2017-05-26T20:32:07+03:00

Как экономить и зарабатывать, расплачиваясь банковской картой

«Комсомолка» подсчитала, какую выгоду можно получить, если пользоваться пластиком
Поделиться:
Комментарии: comments29
Рис. Катерины МАРТИНОВИЧРис. Катерины МАРТИНОВИЧ

У среднего россиянина в кошельке как минимум две банковские карты. Это статистика Центробанка. Но большинство до сих пор по старинке пользуется ими для одной цели - чтобы снять привычные наличные. И зря. «Комсомолка» подсчитала, какую выгоду можно получить, если почаще расплачиваться пластиком. Не всяким, конечно, а специальным.

КАРТА С ПЛЮСОМ

Финансовый инструмент в идеале должен приносить прибыль. А иначе это не актив, а пассив, который лишь съедает ваши деньги. Банковские карты до недавнего времени были убыточными для клиента. Мы выкладывали за обслуживание, за СМС-информирование. Сейчас ситуация изменилась.

Карты стали на любой вкус. Можно копить бонусы, получать скидки. Есть две разновидности пластика: кобрендовые карты и карты с кешбеком (от англ. cash back - «деньги назад»). Давайте посчитаем, выгодно ли ими пользоваться.

БОНУСЫ ОТ КОБРЕНДА

Кобрендовая карта - это когда банк заключает соглашение с крупной компанией другой отрасли. В итоге вы расплачиваетесь картой, а вам начисляются бонусы в зависимости от суммы покупки.

- Самые популярные - карты для путешественников, они дают возможность получать бонусные мили, - говорит Ольга Овчинникова, директор департамента банковских карт и потребительского кредитования банка «Открытие». - Популярны и кобренды с топливными компаниями, которые позволяют копить на бесплатные заправки. Выгода порой достигает 3% от всех покупок.

На третьем месте - карты в кобренде с продуктовыми сетями.

Для банков и их партнеров смысл кобренда понятен - они обмениваются клиентской базой. Для клиента выгода тоже есть. К примеру, чтобы накопить на бесплатный полет без такой карты, нужно очень часто пользоваться услугами конкретной авиакомпании. Это хорошо для тех, кто часто летает в командировки. У большинства россиян такой возможности нет. А вот карта есть почти у каждого.

- Я два года пользовался бонусной картой с милями, - рассказал читатель «КП» Алексей из Москвы. - В итоге накопил на три билета до Екатеринбурга для всей семьи. Банку за это время отдал 3500 рублей за обслуживание, а экономия на билетах составила 9000 рублей.

Естественно, во всех картах есть свои ограничения. Во-первых, некоторые авиакомпании требуют, чтобы хотя бы один раз в год вы летали их рейсом за деньги. Иначе бонусы сгорят. Во-вторых, налоги и аэропортовые сборы (это до половины стоимости билета) все равно платите вы.

Есть у кобренда еще один минус - он не очень универсален. Как правило, вы привязаны к конкретной авиакомпании. А те, что предлагают копить мили на «все, что летает», очень дороги в обслуживании.

ДЕНЬГИ - НАЗАД!

Еще одно интересное предложение - карты с кешбеком. Это не бонусы, которые могут копиться годами и про которые можно забыть. А деньги, которые возвращаются на счет в течение месяца, а иногда и на следующий день.

- Большинство граждан 80% зарплаты сразу снимают. Банку это невыгодно, - сказал в эфире Радио «КП» (97,2 FM) Николай Волосевич, начальник управления по развитию кредитных карт и кредитов наличными Альфа-банка. - Поэтому кэшбек - это и возможность дать клиенту пользу, и возможность сохранить средства в банке.

Как правило, карты с кешбеком привязаны к категориям товаров. Одни дают возврат средств на АЗС, другие - в кафе, третьи - при покупке одежды и обуви. Скидки достигают 10%. В год по некоторым картам можно сэкономить кругленькую сумму.

- Я работаю таксистом, бензина покупаю много, - рассказал «КП» Андрей из Москвы. - Есть и дисконтные карты от сетей АЗС, и карта с кешбеком. В итоге на топливе экономлю примерно 12%.

Сколько можно сэкономить на карте с кешбеком.

Сколько можно сэкономить на карте с кешбеком.

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШЕЕ

- Что мне делать: я и бензином заправляюсь, и на самолетах летаю, и продукты покупаю, и в кафе и рестораны хожу. Мне что, пять разных карт брать? - жаловался мне на днях один из знакомых.

- Если у клиента нет предпочтений по категории, то ему подойдет универсальная карта с кешбеком за любые покупки, - говорит Ольга Овчинникова.

Но чем более универсальна карта, тем меньше процент возврата. Поэтому лучше сравнить разные виды карт и решить, что выгоднее лично вам.

- Посмотрите, какое дополнительное преимущество вы получаете, и перекрывает ли это преимущество стоимость карты. Если вы тратите 1200 рублей за обслуживание в год, а обратно получаете 8 или 10 тысяч рублей, то, наверное, вам такая карта будет выгодна, - советует Николай Волосевич. - Но только обязательно посмотрите, какие ограничения эта программа накладывает на вас.

К примеру, кэшбек может выплачиваться только при минимальном обороте по карте в 20 тысяч рублей (см. графику). Не набрали - ничего назад не получили. Есть и другие требования. Поэтому нет смысла распыляться между несколькими картами.

- Если вы оформите несколько карт, то будете разносить покупки по всем. А бюджет у вас один. И в этом случае вы не сможете максимизировать свои доходы от бонусов и скидок, - предостерегает Николай Волосевич. - Так что лучше выбрать одну карту. А это зависит от ваших конкретных целей и потребностей.

Россияне предпочитают наличные.

Россияне предпочитают наличные.

СОВЕТЫ «КП»

Как рассчитать максимальную выгоду

- Сделайте расчет, на что вы тратите больше всего денег: в месяц и в год. Составьте шорт-лист из трех категорий.

- Посмотрите, какие предложения есть у различных банков. В первую очередь в том, в котором вы получаете зарплату. И посчитайте, в каком случае вы сможете экономить больше всего.

- Если все сходится, заведите одну или максимум две банковские карты. Например, одна пусть будет кобрендовой, а другая - с кешбеком. Впрочем, посчитайте - может, все-таки одной обойдетесь. Откажитесь от стандартных карт и пользуйтесь только теми, что приносят прибыль.

- Соблюдайте минимальные требования банков для получения бонусов и возвратов. Но не переусердствуйте. В погоне за кешбеком есть опасность потратить деньги на ненужную вам ерунду.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

banki.ru

sravni.ru

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также