2017-08-23T01:56:49+03:00

Вот такая новая театральная реальность

Несколько слов о деле о пропавших из бюджета 68 миллионах рублей и о том, почему Серебренникову скоро уже не удастся делать вид, что он творческая личность, витающая в облаках
Анатолий ВАССЕРМАНАнатолий ВАССЕРМАНtrue_kpruколумнист, автор "Реакции Вассермана"
Поделиться:
Комментарии: comments280
Серебренников действительно построил новую театральную реальность...Серебренников действительно построил новую театральную реальность...Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Некоему Серебренникову, считающемуся театральным режиссером, недавно присудили европейскую театральную премию под названием «Новая театральная реальность». Причем небывалый в истории этой премии случай - за кандидата Серебренникова проголосовали в первый же раз, когда он был на эту премию представлен. Обычно ее дожидаются лет по 5 - 10 с момента первого включения в список номинантов.

Понятно, почему коллеги так поторопились: Серебренников действительно построил новую театральную реальность. В его студии, как известно, в иную, отличную от нашей реальность убыли примерно 200 миллионов рублей (причем понятно, что главный режиссер театра не может не знать, что на его затеи тратится лишь небольшая часть денег, выделенных государством). Он знает, что сколько стоит.

Но дело не только в том, за что присудили эту премию, но и для чего присудили. Известно, что дама, бывшая главным бухгалтером студии в то время, когда этот канал хищения бюджетных средств работал в полную силу, уже сообщила, что Серебренников был в курсе всех дел - и не только в курсе, но и сам во многом участвовал, давал указания и планировал конкретику.

Понятно, что эти показания даны в рамках так называемой сделки со следствием. Честно говоря, лично я бы вообще изъял из нашего уголовного законодательства это заимствование из англосаксонской юридической практики. Просто потому, что оно в принципе не вяжется с континентальной концепцией права. Но в данном случае я не сомневаюсь, что эти показания будут закреплены другими, материальными свидетельствами, ибо, как справедливо сказал Генпрокурор СССР Андрей Януарьевич Вышинский, «значение показаний подследственных только в том, чтобы на их основе найти вещественные и документальные доказательства и предотвратить отказ подследственных от своих показаний».

Поэтому я не сомневаюсь, что в скором времени будут найдены документы, в том числе у каких-то фирм, бывших партнерами по этому расхищению, и Серебренникову уже не удастся делать вид, что он творческая личность, витающая в облаках и не знающая, что чего стоит на этой грешной земле.

Текст полностью опубликован на сайте www.nalin.ru.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кирилла Серебренникова «сдал» его бывший главбух

Адвокат бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» рассказал «Комсомольской правде» о том, как расхищались бюджетные деньги

Во вторник утром, 22 августа, в Петербурге сотрудники следственного комитета задержали режиссера Кирилла Серебренникова. Взяли чуть ли не на съемочной площадке, где он снимает фильм «Лето» о начале творческого пути лидера группы «Кино» Виктора Цоя.

Из Питера доставили в Москву в следственный изолятор «Матросская Тишина». (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также