2017-07-31T18:29:16+03:00

Новый президент Эквадора разрешил Ассанжу оставаться в посольстве

Ленин Морено назвал основателя скандального сайта WikiLeaks «хакером»
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Британская полиция все-таки намерена арестовать Ассанжа.Британская полиция все-таки намерена арестовать Ассанжа.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Новый президент Эквадора Ленин Морено, обвинивший Джулиана Ассанжа в хакерской деятельности, подчеркнул, что его страна по-прежнему намерена предоставлять убежище основателю скандального сайта WikiLeaks с тем, чтобы он смог избежать международного ареста.

У Морено критический тон по отношению к Ассанжу намного жестче, чем у его предшественника Рафаэля Корреа, который ранее заявил, что его страна "сделала свое дело" при предоставлении Ассанжу убежища в 2012 году.

"Господин Ассанж - это хакер. Его хакерскую деятельность мы отвергаем", - сказал Морено, который предупредил Ассанжа во время президентской кампании о том, чтобы он "не вмешивался" в политическую жизнь Эквадора.

"Но я сочувствую той ситуации, в которой он оказался, отсиживаясь в посольстве Эквадора в Лондоне", - отметил Морено.

Основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж отверг в понедельник заявления нового президента Эквадора Ленина Морено, который обвинил его в хакерской деятельности. На своей странице в Twitter Ассанж написал, что является журналистом и редактором.

"Публиковать доказательства коррумпированности - не то же самое, что заниматься хакерской деятельностью. Я журналист и редактор. Даже США не называют меня хакером", - заявил он.

Ранее в этом месяце шведская прокуратура сняла с Ассанжа обвинения семилетней давности в изнасиловании, и изъяла Европейский ордер на его арест, который вынудил его бежать в посольство Эквадора и получить там политическое убежище.

Тем не менее, Британская полиция сказала, что она все-таки намерена арестовать Ассанжа, если тот покинет посольство в Лондоне после того, как он нарушил условия своего испытательного срока в Великобритании в 2012 году, когда укрылся в дипломатической миссии.

«Похоже, британское правительство не собирается предоставлять безопасный проезд Ассанжу, это означает, что он сможет и дальше жить в посольстве Эквадора", - сказал Морено.

Основатель WikiLeaks всегда заявлял, что экстрадиция в Швецию привела бы к его выдаче США, где он может быть осужден за публикацию секретных военных и дипломатических документов Госдепа, сообщает The Local/ТАСС.

Еще больше материалов по теме: «Джулиан Ассанж и WikiLeaks»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также