2017-08-06T00:24:17+03:00

В Норвегии не утихают споры об установке монумента жертвам теракта на острове Утойя

Политик: «Теперь, спустя шесть лет, настало время, чтобы закончить с этим процессом»
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Мемориал в память о расстрелянных Брейвиком на Утойя подростках является центром конфликта в течение многих лет. Фото: с сайта azuremagazine.comМемориал в память о расстрелянных Брейвиком на Утойя подростках является центром конфликта в течение многих лет. Фото: с сайта azuremagazine.com
Изменить размер текста:

В Норвегии продолжается битва за национальный памятник жертвам терактов на острове Утойя в 2011 году. Председатель молодежного крыла социал-демократической партии Мани Хусаини (Mani Hussaini) считает, что его проект слишком долго затягивается.

«Теперь, спустя шесть лет, настало время, чтобы закончить с этим процессом. Родственники, люди, выжившие в бойне Брейвика, и норвежское общество заслуживает того, чтобы мемориал был установлен», - утверждает Хассейни.

Памятник, разработанный шведским художником Йонасом Дальбергом (Jonas Dahlberg) под названием «Вечный шрам» вызвал яростное сопротивление у местных жителей, назвавших дизайн мемориала "изнасилованием на природе", "туристическим аттракционом" и "уродливым памятником". На одной из сторон расселины высечены имена 69 человек, убитых в результате теракта Брейвика. Сооружение мемориала было свернуто после резкой критики проекта Дальберга.

Люди, живущие по соседству с монументом, подали в суд на государство в суд, чтобы остановить сооружение «раны памяти» на причале.

«Некоторые из них уже предупредили, что пойдут с иском в суд", - говорит Мария Хотлане-Берге (Maria Holtane-Berge), президент местной ассоциации Utstranda Vel.

Многие люди, которые живут рядом с островом Утойя психологически травмированы после событий 22 июля 2011 года. Они не хотят видеть памятник жертвам теракта каждый день, и привлекать к нему массу любознательных туристов.

Хотлане-Берге, а также другие члены ассоциации предложили вместо «раны памяти» установить монумент в нескольких сотнях метров, вверх по крутому лесному склону. Оттуда великолепный вид на Утойя, а местные жители смогут избежать ежедневной встречи с мемориалом жертвам теракта. Вместе с тем, это предложение власти не хотят рассматривать, сообщает Sverigesradio.

Крупнейшее в истории Норвегии массовое убийство произошло летом 2011 года. Ультраправый террорист Андерс Брейвик организовал взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, после чего расстрелял участников молодежного лагеря Рабочей партии Норвегии на острове Утойя. В общей сложности от рук террориста погибли 77 человек. Андерс Брейвик был приговорен к 21 году лишения свободы и в настоящее время отбывает срок в тюрьме для особо опасных преступников «Ила».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также