2017-11-20T14:53:06+03:00

За пристрастие к алкоголю и табаку отвечают гены, которые мы унаследовали от насекомых

Ученые из новосибирского Академгородка создали программу, которая позволяет отследить возраст различных генов
Поделиться:
Комментарии: comments9
Ученые установили, что гены, «виновные» в пристрастии людей к алкоголю и табаку, имеют очень древнее происхождениеУченые установили, что гены, «виновные» в пристрастии людей к алкоголю и табаку, имеют очень древнее происхождениеФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Фраза «Где же ты опять нализался, паразит?!», оказывается, выглядит безукоризненно правильно с точки зрения эволюционной биологии. Потому что зависимость от спиртного и табака формируется с участием генов, которыми обзавелись еще первые насекомые. А среди них, как известно, встречаются и самые настоящие паразиты. Как и среди нас.

Определять возраст того или иного гена научились исследователи из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (Новосибирск). Для этого они разработали компьютерную программу для анализа эволюции генных сетей.

Сопоставляя геномы различных организмов, ученые отслеживали, как развивались родственные гены. Например, одни гены являются общими для всех клеточных организмов. Другие появляются только у млекопитающих, а третьи встречаются только у высших приматов. Система анализа эволюции генных сетей позволяет "отмотать пленку" назад и отследить, в какой момент в эволюционной истории живых организмов возникает тот или иной ген.

Ученые установили, что гены, «виновные» в пристрастии людей к алкоголю и табаку, имеют очень древнее происхождение. Они возникли примерно 410 миллионов лет назад, когда на планете появились насекомые. Это не значит, что древние жучки-паучки прикладывались к выпивке. Просто за время эволюции старые гены мутировали и обзавелись новыми функциями.

А вот в механизме возникновения астмы задействованы гены возрастом 160 млн лет. В этот момент на Земле появились первые плацентарные млекопитающие - то есть способные вынашивать детенышей в утробе так долго, чтобы они появлялись на свет довольно развитыми. Самым древним представителем является этого рода является юрамайя, зверек похожий на крысу длиной примерно 14 сантиметров и весом 25 грамм.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также