2017-11-17T12:43:42+03:00

Защитники русских школ вывели на улицы столицы Латвии около 5 тысяч протестующих

Митингующие потребовали обеспечения автономии учебных заведений нацменьшинств
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
В Риге прошел масштабный марш в защиту русского образования. Фото: Ieva Leiniša/LETAВ Риге прошел масштабный марш в защиту русского образования. Фото: Ieva Leiniša/LETA
Изменить размер текста:

В четверг, 16 ноября, вечером, в Риге прошел масштабный марш в защиту русского образования под девизом «Свет против тьмы! Просвещение против мракобесия!», организованный Латвийский русским союзом. Все участники акции взяли с собой фонарики, чтобы освещать путь до здания Кабинета министров.

Шествие началось у здания Министерства образования и дальше участники протеста прошли по маршруту до Кабинета министров, где состоялся митинг.

В ходе акции протеста прозвучали мнения о то, что Министерство образования не обсуждало реформу о языке обучения только на латышском с партнерами и другими заинтересованными сторонами. В акции участвовали в основном пожилые люди и люди средних лет, достаточно много было родителей с колясками, школьников, у которых уже закончились уроки.

По подсчетам сопредседателя Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослава Митрофанова, в акции участвовало около 5 тыс. человек. Такой результат достигнут благодаря социальным сетям. Митрофанов пригрозил властям проведением более многочисленной акции, если правительство не откажется от своей инициативы по «латышизации» русских школ.

«Люди собрались напротив здания ведомства. Растянули плакаты. Много тех, кто стоит с табличкой на шее с надписью "ALIEN", что означает инопланетянин или негражданин», отметили наблюдатели.

"За порядком у здания Минобразования следят такое же число стражей правопорядка, как и в прошлый раз. Но за Военным музеем стоят еще приблизительно 20 полицейских. Не знаю, случайно или нет. Может быть, они не хотят своим видом пугать участников акции и прохожих", - сказал один из журналистов.

«В Латвии должна быть обеспечена автономия учебных заведений нацменьшинств», - заявили собравшиеся на пикет против инициативы правительства о переводе образования только на государственный язык.

Мирослав Митрофанов отметил, что некоторое время назад на портал «Manabalss.lv» была подана инициатива об автономии школ нацменьшинств, но опубликована она пока не была. Цель инициативы - вывести образование нацменьшинств из ведения Министерства образования и науки (МОН), потому что «Министерство с этим не справляется».

Инициативу активисты планируют подать в Кабинет министров.

Цель марша – напомнить властям о содержании второй статьи Сатверсме (Конституции Латвии), которая гласит, что власть в стране принадлежит народу. Русские и русскоязычные жители – часть народа Латвии, и они имеют право самим решать, на каком языке учить наших детей.

Напомним, что 6 октября министр образования Карлис Шадурскис (кличка «Черный Карлис») заявил, что с 2020/2021 учебного года обучение в общеобразовательных средних школах будет осуществляться только на латышском языке. Это заставило родителей и общественность выйти на улицу с акциями протеста, сообщает rus.tvnet.lv со ссылкой на латвийские СМИ.

«До тех пор пока Россия не решит проблему с бандеровской Украиной и обстрелами на Донбассе, выходить на массовые протесты в Латвии категорически опасно. Во-первых, провокацию создают даже не власти Латвии, а совсем другие, заокеанские игроки. Во-вторых, на Россию сейчас рассчитывать не возможно в силу количества несущих на своем горбу проблем. Протест должен иметь такие формы, которые обнулят или сведут к минимуму возможность разного рода провокаций», - отмечают комментаторы. «Кто-нибудь вышел к народу из правительства или Сейма? После этого митинга подавайте в европейский суд по правам человека», - дополняет другой.

«А почему именно сейчас, когда у России на руках сразу несколько крупных геополитических проблем Сирия, Донбасс, санкции, и ряд более мелких, как по мгновению волшебной палочки создаётся ещё одна точка напряжения в Латвии с русскими школами? Это что совпадение? Конечно же, это не совпадение, а реальная хорошо продуманная провокация», - отмечает третий.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также