2017-11-13T13:11:49+03:00

Экологические организации впервые подали в суд на правительство Норвегии

Власти в ответ обвиняют климатологов в политизации процесса
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Экологи Норвегии подали в суд на правительство за выдачу разрешений на разведку нефти в ранее закрытых для этого морских районах Баренцева моря. Фото: с сайта barentsobserver.comЭкологи Норвегии подали в суд на правительство за выдачу разрешений на разведку нефти в ранее закрытых для этого морских районах Баренцева моря. Фото: с сайта barentsobserver.com
Изменить размер текста:

Две экологические организации Норвегии подали в суд на правительство страны фьордов за выдачу разрешений на разведку нефти в ранее закрытых для этого морских районах в Баренцевом море. Во вторник, 14 ноября, начинается судебный процесс в Осло.

В море вокруг района Lofoten/Vesterålen, к юго-западу от этого региона, десять лет назад были предприняты первые шаги по поиску углеводородов.

По словам рыбаков, рыбу пугает сильная ударная сейсмическая волна, образующаяся во время бурения морского дна.

«Улов рыбы уменьшается на 60-90%, что делает для нас невыгодным выход в море», - говорит рыбак Ингве Ларсен из Анденеса редакции новостей Шведского радио «Эхо».

В июне 2016 года норвежское правительство дало зеленый свет поиску нефти и газа в десяти совершенно новых районах Баренцева моря, в Арктике. В этой связи две природоохранные организации подали в суд на правительство Норвегии за нарушение той части статьи Конституции, которая касается защиты окружающей среды. В ней, в частности, говорится о том, что государство несет ответственность за то, чтобы будущие поколения страны фьордов жили в здоровой природной среде.

«Мы считаем, что открытие для бурения новых нефтяных скважин представляет большую опасность для нашего климата, это уничтожит наши шансы на его улучшение в интересах будущих поколений», - говорит Ингрид Сколдваер Fredrik Sejersted), лидер экологической организации "Природа и молодежь".

Представитель норвежского правительства по вопросам климата, госадвокат Фредрик Сейерстед (Fredrik Sejersted), однако, утверждает, что экологические интерпретаторы Конституции неправильно трактуют ее статьи, касающиеся окружающей среды.

«Характер вопросов, которые они задают, ссылаясь на Конституцию, больше соответствует политическим и демократическим процессам, чем судебным процессам», - говорит Сейерстед.

«Это попытка американизации связей между юридическим правом и политикой. Это первый судебный процесс такого рода», - заявил Сейерстед, сообщает Sverigesradio.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также