2017-08-10T12:58:04+03:00

Уфимка победила анорексию и стала фитнес-тренером

Когда-то Лия Хинсертдинова весила всего 32 кг и была на грани гибели, а теперь она помогает другим стать здоровыми и красивыми.
Поделиться:
Комментарии: comments11
Лия справилась с недугомЛия справилась с недугомФото: Кирилл ПЕНКИН
Изменить размер текста:

Сегодня 27-летняя Лия Хинсертдинова – активная, красивая девушка, работает фитнес-тренером, организует торжества, ведет свадьбы и юбилеи, а недавно запустила еще и свою линию одежды для фитнеса. Но так было не всегда. Восемь лет назад девушка заболела анорексией.

- Все началось, когда я поступила в вуз, - рассказывает Лия. - Мне было 19, и я влюбилась. Но мой молодой человек оказался очень нервным, с тяжелым характером и безумно ревнивым. А я - человек творческий, постоянно была в центре внимания, много друзей и знакомых. Его это не устраивало, начались скандалы…

Страшный диагноз

Жизнь превратилась в бесконечный стресс. Выступать на сцене ей было запрещено, общаться с друзьями – тоже. Из-за постоянных ссор девушка начала таять на глазах.

- На этой почве я начала не то чтобы худеть, я просто теряла вес. У меня было три работы параллельно, еще и молодой человек, с которым все время проблемы и выяснения отношений. Я поняла, что худею и не могу остановиться, выгляжу безобразно – меня уже на ветру качает. Однажды весы показали 32 килограмма при росте 152 см. И вес продолжал снижаться. Я просто умирала…

Такой была Лия, когда она боролась с анорексией

Такой была Лия, когда она боролась с анорексией

В отчаянии Лия отправилась к психотерапевту. Тот подтвердил – это анорексия. На фоне нескончаемой нервотрепки организм девушки просто отказывался усваивать пищу, хотя ела она, по ее словам, как обычно.

- Понимаете, я никогда не хотела похудеть, я всегда себе нравилась, а тут такое. Попытки хоть немного поправиться ни к чему не приводили. Что я только не делала: и налегала на белки, и употребляла только углеводы, и ела только фрукты после трех часов, ничего не получалось.

Побег от тирана

Впрочем, возлюбленного это, видимо, не сильно беспокоило. Стремясь стать для нее всем, он уговорил Лию переехать вместе с ним в Казань. Девушка покорилась, но там ей стало совсем худо.

- Он тотально контролировал всю мою жизнь – соцсети, телефон. Это было невыносимо. Через два месяца я просто сбежала домой и оборвала все связи с бывшим, - вспоминает Лия.

В Уфе девушка занялась спортом – организм надо было как-то спасать. Благо, родной брат, мастер спорта по лыжному двоеборью, разработал для Лии систему тренировок.

Девушка показывает мастер-класс Фото: Кирилл ПЕНКИН

Девушка показывает мастер-классФото: Кирилл ПЕНКИНtrue_kpru

Начали с простейших упражнений, чтобы организм привык к нагрузкам: приседания, отжимания, выпады, прыжки на скакалке. Все это за полгода помогло расшевелить обмен веществ. Только после этого Лия решилась пойти в спортзал.

- Здоровье наконец пошло на поправку, - говорит Лия. - Я смогла потолстеть до 37 кг. Со временем стала есть больше, чем раньше, и не ограничивала себя ни в чем. Сейчас мой вес нормальный – 45 кг и колебания прекратились. Для набора веса я сидела на легкой диете. Налегала на каши - сначала на воде, затем на молоке. Для хорошего пищеварения надо пить молоко и почаще употреблять молочные продукты, в том числе творог. Постепенно в рацион добавляется куриное мясо, индейка. В наборе веса очень помогают бобовые: чечевица, фасоль, нут.

Сейчас, чтобы поддерживать себя в форме, Лия тренируется пять раз в неделю: трижды проводит силовые тренировки и дважды – в кардиозоне: на беговой дорожке и велотренажерах.

Выучилась на тренера

В какой-то момент увлечение переросло в профессию.

- Однажды, когда я занималась в спортзале,ко мне подошли девушки и попросили им помочь, показать комплекс упражнений. И тут я поняла – это знак! Надо идти на второе высшее. И вот теперь я уже дипломированный тренер-педагог.

А еще Лия теперь бизнесмен - девушка запустила собственную линейку спортивной одежды HensFitness . Говорит – с тех пор, как начала заниматься спортом, все никак не могла подобрать себе костюм для тренировок – то в одном месте жмет, то в другом. Так начала шить футболки и лосины сама, а потом и интернет-магазин открыла.

- Я никогда не продаю одежду, в которой не тренировалась сама, - рассказывает девушка. - В основном покупают мои подписчики в соцсетях.

Сейчас по эскизам Лии на заказ шьют одежду профессиональные швеи, в будущем она мечтает о своей собственной фабрике.

Сейчас Лия чувствует себя счастливой Фото: Кирилл ПЕНКИН

Сейчас Лия чувствует себя счастливойФото: Кирилл ПЕНКИНtrue_kpru

КОМПЕТЕНТНО

Вероника Радутная, врач-диетолог

- Если питание, которое разработала для себя Лия, оказалось результативным, и она добилась своей цели, это неплохо. Самое главное, что нашей героине удалось проделать колоссальную работу над собой и побороть этот недуг, а питание можно в любой момент откорректировать. В рационе присутствовал белок, зерновые блюда, молочные продукты, это хорошо. Не следует забывать, что диеты сугубо индивидуальны, и их назначение зависит от состояния здоровья пациента.

СПРАВКА «КП»

Анорексия – заболевание, при котором отсутствует аппетит, человек резко теряет в весе. Как правило, бывает добровольная анорексия, когда больной отказывается есть, потому что недоволен своим телом, и истощение организма из-за сильного стресса.

Подпишитесь на новости: