2017-11-14T15:05:49+03:00

Директива ЕС не позволяет финнам отказаться от перехода на летнее время

Странам содружества запрещено самостоятельно принимать решение о переводе стрелок часов
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Более 70 тысяч финнов подписали петицию против ежегодного перехода страны на летнее время.Более 70 тысяч финнов подписали петицию против ежегодного перехода страны на летнее время.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В июне этого года более 70 тысяч финнов подписали петицию против ежегодного перехода страны на летнее время. Как сообщает издание Uusi Suomi, парламент Суоми единодушно поддержал эту гражданскую инициативу об отмене летнего времени. Парламентский комитет по транспорту и коммуникации ранее подготовил доклад, где оценил экономические выгоды от ежегодного перевода часов. Эксперты пришли к выводу, что минусов от этого гораздо больше, чем плюсов.

Профильный министр Анне Бернер пообещала обсудить отмену летнего времени с Виолетой Булц, европейским комиссаром по транспорту.

Однако сама Финляндия не может оказаться от перевода стрелок часов, так как у правительства нет самостоятельной позиции в этом вопросе - он решается Брюсселем. В ЕС подписана директива о летнем времени, которая запрещает странам-членам самостоятельно принимать решение.

Некоторые финские депутаты призвали игнорировать постановления ЕС. В частности, Симон Эло, лидер отколовшейся от "Истинных финнов" фракции "Новая альтернатива", считает, что Финляндия в одностороннем порядке может отказаться от директивы, так как это не повлечет никаких последствий. "Мы должны проявить смелость и поддержать простых финнов, которые выдвинули эту инициативу", - отметил депутат.

А для партии евроскептиков "Истинные финны" невозможность финнов распоряжаться собственным временем стала еще одной причиной выхода страны из ЕС, сообщает информационный портал fontanka.fi.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также