивает, это уже не очень хорошо. Если говорить о показателях крови, на которые ощутимо влияет питание, то прежде всего важно следить за уровнем холестерина (напомним, международная норма безопасного уровня холестерина - до 5,5 ммоль/л. - Авт.).

КСТАТИ

Кофе полезнее чая, но есть нюансы

- Если выбирать между зеленым чаем, который считается напитком здоровья, и кофе - что бы вы выбрали с учетом вашей специализации по гастроэнтерологии?

- Достоверно известно о благоприятном влиянии кофе на сердце и печень. Поэтому, если выбирать по степени полезности между зеленым чаем и кофе, я бы, пожалуй, выбрал кофе. Но, конечно же, нужно знать меру. Она подбирается индивидуально, и если переборщить, возникнут проблемы с желудком и со сном.

- А если у человека проблемы с поджелудочной железой? Сейчас это встречается все чаще.

- Кофе стимулирует выработку большого количества соляной кислоты в желудке. Это заставляет поджелудочную сильнее работать, напрягаться, то есть на нее ложится дополнительная нагрузка. Поэтому тем, у кого есть проблемы с поджелудочной, кофе лучше не увлекаться.

- А при проблемах с желчным пузырем?

- Кофе вызывает сокращения желчного пузыря, поэтому, если есть камни, налегать на этот напиток тоже нежелательно.

Еще больше материалов по теме: «Здоровое долголетие»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также