2017-08-21T18:34:51+03:00

Кто может сравниться с Матильдой моей?

В связи с ажиотажем вокруг фильма Алексея Учителя вспоминаем самых ярких киногероинь, которым доставалось красивое имя Матильда
Поделиться:
Комментарии: comments8
Сентиментальный боевик «Леон» поведал о девочке-подростке Матильде, прибившейся к очень опасному и очень наивному киллеру ЛеонуСентиментальный боевик «Леон» поведал о девочке-подростке Матильде, прибившейся к очень опасному и очень наивному киллеру ЛеонуФото: кадр из фильма

Страсти вокруг «Матильды» Учителя кипят столь нешуточные, что, кажется, других Матильд на свете больше не существует. Однако это не так - в кино это имя ассоциируется не только с Матильдой Кшесинской, но и с массой других, самых разных героинь, от кошки до наемной убийцы.

Матильда - рыжая кошка

«Матильда, ты меня слышишь? Дитя моё...» Почти полвека назад (если быть точным, в 1970 году) эти слова, которые упитанная фрекен Бок адресовала своей не менее упитанной кошке, заставляли хохотать всю страну. Мультик «Малыш и Карлсон» (1968), снятый по произведениям Астрид Линдгрен, стал всенародно любимым, его растащили на цитаты, та же участь постигла и продолжение, вышедшее спустя два года под названием «Карлсон вернулся». Именно в нем мы познакомились с фрекен Бок и ее ненаглядной Матильдой. Там же состоялась и знаменитая встреча Матильды с собакой Малыша, которая повергла кошку в шок, энергично облизав ее в качестве приветствия.

Матильда - рыжая кошка

Матильда - рыжая кошка

Матильда - боксирующий кенгуру

Американская комедия «Матильда» вышла в 1978 году и рассказала, мягко говоря, необычную историю: английский экс-боксер приехал в Штаты с кенгуру, умеющей драться на ринге не хуже своего хозяина. После того, как животное нокаутировало чемпиона мира в тяжелом весе, дела у него пошли в гору. Интересно, что по сюжету драчливый кенгуру был мужского пола, но имя носил женское (само собой, Матильда). Чтобы сэкономить на спецэффектах и не возиться с настоящим кенгуру, главную роль отдали человеку - в тело Матильды пришлось влезть каскадеру Гэри Моргану.

Американская комедия «Матильда» вышла в 1978 году и рассказала, мягко говоря, необычную историю

Американская комедия «Матильда» вышла в 1978 году и рассказала, мягко говоря, необычную историю

Матильда - воспитанница киллера

Сентиментальный боевик «Леон» - это дебют Натали Портман, бенефис Жана Рено и, возможно, один из лучших фильмов Люка Бессона. Вышедшая в 1994 году картина поведала о девочке-подростке Матильде, прибившейся к очень опасному и очень наивному киллеру Леону. Тот начинает обучать ее азам своего смертоносной профессии, которую девочка осваивает с поразительной легкостью и азартом.

Матильда - математический гений

В 1996 году Денни ДеВито снял милый детский фильм о девочке Матильде, которая считает в уме лучше калькулятора, да к тому же владеет телекинезом. Родители способности дочки игнорируют, и ей приходится применить их в школе, которой управляет злобная директриса по имени мисс Транчбулл. Храбрую и одаренную девчушку сыграла американская актриса Мара Уилсон.

В 1996 году Денни ДеВито снял милый детский фильм о девочке Матильде, которая считает в уме лучше калькулятора Фото: кадр из фильма

В 1996 году Денни ДеВито снял милый детский фильм о девочке Матильде, которая считает в уме лучше калькулятораФото: кадр из фильма

Матильда - разгневанный мститель

В разгар вооруженного конфликта на Балканах офицер-миротворец в исполнении Джереми Айронса влюбился в девушку-хорватку Матильду. Отношения развивались столь бурно и противоречиво, что после войны девушка вознамерилась офицера убить. В фильме «Матильда» (2004), снятом кинематографистами Италии, Испании, Франции, Швейцарии и Великобритании, главную роль сыграла грузинская актриса Нуца Кихиниадзе.

Матильда - разгневанный мститель

Матильда - разгневанный мститель

Матильда - наемная убийца

Триллер 2010-го года «Американец» снимался в Италии, возможно, самой красивой стране планеты, поэтому для того, чтобы не испортить картинку, режиссер Антон Корбейн рекрутировал под свои знамена очень привлекательных актеров. Роль профессионального киллера и оружейника Джека, который отсиживается в итальянской глубинке, досталась Джорджу Клуни, девушку, в которую он влюбляется, сыграла дочь Микеле Плачидо Виоланте. А стильная голландка Текла Рютен изобразила Матильду, коллегу главного героя, которой поручили ее убрать. Как выяснилось, эта Матильда одинаково хорошо стреляет и глазками, и пулями.

Матильда - наемная убийца Фото: кадр из фильма

Матильда - наемная убийцаФото: кадр из фильма

МЕЖДУ ТЕМ

Наталья Поклонская – «КП»: Свобода творчества не безгранична, может и обидеть. «Матильда» тому пример

Не приведет ли борьба с фильмом Учителя к новой революции? Чем занимается Поклонская, кроме борьбы со скандальной кинолентой? Об этом депутат Госдумы рассказала «КП» в большом интервью (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

Заместитель министра культуры Владимир Аристархов о фильме «Матильда»: Печально, что страшная смерть государя императора стала поводом для политического пиара

- Прежде чем подписать прокатное удостоверение, я посмотрел фильм «Матильда» и составил о нем собственное мнение, - рассказал заместитель министра культуры Владимир Аристархов. - Это хороший, сильный фильм. Это фильм о любви. О достоинстве женщины и об ответственности мужчины (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Матильде» сделали кассу

Денис КОРСАКОВ

...Молитвенные стояния, запросы в прокуратуру, страстные комментарии - это все хорошо, но уже очевидно, что этого мало. Я предлагаю переходить к решительным мерам и объявить режиссера Алексея Учителя сатаной. Отцом лжи и врагом рода людского. Ну или, хорошо, демоном. Если и это чересчур - слугой демонов (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также