2017-05-03T12:56:13+03:00

Россияне хотят долго жить ради внуков, путешествий и новых знаний

«Комсомолка» выяснила главные стимулы для долголетия у жителей нашей страны [итоги опроса «КП»]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Каждый пятый россиянин хочет жить долго, чтобы вырастить внуков и увидеть правнуков.Каждый пятый россиянин хочет жить долго, чтобы вырастить внуков и увидеть правнуков.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В апреле Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал оптимистичную новость: 83% россиян сообщили, что чувствуют себя в целом счастливыми людьми. А как правило, чем больше радости и удовольствия получает в жизни человек, тем больше хочется ее продлить. Разумеется, речь идет именно о здоровом долголетии — когда ты бодр, активен, можешь заниматься любимым делом, общаться с родными и близкими.

«КП» решила продолжить эстафету, начатую ВЦИОМ, и на сайте kp.ru мы задали своим читателям вопрос: какой у вас главный стимул для долгой жизни? В голосовании приняло участие более двух тысяч человек, что по меркам социологии цифра весьма внушительная и показательная.

ПУТЕШЕСТВИЯ И ВСТРЕЧИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ

Великий русский писатель, наш первый Нобелевский лауреат по литературе Иван Бунин сказал, что человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. Во многом эти же вещи вдохновляют наших соотечественников на долгую жизнь, показал опрос «КП».

- Почти 25% (24,73%) участников голосования, то есть каждый четвертый, хотят прожить как можно дольше, чтобы путешествовать, увидеть мир, другие регионы и страны.

- Еще 8% стремятся к новым отношениям с интересными людьми — встретить их можно и в путешествиях, и рядом — главное, присмотреться, не ограничиваться «компьютерным общением», которое все больше захватывает наш мир.

«Природой заложено так, что значительная часть наших мыслительных способностей предназначена для общения с другими людьми, - рассказал «КП» один из ведущих мировых нейробиологов, руководитель Института вычислительной биологии в Шанхае, профессор Сколковского института науки и технологий Филипп Хайтович. - Если мы урезаем такое общение, мозг лишается большой доли информации, на получение и обработку которой он заточен. Это сказывается негативно и, по всей видимости, может ускорять процессы старения в нашей голове».

Так что, если хотите подольше сохранять молодость мозга, да и всего организма — больше общайтесь, встречайтесь, разговаривайте, советуют нейробиологи.

УВИДЕТЬ ПРАВНУКОВ

В России традиционно сильны семейные ценности, и в подтверждение этого более 20% участников опроса «КП» (21,93%), то есть каждый пятый, выбрали главным стимулом для долгой жизни желание вырастить внуков и увидеть правнуков. Исследователи долголетия поддерживают такой подход и говорят, что наблюдения в разных странах мира подтвердили: люди, которые окружены родными, близкими и после выхода на пенсию продолжают чувствовать себя нужными, занимаются воспитанием новых поколений, как правило, живут дольше. Ну и, конечно же, чувствуют себя счастливее.

ДАЕШЬ НОВЫЕ ЗНАНИЯ!

Примерно такое же количество опрошенных — 19,2% выбрали стимулом долголетия получение новых знаний и навыков. И здесь наши соотечественники так же совпадают во мнении с экспертами.

- Мозг развивается гораздо лучше и стареет медленнее, если вы сталкиваетесь с новыми вызовами, осваиваете прежде не знакомые навыки, решаете неожиданные задачи, - рассказал в интервью «КП» голландский нейробиолог, основатель Нидерландского банка мозга Дик Свааб. - Это касается не только работы, где вызовы возникают наиболее часто, но и других занятий, хобби - старайтесь постоянно учиться чему-то новому. Мой главный совет: если хотите жить дольше в ясном уме и твердой памяти, вся ваша жизнь должна быть учебой.

КСТАТИ

Наблюдения показывают, что дольше живут люди, которые чем-то увлечены и с оптимизмом смотрят в будущее.

- Когда мы снимали научно-документальный фильм «Правила жизни 100-летнего человека», то выяснилось, что у большинства долгожителей, с которыми мы познакомились во время съемок, было какое-то страстное увлечение, дело жизни, - говорит профессор медицинской школы Гарвардского университета Вадим Гладышев. - Например, 103-летний Луи Шарпентье, который в свои годы запросто опускается на колени, чтобы подбросить дров в камин, а затем легко встает, всю жизнь что-то творил. Он создал иконостас для местной церкви и даже сейчас каждый день рисует и занимается дизайном.

Словом, масса примеров и наблюдений подтверждает: люди, которые находят радость в каждом дне и наслаждаются любимыми занятиями, живут дольше.

ЛЕКАРСТВА, ПРОДЛЕВАЮЩИЕ ЖИЗНЬ, УЖЕ НА ПОДХОДЕ

Когда дел много, да к тому же ощущаешь свою востребованность, есть вдохновляющие идеи и желание воплотить их в жизнь, то, конечно же, тоже хочется ее продлить. Так ответили еще 18% участников нашего опроса: главный стимул для долголетия - «реализовать все задуманные дела».

Наконец, относительно небольшое количество — около 7% россиян — мечтают дожить до изобретения настоящего лекарства от старости. Ведь тогда точно можно будет продлевать здоровую, активную жизнь. Насколько близка к реальности такая мечта?

- На самом деле, уже сейчас есть данные, неоднократно подтвержденные лабораторными экспериментами на животных: оказалось, что многие известные лекарства могут обладать геропротекторным эффектом, то есть замедлять старение, - поясняет эксперт по прикладным биомедицинским технологиям, директор Центра биогеронтологии и регенеративной медицины Андрей Гаража. - Исследователям уже удалось составить целую базу потенциальных геропротекторов.

По всей видимости, в самое ближайшее время будет найдено довольно много лекарств, позволяющих тормозить старение, надеются эксперты. А пресловутая «таблетка от старости» будет выглядеть не как одна маленькая пилюля за миллион долларов, а как целый чемоданчик с различными лекарствами, которые надо принимать по малым дозам каждый день, - прогнозирует Андрей Гаража.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровое долголетие»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также