2017-07-31T18:28:33+03:00

Россия возложила ответственность за ратификацию договора о границе на Эстонию

В балтийской стране считают, что Таллин сегодня сделал больше, чем Москва
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ратификация договора о границе России и Эстонии затягивается. Фото: с сайта rus.postimees.eeРатификация договора о границе России и Эстонии затягивается. Фото: с сайта rus.postimees.ee
Изменить размер текста:

Эстонские СМИ распространили новость российских СМИ о том, что председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что ответственность за ратификацию договора о границе России и Эстонии лежит на Таллине, и что Москва сделала все необходимое в этой направлении.

«Этот вопрос надо задавать эстонской стороне, а не российской, – сказала она, отвечая на вопрос эстонской журналистки, когда "сдвинется с мертвой точки договор о границе". – Мы сделали все для того, чтобы эту тему урегулировать. Надеемся, что наши эстонские партнеры пройдут свой путь для подписания этого договора», – цитирует «Интерфакс» слова Матвиенко в рамках III Международного форума приграничных регионов в Пскове в четверг, 18 мая.

Из сообщения неясно, что Матвиенко имела в виду под подписанием, поскольку оба государства подписали соглашения и теперь они нуждаются в ратификации – в этом процессе парламент Эстонии продвинулся дальше парламента РФ.

Первое чтение ратификации пограничного соглашения прошло в парламенте Эстонии прошлой осенью, для дальнейшего делопроизводства парламент Эстонии ждал действий парламента России.

Собравшийся осенью 2016 года новый созыв Государственной думы РФ не обсуждал пограничные соглашения, хотя ее представители и обещали их срочную ратификацию, сообщает «Столица».

По мнению председателя комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсона, спикер верхней палаты парламента Российской Федерации Валентина Матвиенко якобы недостаточно информирована, если она возлагает ответственность за промедление с ратификацией договора о границе между Эстонией и Россией на Таллин, передает пресс-служба законодательного собрания ЭР.

По мнению Михкельсона, договоры о границе уже подписаны и Эстония на сегодняшний день находится на шаг впереди России в части ратификации соглашений.

«Мы также считаем – и это также прекрасно известно России, – что окончательная ратификация договоров может произойти лишь в случае, если к этому готов и парламент России, – сказал Михкельсон. – Объявлять Эстонию – совершенно безосновательно», - заявил политик.

Проект закона о ратификации договоров о государственной границе между Эстонией и Россией прошел первое чтение в парламенте Эстонии 25 ноября 2015 года. Договоры о границе были подписаны министрами иностранных дел обоих государств 18 февраля того же года.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также