2017-09-25T22:10:52+03:00

В Ялте снесут опасный незаконный самострой

В былые времена благородный Дон Кихот Ламанчский безуспешно воевал с ветряными мельницами. В наше время ему вторит глава Крыма Сергей Аксенов в битве с самостроями
Ян ПОЛОЗОВ
Поделиться:
Комментарии: comments47
Восьмиэтажка на Щорса: вызов власти. Фото: Виктор ИВАНОВВосьмиэтажка на Щорса: вызов власти. Фото: Виктор ИВАНОВ
Изменить размер текста:

По законам жанра - перевес на стороне самостроев. Сергей Аксенов неоднократно анонсировал громкие кампании по сносам, которые захлебывались на уровне муниципалитетов.

Как известно, федеральный центр доволен жесткостью Аксенова по отношению к нерадивым муниципальным чиновникам. И похоже, что это пока единственный рычаг в арсенале Сергея Валерьевича для того, чтобы призвать к порядку крымских сити-менеджеров, привыкших к сладкому пляжному безделью.

Но, к сожалению, это пока не особенно помогает делу! На Южном берегу Крыма Ялта - один из самых богатых и в то же время самых проблемных городов.

Только с начала 2017 года на территории муниципального образования г. Ялта началось строительство нескольких многоэтажек на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Адреса новых строек были выявлены сотрудниками Госкомрегистра Республики Крым. Сегодня Госкомрегистр РК во главе с Александром Спиридоновым практически единственный государственный орган, который последовательно выявляет самострои.

Но выявить только полдела. Теперь вопрос: с чего бы застройщики так рисковали и решались на подобные правонарушения?!

Ответ очевиден: процветающая коррупция в администрации города и зачастую неправомерные решения Ялтинского городского суда. «Чтобы что-то хорошее здесь было, нужна масштабная волна сноса», - говорит глава отделения Российского союза туриндустрии в Крыму и Севастополе Борис Зелинский.

Под управлением бывшего главы администрации Ялты Андрея Ростенко город так и не увидел ни одного сноса многоэтажных домов. Заявления были, но сносов не было. В городе уже набила оскомину печально известная восьмиэтажка по ул. Щорса, 8Е. Дом до сих пор стоит, как неприступная крепость.

Застройщик в борьбе с Госкомрегистром Республики Крым за право собственности на самострой дошел до Верховного суда Республики Крым. Как установил еще в марте этого года суд, дом превышает по этажности законодательные нормы индивидуальной жилой застройки, а также не соответствует градостроительным условиям и ограничениям застройки, целевому назначению земельного участка, что по закону является достаточным основанием для признания постройки самовольной и не относимой к объектам индивидуального жилищного строительства.

После решения Верховного суда Республики Крым и публичного выступления в апреле главы Республики Крым администрация Ялты продолжала бездействовать. Сергей Аксенов решает этот вопрос уже с и. о. главы Ялты Еленой Сотниковой. В итоге иск о сносе подан в городской суд и будет рассмотрен 5 октября.

Все указывает на то, что это будет первый практический опыт сноса незаконного многоэтажного строения в Ялте. «Снести нельзя помиловать» - эта пресловутая фраза стала эпиграфом в историях о незаконном строительстве жилья в Крыму. Но появилась надежда, что в ближайшее время запятая в эпиграфе наконец обретет свое законное место.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также