2017-08-07T14:32:59+03:00

Литва: в деле о зараженных продуктах питания Judex ставка на Россию

Генеральная прокуратура балтийской страны ждет от Москвы правовой помощи
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Фото с сайта ngs.ruФото с сайта ngs.ru
Изменить размер текста:

Генеральная прокуратура Литвы обратилась к России за получением правовой помощи при досудебном расследовании относительно вероятных нарушений на предприятии мороженых продуктов питания Judex и действий работников Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы (ГПВС).

Расследование ведётся уже целый год, и за это время число подозреваемых не изменилось – их всего шестеро.

"Мы обратились в Российскую Федерацию с просьбой провести некоторые действия. Кое-что в России уже было сделано - собраны документы и опрошены люди. Но мы уже 7-8 месяцев не получаем от РФ ответов", - отметил прокурор Генпрокуратуры Роландас Станкявичюс.

Российские коллеги заверили, что просьба о правовой помощи получена.

Кроме того, специалистам было поручено провести в Judex финансовое расследование, выводы которого также не получены.

Служба специальных расследований Литвы (ССР) подозревает, что компания Judex стремилась через члена парламента Пятраса Гражулиса оказать влияние на Госпродветслужбу с тем, чтобы ГПВС не назначала штраф за выявленные нарушения. В данном расследовании бывшему главе службы Йонасу Милюсу были предъявлены подозрения в торговле влиянием и служебных злоупотреблениях. Имеются подозрения, что ГПВС или подведомственные ей подразделения могли получить из России сообщение об обнаружении в продукции Judex бактерии листерии, но данный факт они скрыли и никаких действий не предприняли.

Указанная бактерия была обнаружена в десяти партиях замороженных продуктов Judex, девять из них были предназначены для поставок на рынки ЕС, одну партию предприятие планировало экспортировать в Россию.

В партии пельменей, которые должны были поступить в Россию, листериоз обнаружили сотрудники Национальной лаборатории общественного здоровья, проводившие анализ по поручению правоохранительных органов.

Учреждённая в 1995 году компания Judex занимается производством мороженых пельменей, вареников, блинчиков и иной продукции, в т.ч. из творога и картофеля. Продукция предприятия поступает в Латвию и Эстонию, Англию, Ирландию, Германию, Испанию, а также в Россию и Беларусь, сообщает l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также