2017-09-07T13:18:36+03:00

Ивантеевский стрелок обзвонил всех близких друзей из школы и предупредил: «Покиньте здание»

Как выяснилось, многие одноклассники и друзья сестер парня, устроившего в школе в Ивантеевке стрельбу, были в курсе того, что он задумывает подорвать учебное заведение [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments205
Парня не любили в классе, и он хотел за это отомститьПарня не любили в классе, и он хотел за это отомститьФото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

- Я встретила его вечером в понедельник у подъезда (взрывы и стрельбу в школе №1 подмосковсной Ивантеевки мальчик устроил на следующее утро, во вторник 5 сентября - Прим.ред). Как раз возвращалась домой, а он один стоял на улице. - рассказывает соседка стрелка по подъезду Маша. - Мы немного поболтали. Он сказал, что жди завтра сюрприз.

- А как ты сразу поняла, что речь идет о стрельбе?

- Ну он даже произнес слово "теракт". Взрыв. Он и раньше говорил о таких своих планах, но как-то никто даже в серьез это не воспринимал. Одна девочка из его класса даже ходила к директору, рассказывала ему про такие странности в поведении одноклассника. И ничего...

На следующее утро, в 7.51 он мне написал: «Зря ты не поверила, я ведь не шутил». Я спросила что он задумал. Он ответил: «Потом поймешь».

Устроивший стрельбу подросток был любителем пострелять из своего пневматического оружия Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Устроивший стрельбу подросток был любителем пострелять из своего пневматического оружияФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Совершил свой страшный поступок парень позже — больше чем через 2 часа на третьем уроке. Как рассказали очевидцы, он пришел в кабинет информатики уже после начала урока. Постучался в дверь. Учительница — Любовь Юрьевна не пустила его из-за странного, возбужденного вида и вышла с ним в коридор. Там уже между ними случилась какая-то перепалка, ученики это слышали из класса. В результате парень ударил учительницу тесаком для разделки мяса и выстрелил в лицо. Потом зашел в класс. Сначала стрельнул в монитор, затем в потолок, кидал взрывпакеты.

Семья 15-летнего Максима живёт в кирпичной девятиэтажке в двух минутах ходьбы от школы Фото: Александр РОГОЗА

Семья 15-летнего Максима живёт в кирпичной девятиэтажке в двух минутах ходьбы от школыФото: Александр РОГОЗА

- Его не любили в классе, и он хотел за это отомстить, - рассказала подруга его двоюродной сестры (девочка учится в параллельном классе). - Он насмотрелся сериалов и фильмов про детей, которые захватывали школу, и сам хотел быть таким же крутым. Когда его скрутили полицейские, он кричал, что еще вернется через два года и доделает свое дело.

- А учительницу эту он тоже не любил?

- Да нет, скорее, она просто оказалась у него на пути. Основная его цель были те, кто его обижал. Я ж говорю, его гнобили в классе.

Оказывается соседка Маша не единственная знакомая, кому он звонил в день «Х». За несколько минут до произошедшего стрелок набрал своей родной сестре (ей 12 лет). И сказал, что у нее есть одна минута на то, чтобы покинуть школу.

Дети в панике выпрыгивали из окон. Фото: страница «Подслушано в Ивантеевке» во «ВКонтакте»

Дети в панике выпрыгивали из окон. Фото: страница «Подслушано в Ивантеевке» во «ВКонтакте»

- Девочка побежала тут же к директору, но тот ей не поверил, - рассказывают одноклассники сестры.

- Никто ему не верил. Сегодня мы весь день переписываемся друг с другом (есть группа в мессенджере закрытая). - рассказал «Комсомолке» на условиях анонимности парень, что учится в том самом 9 «А», где и «стрелок». - Он очень странный был товарищ, и со многими делился планами бомбонуть школу, но говорил, что сделает это в конце учебного года. Почему вдруг он решил сейчас, не понимаю…

- Ты так спокойно об этом говоришь! Неужели не страшно?

- Да никто ему не верил всерьез. Думали так, прикалывается. Что таким образом хочет казаться опасным, крутым.

- Однако же полезли в окно, когда он пришел на информатику…

- Конечно, ведь он учительницу ударил молотком по лицу. Она так визжала. И в руках у него была винтовка.

Получается, парень говорил о своих планах. Он начал писать своим знакомым с 8 утра. И никто, никто его не задержал.

Последний звонок — своей любимой девушке Даше. Сказал, что любит ее, попрощался.

- Да не его это девушка, - комментирует подруга старшей (двоюродной) сестры. - Точнее, ему хотелось думать, что они встречаются. На самом деле Дашка с ним просто дружила. Они только в начале лета и познакомились.

Школьник, устроивший стрельбу в школе в Ивантеевке, предупреждал о планируемом нападении в соцсети Фото: ВКонтакте

Школьник, устроивший стрельбу в школе в Ивантеевке, предупреждал о планируемом нападении в соцсетиФото: ВКонтакте

- А эта Даша тоже вместе с ним бомбочки взрывала?

- Да нет, они просто в одной компании иногда время проводили, переписывались еще в соцсетях. Но она знала про его увлечение оружием. Но так же, как все, просто думала, что он странный. Может эта странность ей и нравилась в нем. Сейчас она в шоке, ее тоже допрашивают следователи. Она напугана и ни с кем не хочет общаться.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Психолог Денис Струченко:

- Очевидно, что парень страдал от нехватки внимания. Даже эти его действия — обзвонить всех накануне - говорят об этом. Он, может подсознательно, хотел чтобы его остановили, но никто этого так и не сделал. А то, что ему никто не верил, так это же классический пример! Он много раз говорил, что «взорву, взорву», но ничего не происходило. И такие разговоры уже у всех вошли в привычку. Знаете, еще родители учат детей такой грустной сказочкой: один мальчик играл в воде и все время кричал, что утонет, как только реально начал тонуть, то никто не кинулся его спасать, подумали, что он опять шутит. Непонятно, что в семье у этого стрелка, но почти уверен, с родителями там тоже не было взаимопонимания.

Стрельба в школе в Ивантеевке: видео очевидцев.Полиция нашла у ученика 9 «А» класса, который устроил стрельбу в школе в Ивантеевке, два самодельных взрывпакета и пневматическое ружье. Как задерживали школьника - смотрите на видео очевидцев.

МЕЖДУ ТЕМ

Стрельба в школе в Ивантеевке: дело квалифицировали как покушение на убийство

В Следственном комитете России (СКР) рассказали о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту стрельбы в школе в Ивантеевке. Так, после того как правоохранителям удалось установить объективную картину произошедшего, они решили квалифицировать действия подозреваемого не только как хулиганство, но и как покушение на убийство (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С "Ивантеевским стрелком" до ЧП полгода работал клинический психолог

Ивантеевская школа номер 1 после вторничного инцидента гудит. 15-летний Максим П. (имя изменено) явился в школу с пневматической винтовкой. Открыл стрельбу, ударил учительницу информатики топориком (слава богу, жива). Девятиклассник. 15 лет! (подробности)

Школьник, устроивший стрельбу в школе в Ивантеевке, предупреждал о планируемом нападении в соцсети

Появились подробности стрельбы в школе в Ивантеевке. Парень увлекался оружием и был фанатом подростка, который 18 лет назад открыл огонь в американском «Колумбайне» (подробности)

Стрельба в школе в Ивантеевке: дети в панике выпрыгивали из окон

Уже сейчас становится понятно, что нападение 15-летний парень готовил несколько месяцев. Он выкладывал в социальных сетях фотографии оружия, восхищался патронами и исполнителями массовых убийств. А именно, нападениями Эрика Харриса и Дилана Клиболда на американскую школу «Колумбайн» в 1999 году и Андресом Брейвиком, который в 2011 году устроил взрыва в центре Осло и нападение на молодежный лагерь(подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также