2017-11-22T14:43:10+03:00

Тургеневская девушка Вера Глаголева

На 62-м году жизни не стало замечательной актрисы и режиссера
Евгения КОРОБКОВАспециальный корреспондент отдела культуры
Поделиться:
Комментарии: comments10
Вера Глаголева в 1985 годуВера Глаголева в 1985 годуФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Народная артистка России, режиссер и актриса. «На край света», «В четверг и больше никогда», «Выйти замуж за капитана», «Торпедоносцы». Она выглядела так хорошо, что по отношению к ней даже неловко говорить «на ее фильмах выросли поколения».

Звездой советского экрана Вера Глаголева стала в восьмидесятые. Многие школьники того времени по сотне раз пересмотрели фильм «Выйти замуж за капитана», где Глаголеву секунду видно топлесс и где она не менее эротично стреляет из пистолета. Мало кто знал тогда, что меткость была ее профессией - Глаголева стала мастером спорта по стрельбе из лука, выступала за юношескую сборную Москвы и не собиралась становиться актрисой.

Как это часто бывает, на съемочную площадку она пришла случайно. Был 1974 год, для съемок фильма «На край света» на роль сироты, бросившейся спасать брата, Родион Нахапетов искал особую девушку, «наделенную некоей тайной». Какой именно должна быть девушка - Нахапетов не знал, но увидел Глаголеву. Она проходила мимо в зеленом комбинезоне.

- Хотите быть актрисой?

- Нет, - уверенно ответила режиссеру девушка.

На первых пробах Нахапетов дал ей самую сложную сцену. И у Веры получилось. Как вспоминал потом режиссер в книге «Влюбленные», раскованность Веры объяснялась тем, что она мечтала о спортивной карьере, а не о кинематографической. Ей было наплевать. Она была просто собой.

И до конца дней Глаголева оставалась собой. Не меняясь внешне, не предавая морали, оставаясь, как сказал режиссер Леонид Трушкин, «сплавом тихости, кротости и стальных мускулов».

«Меня умиляло в ней все: и мальчишеский азарт, когда она играла в футбол, и неуменье врать, и забавные гримасы, и сонливость на пути на съемку», — вспоминал Нахапетов. Фаина Раневская и вовсе называла ее ангелом.

Лучшей своей работой Глаголева считала роль горьковской Насти в фильме Карасика «Без солнца (На дне)». Фильм пришелся на «прокатную яму» и видели его немногие. Она не говорила открыто, что жалела о чем-то, но признавалась, что в ее жизни не хватило «простого и гениального», как у Чехова.

Актерскую профессию, в которую она пришла почти случайно, Глаголева также легко и оставила. Признавалась, что все свои роли готова отдать за свои режиссерские работы. Например, за фильм «Одна война», рассказывающем о том, что можно полюбить врага. Или за последнюю - «Две женщины» по роману Тургенева «Месяц в деревне». В последние годы она открыла для себя Тургенева. И особенно - его стихи. Они оказались вдруг очень волнующими, заставляющими задуматься над человеческими страданиями, особенно обращение к Полине Виардо: «Когда меня не будет, когда все, что было мною, рассыплется прахом, - о ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и так нежно, ты, которая наверно переживешь меня, - не ходи на мою могилу... Тебе там делать нечего».

Вера Глаголева: яркие цитаты из интервью.Актриса и режиссёр Вера Глаголева нечасто откровенничала с журналистами. Но если и приходила на какую-то телепрограмму, то была готова поделиться сокровенным

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правила жизни Веры Глаголевой

Несколько цитат про важное в жизни актрисы и режиссера (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Вера Глаголева: «Рэйфа Файнса я соблазнила с помощью русской литературы»

Актриса, перешедшая в лигу режиссеров, рассказала о новом проекте - фильме «Месяц в деревне» по пьесе Тургенева с Рэйфом Файнсом (подробности)

ФОТОРЕПОРТАЖ

Памятные роли Народной артистки России Веры Глаголевой

КСТАТИ

10 знаменитостей, проигравших борьбу с раком

Из-за страшной болезни многие из них ушли из жизни на пике своей карьеры (подробности)

РЕАКЦИЯ

Дочь актрисы призвала молиться о своей матери

Дочь актрисы Веры Глаголевой балерина Анна Нахапетова подтвердила сообщение о смерти своей матери. Она попросила не беспокоить семью и помолиться.

«Мы очень просим всех представителей СМИ в этот трагический период нашей жизни, воздержаться от каких-либо комментариев и оставить нашу семью в покое. Если вы действительно любили нашу маму, просто молитесь о новопреставленной рабе Божьей Вере», - написала Нахапетова на своей странице в Instagram (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Оператор последнего фильма Веры Глаголевой о ее болезни: Даже трудно было подозревать, что это катастрофа!

О последнем фильме Веры Витальевны «Глиняная яма», о котором она говорила «КП», о последних днях ее работы, о том, как никто не понимал, насколько серьезна ее болезнь, нам рассказал оператор картины Александр Носовский. Александр Николаевич знал артистку 20 лет, много с ней работал (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вера Глаголева: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также