2017-10-13T09:49:58+03:00

Многие шведы до сих пор умирают в одиночестве

В некоторых больницах волонтеры помогают людям достойно уйти из жизни
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
В Швеции 16% людей, которые к концу своей жизни попадают в больницы или центры по уходу за престарелыми людьми, умирают в одиночестве.В Швеции 16% людей, которые к концу своей жизни попадают в больницы или центры по уходу за престарелыми людьми, умирают в одиночестве.
Изменить размер текста:

По данным исследования Шведского радио, основанное на местном паллиативном реестре, около 16% людей, которые к концу своей жизни попадают в больницы или центры по уходу за престарелыми людьми, умирают в одиночестве. За последние пять лет эта цифра не изменилась.

В некоторых местах эти данные выше, например, в хирургическом отделении больницы Вестерос, где 43 из 98 человек умерли в одиночестве.

Двадцать лет назад парламент принял решение о том, что никто не должен умирать в одиночку. Но благие намерения оказалось трудно реализовать по целому ряду причин. Некоторые эксперты ссылаются на нехватку времени или финансовых ресурсов, другие ссылаются на отсутствие образования по вопросам паллиативной помощи.

Стокгольмская больница Danderyd является одной из немногих больниц в Швеции, где на работу в качестве волонтеров нанимают бывших медицинских специалистов, которые помогают людям достойно уйти из жизни. Доктор Шарлотта Талин (Charlotte Thålin) инициировала эту схему помощи еще шесть лет назад через Красный Крест.

Главная задача волонтеров - стать для умирающего человека альтернативой родным и близким. Они не выполняют никаких практических заданий, они просто сидят, держат умирающего человека за руку, иногда поют и слушают.

Доктор Ингер Фридегрен (Inger Fridegren), президент Национального совета паллиативной помощи, считает, что главной проблемой, стоящей перед шведским паллиативным уходом, является не плохая подготовка кадров, а нехватка ресурсов, сообщает Sverigesradio.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также