2017-08-22T12:57:29+03:00

Это заставит вас по-другому взглянуть на советы врачей: Пять медицинских мифов, которые оказались правдой

Над ними потешались, разоблачали, а последние серьезные долголетние исследования показали, что все так и есть. «Комсомолка» собрала самые важные данные вместе с ведущими экспертами.
Поделиться:
Комментарии: comments30
Оптимистичные новости о пользе алкоголя появляются последнее время едва ли не каждый день: редкое застолье уже обходится без тостов за спирт, который «чистит» наши сосудыОптимистичные новости о пользе алкоголя появляются последнее время едва ли не каждый день: редкое застолье уже обходится без тостов за спирт, который «чистит» наши сосудыФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

1. Дисбактериоз действительно опасен.

Нарушение баланса «хороших» и «плохих» бактерий в нашем кишечнике как причина неполадок со здоровьем высмеивалось долгие годы. Признаем: именно такой формулировки — диагноза «дисбактериоз» - в Международной классификации болезней сегодня нет, однако велики шансы, что она там вот-вот появится, хотя, возможно, и под другим названием. Потому что уже накопилась критическая масса масштабных научно-медицинских исследований, итоги которых однозначно говорят: микробиом, то есть сообщество бактерий, живущих у нас в организме, играет огромную роль в состоянии здоровья, причем, не только физического, но и психического, включая развитие депрессий.

- Доказано, что бактерии влияют на наше настроение и эмоции, до 50% серотонина («гормона радости») и до 90% дофамина («гормона удовольствия») работают именно в нашем кишечнике. Так что, исходя из научных данных, счастье и наслаждение более чем наполовину рождаются у нас в животе, - рассказал «КП» один из ведущих исследователей микробиома человека, руководитель научно-исследовательского департамента биомедицинского центра «Атлас», кандидат биологических наук Дмитрий Алексеев.

Кроме того, выяснилось, что микрофлора управляет нашим весом: некоторые бактерии могут способствовать, чтобы при том же количестве еды человек усваивал больше калорий, которые, увы, откладываются в жировые запасы. А еще микробиом серьезно влияет на устойчивость организма к разным инфекциям, связан с развитием диабета и, как предполагается, ряда других серьезных заболеваний.

СОВЕТ

Чтобы оздоровить микрофлору, наш эксперт Дмитрий Алексеев советует на основе последних научных данных включать в свой рацион ферментированные продукты: моченые яблоки, квашеную капуста, кимчи (корейская закуска из квашеных овощей), японские соевые бобы натто. А также побольше двигаться - из физнагрузок для микрофлоры полезнее всего те, при которых «все трясется»: бег, танцы, аэробика.

2. Алкоголь не полезен

Оптимистичные новости о пользе алкоголя появляются последнее время едва ли не каждый день: редкое застолье уже обходится без тостов за спирт, который «чистит» наши сосуды, и за красное вино, продлевающее жизнь. Но подвох в том, что практически все исследования, якобы доказавшие пользу алкоголя, проводились в условиях, при которых о достоверности говорить практически не приходится, предупреждают эксперты.

- Во всех тех «сенсационных» экспериментах, которые подтвердили «оздоравливающее» действие алкоголя, на самом деле участвовало очень небольшое количество добровольцев. А чем меньше число участников, тем менее достоверны и показательны результаты исследования. Словом, сейчас у нас нет оснований считать, что алкоголь может способствовать продлению жизни, - разводит руками международный исследователь, эксперт по прикладным биомедицинским технологиям, директор Центра биогеронтологии и регенеративной медицины Андрей Гаража.

Однако не все так плохо: то, что алкоголь не полезен, еще не означает, что он во всех случаях вреден. Если у вас нет противопоказаний (заболевания пищеварения, беременность и др.), то умеренное употребление спиртных напитков хоть и не улучшит здоровье, но и не навредит ему. А еще нейробиологи установили, что в малых дозах алкоголь способствует повышению когнитивных, то есть мыслительных способностей, поскольку происходит легкая стимуляция передачи импульсов между нервными клетками мозга.

НА ЗАМЕТКУ

Нормы безопасного употребления алкоголя (если нет противопоказаний — см. в тексте) по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения такие: не более 1 - 2 бокалов сухого вина или до 50 г крепкого алкоголя в сутки с обязательным воздержанием от спиртного не меньше 2 - 3 дней в неделю.

3. Сахар это белая смерть

В попытке оправдать любимые сладости многие из нас цитируют объяснение, ставшее аксиомой: мозгу нужна глюкоза! Так что без сахара мы будем не только страдать морально, да еще и, того гляди, отупеем.

- На самом деле, глюкоза образуется в нашем организме, когда мы едим многие продукты, включая крупы, овощи и фрукты. Поэтому считать, что наш мозг страдает именно без сладкой пищи — заблуждение. Лично я стараюсь вообще избегать сахара, - рассказал «КП» доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России, руководитель Центра наркологии и психиатрии им. Сербского Зураб Кекелидзе.

- Если человек ест много сладкого, «быстрых» углеводов, в первую очередь сдобной выпечки, то у него значительно повышается уровень сахара в крови. Это оказывает повреждающее действие на сосуды, - добавляет врач-генетик Ирина Жегулина. - Причем, больше всего страдают те органы, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки.

Словом, от избытка сахара нашему мозгу не то что лучше не становится, а еще и возрастает риск тяжелых заболеваний — вплоть до инсульта из-за повреждений кровеносных сосудов.

КСТАТИ

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: человечество злоупотребляет сахаром и другими сладостями в большинстве стран мира. ВОЗ рекомендует ограничивать его как можно сильнее и употреблять ни в коем случае не больше 26 г, или 6 чайных ложек в день, включая сахар в готовых блюдах (выпечке, соусах и т.д.).

4. Отказ от мяса не продлевает жизнь

Стремиться к вегетарианству стало сродни правилу хорошего тона среди многих приверженцев активного долголетия. Немало экспертов настаивали на том, что отказ от мяса и переход на растительные белки способствует продлению жизни.

Однако недавно был опубликован большой обзор по итогам многолетних сравнительных исследований, где ученые сопоставили действие вегетарианских и прочих диет. Оказалось, что вегетарианцы живут не дольше и отнюдь не реже других страдают раком, диабетом и прочими тяжелыми болезнями.

- Эта новость - что вегетарианство не панацея для долголетия - на самом деле не удивительна, - прокомментировал «КП» директор по науке Института биологии старения, геронтолог Игорь Артюхов. - Растительные продукты не содержат ряд важных для нас веществ, например, витамина Б12, который человеку жизненно необходим.

Более того, выяснилось, что веганы – сторонники самой строгой вегетарианской диеты, исключающей любые продукты животного происхождения, в том числе мед - даже рискуют жизнью! По результатам исследований смертность среди них оказалась самой высокой.

ВАЖНО

Гастроэнтерологи напоминают: людям с заболеваниями органов пищеварения — а у кого из нас сейчас нет гастрита? - нужно иметь в виду, что животные белки, в первую очередь из мяса рыбы, птицы, кролика организм перерабатывает и усваивает гораздо легче, а растительные — из бобовых, грибов и др. — это тяжелая пища. Так что для гастритчиков и язвенников в период обострений строгое вегетарианство вообще противопоказано.

5. Вегетососудистая дистония — серьезное нарушение здоровья.

Этот диагноз активно критикуют за то, что в Международной классификации болезней (МКБ-10) никакой вегетососудистой дистонии (ВСД) не упоминается. Практикующие врачи обычно отмахиваются: «у вас ВСД, ничего серьезного», а в качестве лечения советуют руководствоваться принципом «ляг поспи, и все пройдет».

- Вегетососудистая дистония это действительно не диагноз, а комплекс симптомов, которые могут быть характерны для разных болезней. Именно поэтому ВСД нет в МКБ-10, зато там есть «расстройство вегетативной нервной системы» (G90.9), «энцефалопатия» (G93.4), «соматоформная вегетативная дисфункция» (F45.3) — по сути все это официальные названия заболеваний, которые проявляются в виде «букета» симптомов ВСД, - поясняет известный врач-невролог, кандидат медицинских наук, член-корреспондент Американской академии неврологии Виктор Косс.

- Важно понимать, что при ВСД — как бы ни назывался основной диагноз — происходит нарушение контроля над тонусом сосудов, - продолжает эксперт. - Это несет реальную опасность, поскольку, если не установить причину и не устранить ее, то в конечном итоге в зрелом возрасте, после 50 лет, может развиться нарушение мозгового кровообращения, чреватое инсультом и летальным исходом.

Если же ваш лечащий врач всего лишь констатирует, что у вас ВСД и не назначает дальнейших исследований и анализов, чтобы докопаться до причины, то срочно ищите другого доктора, советует невролог Виктор Косс.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также