2017-04-26T07:29:03+03:00

В Красноярском крае непослушных малышей в детсаду кололи канцелярскими кнопками

Дети шокировали родителей рассказом о «злых помощницах» воспитательницы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments142
У детского садика в Канске начался настоящий родительский бунт. Фото: предоставлено «Канск 5 канал»У детского садика в Канске начался настоящий родительский бунт. Фото: предоставлено «Канск 5 канал»
Изменить размер текста:

Эльвира Долгова, мама пятилетней Лизы из города Канска (Красноярский край), уже третий день на успокоительных. Голос дрожит. В выходные она зашла в родительскую группу детсадовцев на «вайбере», а там…

«Я думала, ты будешь ругаться»

- Я приехала домой с работы, - рассказывает Эльвира «Комсомольской правде» - Красноярск, - зашла в комнату дочки и начала издалека с ней: а что там за волшебные помощницы у вас появились? Дочка голову опустила, вздохнула глубоко, ответила: «Так они у нас уже давно». Я попросила рассказать, она: «Ты ругаться будешь за то, что я баловалась. Нас помощницы кусают, потому что мы балуемся, и плохо себя ведем». Я стала спрашивать, куда кусают? В ягодичку и язык. А кого еще кусают «помощницы»? Дочка мне перечислила многих детей.

Эльвира Долгова с семьей Фото: соцсети

Эльвира Долгова с семьейФото: соцсети

Оказалось, «злые помощницы» - это канцелярские кнопки. Ими две воспитательницы, - Надежда Максукова и Анна Сафонова, - колют «непослушников». Кнопок целая коробка, все разного цвета. Белая – добрая, кусает несильно. Красная - самая злая… Воспитывали так практически всю группу, насколько давно, точно не известно.

- Я проплакала все выходные, - говорит Эльвира. - Смотрю на дочку, представляю, что ей пришлось пережить. Когда мне на нее в садике жаловались, что плохо себя ведет, я ее ругала. А сейчас мне тошно: она натерпелась от этих «помощниц». Ребенку в тот момент была нужна моя защита, а я ругала. Поэтому она и боялась мне что-то рассказывать.

Дети шокировали родителей рассказами о коробке со «злыми помощницами» в детском садике Канска. Фото: предоставлено «Канск 5 канал»

Дети шокировали родителей рассказами о коробке со «злыми помощницами» в детском садике Канска. Фото: предоставлено «Канск 5 канал»

Имеет ли значение образование

Почему родители не спохватились раньше? Следы от уколов еле заметны, к тому же похоже на аллергию. Когда все стало выясняться, схватились за голову:

- Захожу в комнату, а дочка нашла где-то иголку и колет куклу, говорит: «Это моя помощница». Я стала ей объяснять, что кукле ведь больно. Она удивилась: «Ну в садике же так делают, почему мне нельзя», - рассказывает мама другого ребенка, Елена Лаптева.

Олеся Конищева:

- Я вчера посмотрела ягодички дочки, думала, что все зажило. А там реально – шрамы остались. Когда я узнала об этом, у меня истерика была, до сих пор трясет.

За выходные ситуация в группе в «вайбере» накалилась до предела. А в понедельник, 24 апреля, у входа в сад начался настоящий родительский бунт.

К родителям вышла одна из воспитателей:

- Как вы можете верить, что в нашем садике такое происходит?! – попыталась убедить она родителей. - Дети такие сочинители!

Елена Макеева, заведующая детским садом. Фото: предоставлено «Канск 5 канал»

Елена Макеева, заведующая детским садом. Фото: предоставлено «Канск 5 канал»

Но родителей уже не остановить. Написали заявление в прокуратуру, под которым подписались почти два десятка человек.

К слову, на сайте садика до сих пор можно найти информацию об уволившихся воспитателях. Одна закончила местный педагогический колледж в 2006 году и примерно тогда же начала работать в садике. Вторая сейчас учится в том же колледже, но лишь на первом курсе, то есть, профильного образования у нее нет (см. комментарий Натальи Глушковой). В детском саду работает чуть больше года. Но может, главный вопрос и не в образовании. Хорошим воспитателем может быть кто угодно. Если, конечно же, любит детей…

Елена Макеева, заведующая детским садом № 5 Канска:

- Вот сейчас вы звоните, а прямо передо мной сидят представитель прокуратуры и следственного комитета. Они вызывают родителей, беседуют с ними. На момент проверки оба воспитателя отстранены. Они подали заявление на увольнение по собственному желанию. И я приняла решение подписать эти заявления.

Оказалось, «злые помощницы» - это канцелярские кнопки. Фото: предоставлено «Канск 5 канал»

Оказалось, «злые помощницы» - это канцелярские кнопки. Фото: предоставлено «Канск 5 канал»

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Владимир Плотников, заместитель прокурора Канской межрайонной прокуратуры:

- Проверка по данному факту проводится прокуратурой, МВД и следственным комитетом. Информация поступает разрозненная, нужно дождаться окончания проверки, чтобы делать выводы. Сейчас все усилия прилагаем к тому, чтобы сделать ее в короткие сроки.

Наталья Глушкова, руководитель дошкольного отдела управления образования Канска:

- Если у человека есть среднее специальное образование гуманитарного направления, он может пройти курс специальной подготовки 500–700 часов. И после курсов повышения квалификации получает диплом о том, что второе образование – воспитатель дошкольного образовательного учреждения. Пока идет служебная проверка, никого нельзя обвинить или оправдывать. Если вдруг окажется, что более 20 родителей ошиблись и навели напраслину, придется извиниться. А если факты жестокого обращения с детьми подтвердятся? Тогда руководитель сада получит выговор, а виновных ждет уголовное дело.

В ТЕМУ

Сразу несколько подобных историй прогремели в 2014 году

В Татарстане воспитательница таскала ребенка за волосы потому, что он плохо ел, в итоге несколько раз вырывала ему клочья волос.

В Краснодарском крае воспитательница била детей мухобойкой, запирала в шкафу и выводила гулять на хозяйственный двор вместо двора.

В Приморском крае связала двухлетнего ребенка по рукам и ногам, чтобы спал во время тихого часа.

В Красноярске малыш мыл унитазы за то, что долго одевался на прогулку.

Весной 2017 года воспитательницу в Екатеринбурге обвинили в том, что она оставила синяки на руке у мальчугана: тот якобы «разбесился» и его пришлось силой тащить в группу.

А как вы считаете, - почему в детских садах часто используют непедагогические методы: от недостатка профессионального низкой зарплаты, или отсутствия любви к детям?

Обсудим на kp.ru

За помощь в подготовке материал благодарим телекомпанию «Канск 5 канал».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также