2017-08-12T10:02:29+03:00

Шведские ученые работают над способами использования дождевой воды

Профессор Олофссон руководит масштабным проектом «Urban Rain»
Довнар АСХАТОВtrue_kpru
Поделиться:
Шведы намерены найти применение дождевой воде. Фото: с сайта rheinzink.ruШведы намерены найти применение дождевой воде. Фото: с сайта rheinzink.ru
Изменить размер текста:

В результате изменения климата в будущем будет важно использовать дождевую воду, которая падает с крыш домов в городах. Об этом заявил профессор геологии Королевского технологического института Швеции Бо Олофссон (Bo Olofsson), руководитель исследовательского проект «Urban Rain «Городской дождь».

В рамках этого проекта в нескольких городских районах направили дождевые потоки с крыш через водостоки в специальные емкости, а оттуда в очистные сооружения. Однако, многие очистные сооружения не рассчитаны на большие дождевые потоки, которые можно будет ожидать в будущем.

«Для предотвращения наводнений необходимо удалять дождевую воду с крыш прежде, чем она попадет на улицу», - говорит Олофссон.

«Когда дождевая вода достигает улицы, она загрязняется тяжелыми металлами, поэтому желательно забирать ее прямо с крыши», - говорит профессор.

В исследовании «Urban Rain» также изучается, как воспользоваться дождевой водой на фоне дефицита воды для полива растений, фонтанов или для туалетов.

Шведы, к примеру, изучали опыт Испании и Германии. Для Швеции это пока еще непривычно. Но вот в Эребру строится офисный комплекс на 800 помещений, где туалеты будут работать на дождевой воде, собранной с крыш.

Вместе с тем, есть те люди, которые уже давно взяли дело в свои руки. К примеру, швед Уно Эриксон (Uno Erikson) на острове Готланд на протяжении 16 лет пользуется исключительно дождевой воды в домашнем хозяйстве, причем, даже в качестве питьевой воды. Эриксон показывает, как вода из водостоков проходит через фильтр в баках к теплице.

По его словам, вода, которую можно пить, идет также на кухню и ванную, сообщает Sverigesradio.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также