2017-10-13T10:00:15+03:00

Рапорт МАГАТЭ: безопасность на норвежской АЭС «неадекватна»

Физик-ядерщик Бёмер: «Реактор объекта является причиной для беспокойства»
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
МАГАТЭ: на норвежской АЭС в Кьеллере нарушаются нормы безопасности. Фото: с сайта en.wikipedia.orgМАГАТЭ: на норвежской АЭС в Кьеллере нарушаются нормы безопасности. Фото: с сайта en.wikipedia.org
Изменить размер текста:

Согласно новому докладу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), на норвежской АЭС в Кьеллере (Kjeller) нарушаются нормы безопасности.

МАГАТЭ охарактеризовало условия на объекте Норвежского института энергетических технологий (IFE) в этом месте, как "неадекватные", сообщает телеканал NRK.

JEEP II в Кьеллер является одним из двух ядерных реакторов в Норвегии, другой находится в Халден (Halden).

МАГАТЭ потратило неделю на изучение реактора установки "Кьеллер" и накануне завершило свою работу, говорится в докладе.

Физик-ядерщик и менеджер общественной экологической организации "Беллона" Нильс Бёмер (Nils Bøhmer) сказал NRK, что реактор является причиной для беспокойства.

"Вызывает тревогу тот факт, что и Норвежское агентство по радиационной защите NRPA, и МАГАТЭ подчеркнули, что перечень недостатков огромный. В списке более 30 серьезных вопросов, которые должны быть урегулированы", - сказал Бёмер.

На протяжении последних двух десятилетий Беллона занимается мониторингом эксплуатации реактора и связанных с ним ядерных отходов.

«В докладе говорится о том, что международные стандарты безопасности в настоящее время нарушаются в ряде областей», - сказал Бёмер.

В докладе также критикуются системы пожарной безопасности, сигнализации и проверки безопасности на АЭС.

«Что-то нужно сделать с тем, чтобы вручную закрыть реактор», - сказал физик-ядерщик.

Вместе с тем, NRPA утверждает, что следит за развитием событий, касающихся завода.

Руководство IFE заявило, что экспертная группа МАГАТЭ подчеркнула на заключительном заседании во вторник, 10 октября, что реактор на Kjeller находится в хорошем техническом состоянии и хорошо обслуживается, сообщает The Local.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также