2017-10-24T12:51:11+03:00

Мэрия Новосибирска заявила, что не собиралась сносить дом Янки Дягилевой

Общественники, которые подняли шум в соцсетях для спасения дома Янки Дягилевой, поторопились с петицией: 4 тысячи подписей были не нужны
Поделиться:
Дом поэтессы и музыканта Янки Дягилевой сносить никто не собирается.Дом поэтессы и музыканта Янки Дягилевой сносить никто не собирается.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Музыканты, писатели, даже депутаты Госдумы со всей России подписывали петицию «Сохранить дом Янки Дягилевой в Новосибирске». За несколько дней набралось более 4 тысяч подписей в пользу деревянной одноэтажки, где жила кумир любителей андеграунда. Среди подписавшихся в том числе известные люди: писатель Захар Прилепин, музыканты Сергей Летов, Александр Ф. Скляр, Глеб Самойлов. Но оказалось, что все эти подписи были не нужны - дом поэтессы и музыканта сносить никто не собирается. Об этом «Комсомольской правде» - Новосибирск» официально заявили в мэрии.

- Это индивидуальный жилой дом. В нем отсутствуют помещения, находящиеся в муниципальной собственности - это частная собственность, - пояснили «Комсомолке» в мэрии Новосибирска. - Согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ права владения, пользования и распоряжения имуществом принадлежат собственнику, и по закону именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, а также риск его случайной гибели или случайного повреждения. Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, мэрия города Новосибирска не имеет законных оснований для такого распоряжения данным имуществом, как расселение или снос, и использования средств бюджета города на его расселение.

Дом, где жила Янка Дягилева, находится на пересечении улиц Ядринцевской и Семьи Шамшиных. Фото: Влад КОМЯКОВ

Дом, где жила Янка Дягилева, находится на пересечении улиц Ядринцевской и Семьи Шамшиных.Фото: Влад КОМЯКОВ

Выходит, общественники зазря подняли шум в социальных сетях, крича о том, что дом могут снести. Напомним, первым об этом заявил приморский писатель Василий Авченко.

- Я понимаю, что идея расселять старые дома возникает не на пустом месте, и вообще проблема аварийного жилья стоит остро, но я думаю, это тот случай, когда власть и общество должны найти компромисс - чтобы права и интересы тех людей, которые живут в этом доме, были защищены и в то же время чтобы дом остался, избежал горькой участи, - говорил писатель в интервью «Комсомольской правде» - Новосибирск». - Нужно искать возможность, чтобы спасти дом. Это наша задача-минимум. Потом, может быть, придать ему статус памятника истории и культуры, сделать музей сибирского или российского панк-рока.

О задаче-максимум, кстати, в мэрии впервые услышали от журналистов. Говорят, общественники не выходили на городской департамент культуры с такой идеей, а значит, этот вопрос даже не обсуждался.

В Новосибирске появилась памятная доска Янке Дягилевой.Влад КОМЯКОВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также