2017-12-08T13:41:28+03:00

На Урале следователи проверяют больницу, в которой умершего пациента на два дня спрятали под лестницу

В медучреждении отказываются комментировать этот вопиющий случай
Поделиться:
Комментарии: comments17
В Алапаевске труп три дня пролежал под лестницей в больницеВ Алапаевске труп три дня пролежал под лестницей в больницеФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

- Почему у вас в больнице так ужасно пахнет? – возмущенные пациенты городской больницы Алапаевска стали все чаще спрашивать врачей.

- Некогда нам об этом думать. Пусть завхоз разбирается, - лишь отмахивались на эти вопросы медики.

А тем временем источник запаха был ближе, чем думали врачи. Как выяснится позже, тело пациента трое суток пролежало на кушетке под лестницей без внимания сотрудников больницы.

СТАЛО ПЛОХО В ЭЛЕКТРИЧКЕ

В Екатеринбурге 57-летний Виктор Харитонов (фамилия изменена по просьбе родственников, - Ред.) работал в частном конструкторском бюро монтажником. На работу ездил на электричке из родного Артемовска в столицу Урала. В тот день, 19 ноября, он, как обычно, возвращался домой.

- Ему стало плохо в вагоне. Скорую вызвали сотрудники, которые работали в поезде. Это было на станции Реж, - рассказала «КП-Екатеринбург» сестра погибшего Ирина Яковлева. – Но когда брат приехал на станцию Егоршино, бригады медиков еще не было. Пришлось вызванивать друга, который на машине его и отвез в больницу Артемовского.

Местные врачи, осмотрев пациента, заподозрили цереброваскулярную болезнь (возможен инсульт, - Ред.). Нужна была компьютерная томография, а сделать ее можно было только в ближайшем городе – Алапаевске. Туда пациента и доставили на карете скорой помощи в этот же вечер.

ОБРАТИТЕСЬ К ПОХОРОНЩИКАМ

- Пациент Харитонов, к сожалению, скончался от осложнения после инсульта, - такие слова услышали родственники Виктора, которые приехали навестить его в больницу Алапаевска ранним воскресным утром 19 ноября. После того, как первый шок от услышанного прошел, родные обратились с вопросами к медикам.

- Мы были уверены, что тело, как и положено, находится в морге, иное нам просто не могло прийти в голову. Нам сказали обратиться к похоронщикам. И мы уехали в Артемовский, - вспоминает Ирина Яковлева.

В ритуальную фирму города Артемовского родственники погибшего пришли 20 ноября.

- Нужно, чтобы вы отдали паспорт и одежду для подготовки тела в морг Алапаевска и заплатили 4 тысячи рублей. Иначе нам не отдадут тело, - пояснили в фирме «Ритуал-сервис».

- Мы собрали одежду и сразу отправились в Алапаевск. Просто для понимания: между городами 70 километров. Когда мы туда прибыли, тела в морге не оказалось. Но одежду и паспорт у нас взяли. А вот деньги - нет, сказали отдать ритуальщикам. На вопрос "каким" пожали плечами. Поэтому мы вернулись обратно в Артемовский. Поскольку было уже поздно, в Ритуал-сервис мы сведения передали только утром 21 ноября, - возмущается Ирина Яковлева.

Но когда артемовские ритуальщики позвонили в алапаевский морг, чтобы узнать размеры тела для подготовки гроба, им сказали, что тела все еще нет. Зато им дали телефон, куда надо позвонить, чтобы покойного доставили в морг. Никто из родных тогда и подумать не мог, что вот уже третьи сутки труп их близкого человека лежит и разлагается прямо в больничном коридоре!

СОДРОГНУЛИСЬ ДАЖЕ БЫВАЛЫЕ ГРОБОВЩИКИ

Только спустя три дня после сотрудники больницы спохватились, что под лестницей лежит тело пациента. Когда похоронщики из Артемовского приехали за трупом, то всей компанией ужаснулись.

- Запах стоял такой, что нельзя было подойти на метр, - рассказали сами сотрудники ритуальной службы «Комсомолке». – У нас даже бывалые сотрудники и то были зеленого цвета. Всех тошнило. Как до такого можно было довести в больнице???

Тело Виктора Харитонова на похороны привезли к полудню. Прощались близкие, которые прибыли в город из Уфы, Тобольска и Екатеринбурга, с закрытым гробом.

- Тело даже в зал скорби не заносили. Настолько сильно пахло. Как могло случиться, что умерший в больнице пациент просто пролежал в коридоре? Похоронщики уверяют, что труп просто положили под лестницу. Это вопиющая халатность! – уверена Ирина Яковлева. – По статье 67 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», обязанность больницы провести вскрытие аккуратно, и доставить тело в морг.

Но сами ритуальщики говорят, что при больницах уже давно работают свои фирмы, которые получают за это деньги.

- Да, закон такой есть. Но на деле из-за оптимизации толком никто доставкой не занимается. Этим делом ведают местные ритуальные фирмы. В области расценки полторы тысячи рублей, и тело доставят в морг. А потом и на кладбище, - уверяют сотрудники одной из похоронных служб. – А в этом случае, видимо, никто не сказал, что за доставку надо теперь платить. Вот тело и пролежало.

Скандальной историей уже заинтересовались следователи областного СК.

- Следственный отдел по городу Алапаевску областного СКР проводит проверку сообщений о том, что тело пролежало не в специализированном помещении несколько дней. По результатам проверки будет принято решение о возбуждении дела, - отметили в СКР области.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также