2017-09-21T19:32:22+03:00

Путин в офисе "Яндекса" попросил не обижать "Алису"

Президенту показали первый российский автомобиль-беспилотник и машинный интеллект [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments87

Владимир Путин приехал в «Яндекс».Президент России Владимир Путин прибыл в офис «Яндекса». Там он ознакомился с беспилотным авто и работой компании

Изменить размер текста:

У первого российского автомобиля-беспилотника неожиданно оказался потертый кожаный руль. Видимо, на пути к беспилотности ему пришлось немало вытерпеть.

- Как же так? - спросил я у отвечавшего за машину разработчика.

- Ну он по-всякому может, - ответил тот. - И с водителем, и без него.

Президент России Владимир Путин и генеральный директор компании "Яндекс" Аркадий Волож во время посещения главного офиса компании "Яндекс". ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин и генеральный директор компании "Яндекс" Аркадий Волож во время посещения главного офиса компании "Яндекс". ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Главная обещанная интрига дня — Владимиру Путину должны были показать небывалое для наших широт существо «беспилотное авто» — разрешилась как-то совсем буднично. Приехавший по случаю 20-летия корпорации в офис «Яндекса» президент ни за внезапно обнаружившийся руль, ни на пассажирское сиденье благоразумно садиться не стал, а со стороны наблюдал за происходящим. Белый автомобиль аккуратно тронулся, завернул за угол и там остановился. Было не совсем понятно — так и было задумано или он сбился с программы. Но факт оставался фактом: впервые на глазах главы государства осуществилась вековая мечта русского народа, как говорили еще при Александре II, о «самобеглой коляске». (Читать "20 причин любить Яндекс")

Прототип беспилотного автомобиля в исполнении компании "Яндекс". ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Прототип беспилотного автомобиля в исполнении компании "Яндекс". ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Путину показали российский автомобиль-беспилотник.В офисе «Яндекса» президенту Путину показали беспилотный автомобиль, разработанный компанией. Впервые на глазах главы государства осуществилась вековая мечта русского народа, как говорили ещё при Александре II, о «самобеглой коляске»

На третьем этаже офиса компании перед приездом президента журналисты мучили новую разработку «Яндекса» - голосового помощника, машинный интеллект «Алиса».

- Кто президент России? - спрашивали в телефон, подключенный к системе.

- Гражданин Российской федерации, достигший 35 лет, - откуда-то из недр интернета извлекла ответ «Алиса».

- А кто президент США?

«Алиса» повторила тот же ответ.

- Она еще учится, - объяснили казус авторы. - Сейчас она примерно на уровне 3-летнего ребенка. Но очень быстро обучается. 10 октября будет доступно всем пользователям, и дело пойдет еще быстрее.

Через некоторое время попытку повторили, и машинный интеллект ответил и про президента России («Владимир Владимирович Путин»), и про президента США («Дональд Трамп»), и даже про президента Франции (после небольшой паузы - «Эммануэль Макрон»).

Но жалеть даже 3-летнюю «Алису» никто не собирался.

- Кто будет следующим президентом России? - спросили ее.

- Гражданин Российской федерации, достигший 35 лет, - схитрила она.

- А конкретно? - попытались припереть ее к стенке.

- Недостаточно данных, - призналась «девушка».

Видимо, даже машинный интеллект пока не в силах ответить на этот сложный вопрос.

Владимир Путин, впрочем, каверзных вопросов задавать не стал. Он с интересом выслушал рассказ, как создавалась «Алиса» и как ее обучали.

В здании главного офиса компании "Яндекс". ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

В здании главного офиса компании "Яндекс". ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

- Мы загрузили в нее всю русскую классику, но она в итоге получилась настолько депрессивной, что все пришлось переделывать, - рассказывали разработчики. - Мы подумали, что в твиттере много разговоров, но «Алиса» на этой основе получилась 13-летним подростком. Ты с ней еще парой фраз не перекинулся, а она тебя уже бесит.

Проходя по офису «Яндекса», Путин поинтересовался у одного из сотрудников — над чем тот работает. Оказалось, что тоже над голосовым помощником.

- Спросите — ее тут не обижают? - попросил Путин.

- Ок, учту, - неожиданно ответили «Алиса».

- Уклонилась от ответа, - озадачился президент. - А чем она занимается?

- Рассматривала тут недавно фотографии котиков в Яндексе. Ничего лучше котиков нет. Надеюсь, у вас тоже все хорошо, - сказала «девушка».

Это был беспроигрышный ход. К котикам ни у кого претензий никогда не возникает. В том числе и у Путина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беспилотные автомобили в России: реальные прототипы от Яндекса, КАМАЗа и НАМИ

Еще в середине мая этого года Яндекс.Такси провело испытания беспилотного автомобиля. Сначала на закрытой территории недалеко от их главного офиса в Москве. Испытания показали, что прототипы успешно справляются с задачами. Теперь их хотят опробовать на дорогах общего пользования, и этот этап запланирован на 2018 год. (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также