2017-07-31T18:30:35+03:00

Норвегия: скандальный мемориал жертвам Брейвика заменят

Новый монумент будет доставлен паромом на остров Утойя
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Исполняется шестая годовщина трагедии на норвежском острове Утойя. Фото с сайта scd.ru.rfi.frИсполняется шестая годовщина трагедии на норвежском острове Утойя. Фото с сайта scd.ru.rfi.fr
Изменить размер текста:

В четверг, 22 июня, исполняется шестая годовщина трагедии на норвежском острове Утойя, где террорист Андерс Беринг Брейвик расстрелял 69 подростков. Правительство страны фьордов заявило накануне, в среду, 21 июня, о том, что скандальный Мемориал жертвам теракта Брейвика будет перенесен с тем, чтобы избежать конфликта с местными жителями. Мемориал является центром конфликта в течение многих лет.

Памятник, разработанный шведским художником Йонасом Дальбергом (Jonas Dahlberg) под названием «Раны памяти» вызвал яростное сопротивление у местных жителей, назвавших дизайн Мемориала "изнасилованием на природе", "туристическим аттракционом" и "уродливым памятником".

Проект был в целом одобрен эстетически, но около 20 местных жителей, некоторые из которых спасли жизнь подросткам, подали в суд на государство, чтобы заблокировать проект, аргументируя это тем, что он нанесет психологический ущерб местной общине и ландшафту. Они также считают, что «агрессивный» Мемориал расположен слишком близко от их домов.

Для того, чтобы успокоить критиков Мемориала, министр коммунальных дел и модернизации Ян Торе Саннер заявил, что нынешний проект Мемориала отклонен, а другой - будет доставлен на причал, откуда паромом его доставят на остров Утойя.

"Мы уже и так несколько лет дискутируем о том, где разместить национальный Мемориал", - отметил раздраженный Саннер на пресс-конференции.

"Мы надеемся, что теперь сможем поставить достойную точку в этой дискуссии", - добавил министр.

Вместе с тем, на решении правительства еще рано ставить точку в иске местных жителей Утойя, поскольку нет уверенности, что они одобрят новый проект.

"Думаю сейчас о людях, во дворе дома которых стоит Меморил", - говорит юрист бывших истцов Харальд Стабель (Harald Stabell).

"Представьте себе жизнь с мемориалом каждый день для тех, кто принял участие в спасении молодежи", - сказал он.

Напомним, что Брейвик расстрелял своих жертв на Утойя 22 июля 2011 года.

Замаскированный под полицейского, он более часа расстреливал около сотни подростков, которые собрались на летний лагерь, организованный молодежным движением Рабочей партии. Он убил 69 из них.

Он также убил восемь человек, взорвав бомбу возле здания правительства в Осло.

В настоящее время 38-летний экстремист, который недавно сменил свое имя на Фьотолф Хансен (Fjotolf Hansen), отбывает 21-летний тюремный срок, сообщает The Local.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также