2017-08-21T21:59:14+03:00

Столицу России хотят перенести из Москвы за Урал

Мэр Сергей Собянин поиронизировал на этот счет
Поделиться:
Комментарии: comments90
Дебатировать по поводу фейковых идей - попусту терять время, - сказал Сергей СеменовичДебатировать по поводу фейковых идей - попусту терять время, - сказал Сергей СеменовичФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

С задумкой, не претендующей на оригинальность, на этот раз выступил Юрий Крупнов - председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. Если коротко: надо срочно выслать столицу куда-нибудь подальше - на самый Дальний Восток. Свой трактат на шести страницах Крупнов на днях направил президенту Владимиру Путину, озаглавив «Доктриной размосквичивания». Вот несколько цитат: «Сердце России» стало своего рода раковой опухолью, высасывающей и пожирающей все соки страны», «неостановимый и неконтролируемый рост Москвы на фоне опустынивания, обезлюдения и скукоживания остальной территории за последние полвека превратился в главную проблему и опасность». Крупнов также объясняет: над своей теорией он работал аж с 2012-го года. И предлагает, например: за 15 лет снизить высоту московских домов на 12 процентов, многодетным семьям по всей стране раздавать родовые усадьбы, поставить памятный знак каждой деревне, а новую столицу сделать лучшим в мире городом развития - это тоже дословно.

- Есть опыт Казахстана: там столицу перенесли из Алма-Аты в Астану, теперь каждый желающий может посетить этот прекрасный город, - заявил Крупнов в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM).

Но как изменились ощущения казахов после переноса столицы? На местных форумах народ соглашается: да, сама Астана за это время (а прошло уже 20 лет) приосанилась. Только память не вытравить, и спроси любого казаха: «Столица? Алма-Ата!» Главные события происходят - там: в этом году приняли зимнюю универсиаду, съехались спортсмены из 57 стран. Там даже пробки не исчезли, а цены на жилье и землю по-прежнему - астрономические.

ЕСТЬ ЛИ СТОЛИЦА НА МАРСЕ...

До демографа Крупнова снять с Москвы столичную корону предлагали многие, начиная с Петра Первого (на время ему это даже удалось) и заканчивая нынешними политиками и бизнесменами...

Демографу Крупнову на своей странице ВКонтакте уже ответил мэр Сергей Собянин.

Обиженный Крупнов с ходу вызвал мэра на дебаты, но исторического баттла, похоже, не случится.

- Со всем уважением к Юрию Васильевичу, дебатировать по поводу фейковых идей - попусту терять время, - ответил Сергей Семенович. - С таким же успехом можно дебатировать по вопросу «есть ли жизнь на Марсе».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Надо не карты перерисовывать, а региональную экономику поднимать»

Степан КИРИЧУК, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

- То, что предлагает Юрий Крупнов и другие его сторонники - попытка выдать желаемое за действительное и не заслуживает, чтобы это обсуждали. Все равно что идти по принципу: болит голова - отрежем голову. Если бы можно было легко повысить притягательность регионов и уменьшить привлекательность Москвы и Петербурга, это уже давно бы придумали и сделали. Надо не переносить столицу, а заниматься поднятием государственной региональной политики и через нее - экономики. И это в первую очередь задача Минэкономразвития. Ему бы не строить гипотетические теории - инфляция туда, инфляция сюда, а заниматься размещением производственных мощностей. Региональные власти, в свою очередь, должны работать на местом уровне, каждый год создавать какое-нибудь производство. Лесопилки, заводы. А сейчас упор на сферу услуг. Когда регионы станут привлекательными, никто и не поедет из Рязани в Москву таксовать. Примерно год назад президент подписал указ о новой государственной региональной политике, надо его выполнять. И мы в Совете Федерации этими проблемами тоже занимаемся - главное, индивидуальный подход к каждому региону. В Ингушетии, допустим, еще три года назад дети учились в три смены. Мы подключились. Так с тех пор там больше 20 школ построили.

К слову, даже Владимир Жириновский, который четыре года назад поддерживал идею махнуться столицей с Дальним Востоком, теперь категорически против.

ВОПРОС ДНЯ

А вы считаете, есть ли смысл переносить столицу за Урал?

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:

- Переносить столицу нет оснований: ни экономических, ни исторических, ни морально-этических. Просто есть группа ученых, желающих попасть в большой проект. Никто же нам не мешает деньги направлять на развитие других регионов страны.

Евгений РОЙЗМАН, мэр Екатеринбурга:

- Залог выживания страны в будущем - децентрализация, «демосквизация». Надо раздавать полномочия на места. Екатеринбург готов принять на себя часть федеральных функций - есть инфраструктура, кадры. Если Питер - окно в Европу, то Екатеринбург - врата в Азию.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Алексей МАРТЫНОВ, директор Международного института новейших государств:

- Разгружать этот гипермегаполис нужно. Но пока дальше переноса Конституционного суда в Питер дело не пошло. Масштабный проект по переносу административно-хозяйственных функций в Новую Москву тоже умер.

Виктор АЛКСНИС, депутат Госдумы 3-го и 4-го созывов:

- Подобные предложения стоят в одном ряду с предложениями перевести Главный штаб ВМФ в Санкт-Петербург или сумасбродные идеи экс-министра обороны разбросать военные академии по российским городам.

Дмитрий АСАНЦЕВ, председатель Совета депутатов Новосибирска:

- Когда мы говорим о централизации страны, об оттоке населения, это решается не переносом столицы, а решением проблем в муниципальных образованиях. Шесть лет назад была озвучена идея перенести госучреждения, Кабинет министров за МКАД, чтобы разгрузить Москву, но это осталось только на словах.

Игорь РАКША, депутат гордумы Тюмени:

- Вот бы функции административные и чиновничьи были распределены по России, это благотворно повлияло бы на благосостояние других городов.

Владимир КНЯГИНИН, вице-президент «Центра стратегических разработок»:

- Если когда и встанет вопрос о переносе столицы, то вопрос этот будет вне экономической логики.

Лев ЛЕЩЕНКО, певец:

- Зачем переносить столицу, если других таких, как Москва, больше нет?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также