2017-10-02T22:06:31+03:00

Референдум в Каталонии - хаос в Европе

Наш колумнист - о том, почему стоит наблюдать за тем, что сейчас происходит в Испании
Поделиться:
Комментарии: comments26
Референдум в Каталонии проходит в очень напряженной обстановкеРеферендум в Каталонии проходит в очень напряженной обстановкеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В Каталонии идет голосование по отделению от Испании. Это конечно крайне неожиданное мероприятие по перекройке государственных границ для послевоенной Европы. Югославию я не беру в расчёт, как некое искусственное государственное образование 20 века, а во-вторых распад частей Восточной Европы после развала СССР был предопределён отсутствием у неё гаранта безопасности.

Все основные мировые игроки, включая Россию затаились и ждут победителя в этом противостоянии. За океаном Трамп заявил о поддержке целостности Испании. Но мы с вами знаем цену его словам. В случае успеха Барселоны в этой борьбе это может запустить неконтролируемый процесс развала современных национальных и межнациональных государственных образований западной цивилизации.

Для России это возможность играть на безусловном хаосе в Европе, последующим за фактическим развалом испанской конструкции. Ибо это категорически сменит угол мирового обзора на Крым, Южную Осетию, Абхазию, Приднестровье, ситуацию на Донбассе, русскоязычное население в Латвии.

Для США (вернее Трампа) это тоже интересно, ибо они пока безуспешно пытаются ослабить и раздробить Евросоюз, не отдав его под влияние Китая, формирующего временный союз с Брюсселем (Берлином) против США в главном мировом геополитическом противостоянии в мире.

Так же этот разгоравшийся процесс в Каталонии может перейти в неуправляемую стадию жесткого противостояния между Мадридом и Барселоной, и довести ситуацию до жесткой диктатуры, как это происходило в их отношениях во времена диктатора Франко. А это уже и кровь, и новая Гражданская война в Испании. А кроме каталонцев в Испании есть ещё и баски с другой стороны полуострова, а там и Франция.

В общем за этим положительно стоит наблюдать.

Референдум о незаивисимости Каталонии: Онлайн-трансляция

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Референдум в Каталонии: Ответы на пять наивных вопросов об отделении Барселоны от Мадрида

Откуда истоки сепаратизма?

Сегодняшний референдум в Каталонии - это последствия событий далекого 1922 года, когда местный политический и военный деятель Франсеск Масия учредил и возглавил первую националистическую организацию, выступающую за независимость региона – партию «Каталонское государство» (Estat Català). Масия заявил: «у каталонцев есть территория компактного проживания, сформировались культурные, исторические и языковые традиции, что дает право определять свою общность как каталонскую нацию». (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Референдум о независимости Каталонии-2017»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также