2017-08-04T11:38:07+03:00

Как добровольцы наживаются на вывозе бездомных собак из России

История со сбежавшей из багажа собакой Бэллой вдруг обернулась раскрытием теневого бизнеса на бродячих животных
Поделиться:
Комментарии: comments159
За рубеж животных вывозят тысячами, их дальнейшая судьба неизвестна.За рубеж животных вывозят тысячами, их дальнейшая судьба неизвестна.Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

30 июля 2017 года Карина Арабаджанц должна была вылететь из аэропорта «Шереметьево» в Берлин с четырьмя собаками рейсом «Аэрофлота». Собаки еще недавно были бездомными, и обязанность Карины была доставить животных новым хозяевам.

Побег из аэропорта

Хвостатых бродяг из приюта должны были в пластиковых перевозках на погрузчике перевезти в багажный отсек самолета, но по пути одна из собак, Бэлла, открыла клетку и сбежала. Сразу оговоримся: как позже показал осмотр, перевозка была старой, и выбить из пазов решетку клетки собаке не составило труда. Сопровождавшая собак Карина не стала почему-то предварительно фиксировать переноску скотчем и отчего-то не подготовила животное к полету (все владельцы дают перед вылетом питомцам успокоительные капли), что, как предполагают эксперты, и могло привести к тому, что бездомная Бэлла, испугавшись незнакомой обстановки, шума аэропорта, новых запахов, повела себя таким образом.

О том, что животное пропало и его активно ищут, Карине Арабаджанц тут же сообщили сотрудники авиакомпании, женщину зарегистрировали на другой рейс, и вместе с тремя другими питомцами она улетела в Берлин. Несмотря на старания работников аэропорта, а позже и усилиям волонтеров, собаку на территории «Шереметьево» найти не удалось. Как выяснилось позже, Бэлла сбежала через дырку в заборе, и, к большому сожалению всех, кто следил за несчастной судьбой псины, погибла под колесами авто. Позже зоозащитники предположили (а историю Бэллы активно обсуждали в интернете): собака, испытавшая сильный стресс, просто не поняла, что она выбежала на дорогу. И не смогла увернуться от мчащегося на нее авто.

Несчастный случай

Мы так подробно рассказываем эту историю, чтобы объяснить, что судьбой собаки больше 12 часов занималось огромное число людей, еще десятки комментариев и перепостов оставили в группах по поиску животных те, кто искренне скорбел по потеряшке. Всем было очевидно, что это нелепый несчастный случай, который не исключает того, что бездомного пса по-человечески, от всего сердца жалко. Ну что там говорить, все псы попадают в рай. И тем неожиданнее оказалась реакция «перевозчика» Карины Арабаджанц, которая, вместо того чтобы также печалиться из-за гибели пса, вдруг обвинила в своей потере сотрудников «Шереметьево» и работников «Аэрофлота». «Почему такая реакция?» - удивились подписчики группы, куда с обвинениями пришла Арабаджанц.

Но постепенно, по мере того как разворачивался скандал, стало ясно, что Карина не просто радела за жизнь Бэллы. Она работает в некоей фирме MIRA, организованной Ириной Скворцовой. Фонд под вывеской зоозащитной организации поставил вывоз бездомных дворняг на коммерческие рельсы. Пользователи зоозащитных групп тут же привели фамилии «коллег» Карины, которые наладили этот бизнес. Поддельные справки от ветклиник, чеки от таксистов, прайс за перевозку животных были представлены тем добровольцам, которые еще недавно безвозмездно помогли лже-волонтерам. Так, пользователь Сергей Боев опубликовал справки из ветлечебницы, где оказалась недействительной печать врача, да и сам специалист уже давно не работает. Не исключено, что и Бэлла не проходила необходимого ветосмотра, и эта информация легко объясняет тот факт, почему собака не получила успокоительного перед полетом, а значит, повела себя таким образом. Не получила, потому что «доставлялка» (так называют перевозчиков собак) Карина просто не потрудилась отвезти животное в клинику, так же, как и не потрудилась зафиксировать клетку. Не себе же везет.

«Знаешь, а я никогда не скрывал, что зарабатываю деньги, и иногда терзаюсь муками совести, что паразитирую на благотворительности. Единственное, что успокаивает, - ветклиники, таксисты, авиакомпании тоже берут с вас деньги. <…> Я уже давно осознал, что немецкие клиники и передержки извлекают неплохую прибыль из такой благотворительности», -прокомментировал Алексей Шантагаров, человек, который работает в той самой MIRA.

Перевозка как способ заработка

Другие пользователи тем временем выяснили, что Карина за последние девять месяцев семь раз летала в Германию, куда за это время перевезла 35 животных. При этом сама женщина в спецгруппах в интернете называла себя волонтером. Более того, просила помощи, в том числе денежной, для того чтобы помогли доставить животных за границу. Интересный момент: новые владельцы собак тоже платили Арабаджанц за ее услуги. Около ста долларов за одну поездку. Получается, что предприимчивая женщина получала деньги с двух сторон: и с новых владельцев, и со стороны пользователей сети с добрым сердцем. Ну хорошо, даже если и так. Делом-то занималась богоугодным. Да, если бы не тот факт, с каким рвением женщина начала искать виновных после того, как не смогла доставить Бэллу новым владельцам. Ведь в этом случае ей пришлось возвращать деньги за неоказанную услугу. А тут как бы уже не про милосердие к бродячим животным, это уже про упущенную выгоду.

Забегая чуть-чуть вперед, отмечу, что уже через два дня Карине показали видео с камер наблюдения «Шереметьево», на которых четко видно, что никто из сотрудников аэропорта или авиакомпании к клетке не приближался, собака сама смогла открыть дверцу и выбежать наружу. И простите, что это скажу, но это счастье, что она выбежала за территорию аэропорта, а не устремилась на взлетную полосу, где ежеминутно взлетают самолеты. Там последствия могли быть совсем другие.

Но пока Карина искала виновных в гибели пса, в комментариях в зоозащитных группах в интернете пришли те, кто давно знаком с деятельностью Арабаджанц, ее коллег и фонда MIRA. Выяснилось, что никто из волонтеров-перевозчиков почти не отчитывался о дальнейшей судьбе животных и как сложилась их судьба за рубежом неизвестно. И это очень странно, учитывая, что ветконтроль за рубежом очень строг и каждого питомца там контролирует сразу же несколько ведомств. Поэтому-то те, кто официально держит животное, должен постоянно давать отчет о нем, а вот с «нелегальным» псом, скажем с дворнягой из России, хлопот почти нет. Более того, о его судьбе может никто и не узнать. Нет официально собаки - нет проблем. И увы! - как бы страшно ни было это признавать, такие питомцы очень часто становятся жертвой подпольных лаборатории, сайтов сомнительного содержания, зоофилов и садистов.

«В Сети работает многочисленная международная мафия, которая через подставных лиц собирает в наших диких постсоветских странах кошек и собак, котят и щенят, которых сотнями тысяч предлагают наши зооспасалки-неандерталки, без всякого контроля и надзора, с учетом еще того, что проконтролировать такое количество животных физически нереально, это невозможно, и продают их за границу безбрежными потоками в гостиницы зоофилов, в азиатские рестораны, на нелегальные опыты и тесты, на тренировки к бойцовым собакам, для съемок садистских роликов и на прочие нужды», - написал один из подписчиков группы «Мы против жестокости», Аркадий Маричка.

Отчетов по животным не было и нет

После обвинения в свой адрес сотрудники MIRA попытались вяло оправдаться: мол, с каждым новым владельцем собаки заключается договор, где в том числе прописывается, что они обязаны рассказывать и фотографировать собаку в новой семье. Но вот только такие отчеты новые владельцы собак могут не предоставлять. Как граждан другого государства, их никто не заставит. Тем более если собака ввезена нелегально.

Собственно, участники зоозащитной группы после гибели Бэллы попросили Карину опубликовать фото Лелика - еще одного пса, которого тем же рейсом везли в Берлин.

«Гибель Бэллы не повод выкладывать фотку Лелика. Я не хочу вам ничего показывать!» - был резкий ответ Ирины Скворцовой, которая еще недавно также просила помощи в поиске сбежавшего пса.

Мы можем только надеяться, что деятельностью подобных «доставлялок» все-таки заинтересуются правоохранительные органы. Беспокоит, как сложится судьба трех собак, которых Карина все же доставила в Германию. И попали ли они в то «светлое будущее», о котором так много писали «волонтеры» в Сети.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также