2017-03-23T15:50:54+03:00

От хронической усталости до мешков под глазами: что сигналит о заболеваниях щитовидной железы, и как ее лечить

На вопросы читателей «КП» отвечает член Европейской Ассоциации по изучению диабета и Российского общества эндокринологов, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова [онлайн-консультация]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Единственный продукт, польза которого для щитовидки доказана наукой, - йодированная соль.Единственный продукт, польза которого для щитовидки доказана наукой, - йодированная соль.
Изменить размер текста:

«ПАДАЮ ОТ СЛАБОСТИ, И МЫШЦЫ БОЛЯТ»

Мне 56 лет. Год назад поставили диагноз «гипотиреоз-ХАИТ». В последнее время мучают проблемы с ногами - слабость, болят мышцы. Связано ли это с моим диагнозом? Возможно ли, что все показатели щитовидной железы в норме, а дозы лекарства не хватает? У меня постоянная слабость.

С уважением, Елена.

Отвечает врач-эндокринолог, член Европейской Ассоциации по изучению диабета и Российского общества эндокринологов, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова:

- При заболеваниях щитовидной железы особенно важно жестко соблюдать рекомендации по приему препарата: строго утром, строго натощак за 30 минут до еды, - подчеркивает врач. - Если лекарства подобраны верно, то, как правило, пациент и чувствует себя хорошо, и анализы в норме, и клинических признаков декомпенсации (нарушения) функции щитовидной железы нет.

В ситуации Елены обязательно нужно обратиться к врачу - эндокринологу или терапевту. Сильная общая слабость, в том числе мышечная, может быть связана с самыми разными причинами. В частности, скорее всего, понадобится проверить уровень ферретина и сывороточного железа - это показатели содержания железа в тканях организма, которые могут не коррелировать с уровнем гемоглобина в крови (проще говоря, уровень гемоглобина по вашему анализу крови может быть в норме, а в тканях железа все же не хватает, и это дает мышечную слабость - прояснить такую ситуацию можно, сдав указанные анализы. - Ред.).

Плюс необходимо определить, что с уровнем углеводного обмена. В период после менопаузы у женщин встречается типичная ситуация: мы наблюдаем дебют патологии щитовидной железы, к которому нередко впоследствии присоединяется сахарный диабет и/или нарушения углеводного обмена. И одно из проявлений таких нарушений - как раз слабость, вялость, также может быть сухость во рту, постоянная жажда.

МАССАЖ И СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫЕ МОГУТ НАВРЕДИТЬ

Подскажите: есть ли какие-то ограничения в питании, образе жизни при наличии множества узлов в щитовидной железе? Какие есть профилактические меры для поддержания здоровья щитовидки?

Евгения

- Если есть диагноз узловой зоб, неважно, какой степени, то любые физиотерапевтические процедуры должны быть согласованы с лечащим врачом - как правило, эндокринологом. Нежелателен массаж шейно-воротниковй зоны. Также должна быть ограничена инсоляция, то есть время пребывание на солнце. Нужно осторожно относиться к бане, сауне, приему ванн: вода должна быть не очень горячей и желательно, чтобы ее уровень доходил до плеч, не доставая шеи. Если же есть еще и заболевания сердца - то вода должна доходить максимум до середины груди.

Что касается мер для профилактики заболеваний щитовидной железы, то раз в год всем рекомендуется делать УЗИ щитовидки. Если эндокринолог посчитает нужным, также контролируется уровень тиреотропного гормона (ТТГ) - по анализу крови. Ну и общеукрепляющие меры: высыпаться, полноценно питаться, заниматься физкультурой.

Член Европейской Ассоциации по изучению диабета и Российского общества эндокринологов, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова.

Член Европейской Ассоциации по изучению диабета и Российского общества эндокринологов, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова.

КСТАТИ

Согласно последним рекомендациям Европейской ассоциации эндокринологов дополнительный прием йода при аутоиммунных тиреоидитах (одна из разновидностей заболевания щитовидки. - Ред.) показан далеко не всем, а должен быть согласован с врачом и назначается по индивидуальным показаниям в зависимости от стадии заболевания, особенностей ее течения и т.д.

- Хочу предупредить: при таком заболевании есть периоды, когда щитовидная железа работает гиперактивно, выделяет повышенное количество активных веществ, - подчеркивает Екатерина Иванникова. - В таких ситуациях любое дополнительное самостоятельное использование йода - нанесение йодных сеток и другие методы не просто не рекомендуются, а могут быть прямо противопоказаны. При склонности к заболеваниям щитовидной железы с помощью капель йода можно спровоцировать начало или обострение болезни. Имейте в виду: в одной капле содержится более чем 2-суточная дозировка йода.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Какие продукты «любит» наша щитовидка?

- Могу повторить лишь общую рекомендацию: питаться полноценно и разнообразно, - говорит Екатерина Иванникова. - Если кто-то будет вам рассказывать или вы где-то прочитаете о чудодейственных свойствах какого-либо продукта, исцеляющего щитовидную железу, то знайте: серьезными научными исследованиями такие эффекты пищи никак не доказаны.

В то же время, если вы живете далеко от моря, то, скорее всего, испытываете дефицит йода, и лучшее средство восполнить его - использовать в питании йодированную соль. Ее польза доказана наукой.

«УЗЛЫ МЕДЛЕННО РАСТУТ, НО ГОРМОНЫ В НОРМЕ»

Я страдаю гипотиреозом более 15 лет, принимаю назначенное лекарство. На УЗИ всегда видны узлы, которые медленно увеличиваются в размере. Анализы гормонов всегда в норме. Очень беспокоюсь.

Нина Петровна

- Безусловно, вам нужно наблюдаться у эндокринолога, но в целом могу отметить, что это вполне нормальная ситуация. Если вас ничего не беспокоит, по анализам ТТГ соответствует норме, переживать не стоит. Вообще, в таких случаях УЗИ назначается, если объем щитовидной железы заметно увеличен: для женщин норма 18 кубических см, для мужчин - 25. И мы смотрим только за изменением самого узла, его характеристик: если вдруг он резко вырос - скажем, в прошлом году был 0,5 см, а в этом году 2 см, плюс появились какие-либо нестандартные проявления, то назначается биопсия. То есть взятие на исследование ткани из данного узла, чтобы проверить на вероятность наличия рака щитовидной железы.

Сразу успокою: при своевременном обнаружения он очень хорошо лечится, выживаемость очень высокая. Главное - вовремя обнаружить. Именно поэтому и рекомендуется обязательно проходить осмотр у эндокринолога и делать УЗИ щитовидки, особенно тем, у кого есть наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям или уже есть заболевания щитовидной железы.

БЕСПОКОЯТ ОТЕКИ ПОД ГЛАЗАМИ

У меня постоянные отеки под глазами. Может ли это быть связано с заболеванием щитовидной железы? Мне диагностирован гипотиреоз. Принимаю лекарства, гормоны в норме.

Наталия Васильевна

- Если не компенсирована, то есть не налажена нарушенная функция щитовидной железы, то отеки под глазами действительно возможны. Причем, причиной может быть как сниженная функция щитовидки, так и ее гиперактивность. Однако в случае Наталии, как она пишет, уровень гормонов в норме. В такой ситуации причину отечности нужно искать в другом. Для начала как минимум попробуйте перенести последнее чаепитие или прием любой жидкости на более раннее время. Если не поможет - проверяйте функцию почек.

КОГДА ПОКАЗАНО УДАЛЕНИЕ ЩИТОВИДКИ

Мне 57 лет, несколько лет назад обнаружили узлы в щитовидной железе. При каких условиях нужно будет удалять щитовидку? Я каждый год прохожу УЗИ, врач смотрит, не растут ли узлы. Пока все не критично.

Лариса

- Если узлы у вас не растут - замечательно! Просто наблюдайтесь дальше. Решение об удалении щитовидной железы принимает врач хирург-эндокринолог.

Показания для удаления обычно такие: большой объем, наличие косметического дефекта: если узел торчит как шишка, и это доставляет дискомфорт; наличие рака или атипичных клеток, свидетельствующих о раке; а также гиперфункция щитовидки, которая не поддается консервативным методам лечения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровое долголетие»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также