2017-03-30T17:47:51+03:00

Дачные сервисы: сколько стоит работа профессиональных перекопщиков и обрезчиков

«КП» подсчитала, во сколько обойдется весенний уход за участком, если делать все не своими руками, а нанимать специально обученных людей [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Конечно, обрезать любимые деревца и кустарники можно и самим. Но бывает страшновато - а вдруг вырежешь живую ветку и останешься без урожая?.. Фото: фотобанк ЛориКонечно, обрезать любимые деревца и кустарники можно и самим. Но бывает страшновато - а вдруг вырежешь живую ветку и останешься без урожая?.. Фото: фотобанк Лори
Изменить размер текста:

В конец марта-начале апреля у дачников начинается пора забот: и деревья обрезать надо, и участок очистить, старое выкорчевать, новое прикупить. В общем, голова кругом.

А может, делать все это не самому, а привлечь профессиональных помощников? Благо, сервисов для обустройства дачных участков сейчас предлагается пруд пруди. Корреспондент «КП» позвонил в несколько фирм, чтобы выяснить - чем они могут помочь дачнику профессионалы и во что это обойдется.

Деревьями занимаются выпускники академии

Дачники знают - обрезка деревьев дело непростое и хлопотное. Но нужное: в густой кроне заводятся болезни и вредители, а значит, хорошего урожая не жди. Между тем, обрезка веток - работа тонкая, требующая высокой квалификации. В одной из крупных компаний мне рассказали:

- Обрезка деревьев у нас выполняется специалистами, которые окончили Тимирязевскую сельхозакадемию, имеющими большой опыт работы.

Однако, специалисты нередко попадают в непростые ситуации:

- Однажды на нашего работника, обрезавшего ветви, кинулась выскочившая из дома собака и серьезно покусала его. С тех пор добавили в договор пункт, что если на участке есть собаки, то они должны быть либо на привязи, либо в наморднике.

Участок приберут бригады

Работы по очистке участка включают в себя не только сбор и вывоз опавших листьев, веток и прочего мусора, но и корчевание деревьев, зарослей кустарника, засыпку ям на месте, где раньше были деревья. Для таких работ наверняка используют традиционные для Подмосковья бригады таджиков или узбеков. Однако уверенный мужской голос одной из фирм-помощников, куда я обратился, сразу же опроверг:

- Выпускники Тимирязевки у нас к таким работам, конечно, не привлекаются, но работают только славяне, жители Москвы и области. Рабочие утром выезжают на объект, а вечером возвращаются в свои квартиры, поэтому во время работ жить у вас на участке никто не будет. Бригады таджиков выполняют только погрузочно- разгрузочные работы, то есть самые простые: подай-принеси. Если у вас какие-то принципы против таких бригад, то и для самых простых работ можно нанять бригаду славян. Правда, это уже будет немного дороже. Цена зависит от количества, сложности услуг и размера участка. Чем дальше участок, чем он запущеннее, чем больше деревьев, тем цены выше

Работники питомников посадят деревья

Где, как не в питомнике объяснят и покажут, как посадить дерево правильно, подобрать ему место на участке, правильно подготовить почву? Поэтому я и обратился за помощью в один из крупнейших подмосковных питомников, в котором продаются саженцы липы, черемухи, рябины, яблони, вишни, груши. Там мне объяснили, что все зависит от размера посадочного материала:

- Если это некрупные деревья, то выезжает бригада сотрудников и выполняет посадку вручную. Если крупные деревья с большим обхватом ствола, то применяется специальная техника: краны и манипуляторы. Состав бригады зависит от объемов работы - от трех до десяти человек. Как правило, у бригадира - высшее профильное образование. Цены зависят от условий посадки, количества, видов, а также возраста и размеров деревьев, дальности участка. Не раз мы сталкивались с тем, что, начав сажать деревья, садоводы уже не могут остановиться, заказывают еще и еще. Мы приезжаем, а их сажать уже некуда, и нам приходится нарушать все правила посадок, чтобы хоть как-то выполнить волю заказчика.

Копают тщательно

Одна из самых трудоемких работа на участке - перекопка земли. Хорошо, если вы делаете это сами, каждый год, весной и осенью. А если на новом участке непаханная целина? Поэтому я обратился в одну из компаний, предлагающих услуги по перекопке.

- Тарифы зависят от разных факторов (см. табличку). Но в любом случае вы получите на выходе тщательно переработанную, рыхлую почву, готовую к дальнейшему использованию. И не важно, идет ли речь о копке грядок или вспахивании картофельного поля. У нас работаю ребята из Подмосковья, выполняя все существующие технологии. Бригадир следит за четким выполнением инструкций. Бывают, правда, моменты, когда, например, хозяин решил вскопать картофельное поле, а хозяйка начала кричать, что у нее там цветник. Как-то наша бригада час наблюдала за такой ссорой. Но хозяин вышел победителем и мы перепахали все.

Посчитаем Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ПосчитаемФото: Дмитрий ПОЛУХИН

И ДЛЯ КРАСОТЫ

Прокладываем тропы и мостим дорожки

Кому же не хочется красоты на дачном участке? Чтобы не только грядки и клумбы радовали глаз, но и дорожки необычные змеились. Этот сервис для Подмосковных дач также представляют несколько фирм.

Выбор материала, оказывается, не самое главное. В некоторых случаях потребуется еще и специальный фундамент-основание, которое может быть сделано из бетона или песка. В последние годы все большей популярностью пользуются дорожки из тротуарной плитки. Но укладывать ее не так просто. Необходимо даже провести специальное проектирование-планирование, учитывающее какой на вашем участке преобладает грунт, где протекают грунтовые воды. За советом-рекомендацией обращаюсь в одну из фирм, занимающихся дачными дорожками:

- Дорожки из тротуарной плитки, конечно, дороже, чем простые - из гравия или щебня, но долговечнее и красивее. В некоторых случаях мы рекомендуем либо клинкерную, либо вибпропресованную брусчатку - хоть и не дешево, зато очень красиво. Еще один материал-долгожитель – бетон. Чтобы сделать бетонные дорожки можно использовать или готовые цельные плиты, или специальные заготовки. В строймаркетах продаются формы для изготовления кусочков бетона необходимой конфигурации. Треугольники, квадраты или ассиметричные фигуры и так далее...

С дорожками, как выяснилось, куда сложнее, чем с обычной обрезкой или перекопкой. Бригады (у фирмы, с которой мы говорили, они состоят из узбеков или белоруссов, но, по уверениям менеджера, работают уже много лет, проверенные, обустраивают участки дорогих коттеджных поселков) делают дорожки несколько дней, а то и недель, в зависимости от площади. Заранее обговариваются условия - возможность поставить вагончик на участке. Если возить бригаду каждый день, выйдет намного дороже:

- К тому же и не в любой район Московской области мы сможем каждый день привозить бригаду. Если участок расположен где-нибудь на Щелковском шоссе, то в договоре сразу прописывается проживание в вагончике.

Оформление дорожек Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Оформление дорожекФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также