2017-07-30T18:58:53+03:00

Экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе – «КП»: Саакашвили должен ответить за военные преступления в августе 2008 года

Политик рассказала, какая судьба теперь ждет бездомного Мишико
Поделиться:
Комментарии: comments74
Нино Бурджанадзе считает, что Порошенко только еще больше оживил СаакашвилиНино Бурджанадзе считает, что Порошенко только еще больше оживил СаакашвилиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили лишили последнего паспорта в кармане. Бежав на Украину, он не смог найти там пристанище. Росчерком пера Петр Порошенко выдворил его из незалежной. Теперь Мишико стал «гражданином мира». Но многие уверены, что благодаря поддержке из США он останется наплаву.

- Порошенко своим решением еще больше оживил Саакашвили, - рассказала «Комсомолке» экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. - Все зарубежные телеканалы начинали новости с истории про Саакашвили. Если бы грузинское руководство возбудило против него дело по настоящим преступлениям, то ни один бы западный политик не посмел бы защищать Саакашвили. Сейчас он может вывернуть эту ситуацию себе на пользу. Его выставляют борцом номер один против Путина. На этом он и играет. Он выставит себя жертвой России и борьбы с коррупцией. Саакашвили не слаб и знает, как использовать антироссийскую истерию себе на пользу. Тем более у США есть виды, как его задействовать в своих целях.

Она уверена, что Саакашвили в Грузии испугались судить за его реальные преступления.

- Я считаю, что против Саакашвили нужно было сразу возбуждать уголовное дело, - объяснила политик. - Народ этого и ждал. Ради этого люди и выбрали "Грузинскую мечту". Люди требовали восстановления справедливости. Я всегда думала, что главная претензия к Саакашвили - это август 2008 года. И, конечно, нарушения прав человека. Но дело возбудили по смехотворным фактам - за покупку 4 костюмов и так далее. Я не побоялась сказать, хотя это было нелегко, и меня объявили чуть ли не врагом Грузии и предательницей Родины. Да, военные действия начал Саакашвили, и он должен за это ответить. Для того чтобы восстановить наши отношения и с абхазами и осетинами, они должны знать: войны больше не повторится. И любой грузинский лидер, который повторит действия Саакашвили, будет наказан.

Политик считает, что бомбил тогда мирных людей Саакашвили запрещенным оружием.

- Были такие данные, что ночью он сбросил на город кассетные бомбы, - вспоминает Бурджанадзе. - Было зафиксировано в заявлении Совета Европы, сделанное в свое время. Так что все эти документы дают основания, чтобы грузинское руководство возбудило дело. Но, видимо, это входит в их интересы. Думаю, Россия не представляет угрозу для Грузии. Для этого я предлагаю полномасштабный переговорный процесс. То, что происходит сейчас, это не нормально. Сам факт, что сейчас передвигается граница двух территорий Грузии - нагнетает антироссийскую истерию. Нам нужно сесть за стол переговоров и найти выход из этой ситуации. Иначе против Москвы в Грузии всегда будут настраивать людей. Но я виню наше руководство в том, что за эти 5 лет они не воспользовались возможностью переговоров. Со стороны Путина были неоднократно сделаны заявления о том, что он готов к диалогу. Но Грузинские политики боятся показаться в глазах Запада прорусскими.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Не украинец ты больше, Миша. И даже не грузин

Владимир ВОРСОБИН

Когда-то (об этом уже мало кто помнит) Саакашвили имел хорошую привычку – побеждать в самых безнадежных ситуациях. Он смог одолеть хитрого Лиса – Эдуарда Шеварнадзе, опытного аджарского интригана Абашидзе, умудрился навести порядок в безнадежно-коррумпированной Грузии… Казалось – или Саакашвили фантастически везет, или его кипучая энергия тупо сметает все проблемы (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Порошенко был щедр на… угрозы Саакашвили

Александр ГРИШИН

Лишенный всех гражданств Михаил Саакашвили решился раскрыть широкой публике, в каких тяжелых условиях он существовал последнее время на Украине. По его словам, занимающий пост президента Украины угрожал ему не только на публике и в своих выступлениях на украинском ТВ, но и в личных встречах, даже во время зарубежных поездок (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также