2017-07-31T18:27:09+03:00

Данию критикуют за ограничение свободы вероисповедания

Страна получила нагоняй за различные религиозные притеснения
Довнар АСХАТОВtrue_kpru
Поделиться:
Религиозные свободы в Дании значительно регрессировали. Фото: с сайта denkorteavis.dkРелигиозные свободы в Дании значительно регрессировали. Фото: с сайта denkorteavis.dk
Изменить размер текста:

Преследование христиан в центрах для просителей убежища, социальное давление против авторов процедуры религиозного обрезания, запугивание религиозных меньшинств и теракты отношении верующих – эти факторы были названы международными организациями причинами для беспокойства за Данию.

Дания получила нагоняй за ограничения религиозной свободы в четырех отдельных докладах, пишет информационное агентство Ritzau.

Последний из докладов был выпущен американским исследовательским центром «Pew» (Пью) в начале этого месяца.

В отчетах «Пью» говорится, что религиозные свободы в Дании значительно регрессировали в период с 2007 и 2015 годы, сделав страну худшей среди четверти европейских государств региона.

«Дания пережила в 2015 году несколько религиозных терактов, их эскалация выросла по отношению к предыдущим годам», - заявила главный исследователь доклада «Пью» Катаюн Киши (Katayoun Kishi).

«В августе 2015 года неизвестный бросил коктейль Молотова в мечеть в Копенгагене, а в феврале этого года Омар Абдель Хамид Аль-Хуссейн напал на культурный центр, в котором проходила дискуссия о свободе слова, и синагогу - во время бар-мицвы», - добавила она.

Данию, которую назвали в авторитетном докладе в первый раз, также критиковали за изменение закона 2014 года, запрещающего ритуальный забой животных без анестезии, а также давление на право провести обрезание у мальчиков.

Другие организации выразили озабоченность по поводу притеснений христиан в датских центрах для просителей убежища.

В 2016 году ООН также критиковал Церковь Дании за понятие «Danishness» - эксклюзивное название религиозных меньшинств.

«Высокий статус Церкви Дании дает ей привилегии, другие религии этого не имеют. Это классифицируется «Пью» и другими организациями, как ограничение религиозной свободы», - сказал профессор религии и политики университета Копенгагена Брайан Арли Якобсен (Brian Arly Jakobsen), сообщает The Local.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также