2017-12-06T18:20:16+03:00

В Швеции происходила утечка информации о лауреатах Нобелевской премии

«Лицо культуры» заложили женщины, обвиняющие его в сексуальных домогательствах
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Из Шведской академии, присуждающей Нобелевскую премию, происходила утечка «секретной» информации. Фото: YouTubeИз Шведской академии, присуждающей Нобелевскую премию, происходила утечка «секретной» информации. Фото: YouTube
Изменить размер текста:

В Стокгольме лицо, имеющее тесные связи со Шведской академией – органом, который присуждает Нобелевскую премию по литературе, было обвинено в утечке «секретной» информации в отношении имен будущих лауреатов перед официальными объявлениями.

Обвинения были выдвинуты тремя женщинами в интервью газете Dagens Nyheter, за несколько дней до церемонии вручения Нобелевской премии и проведения банкета, который состоится 10 декабря.

Через мужчину, который женат на одной из 18 членов Шведской академии и является художественным руководителем одного из культурных клубов в Стокгольме, якобы просочились имена лауреатов Нобелевской премии: в 2004 году - Эльфриды Елинек, в 2005 году - Гарольда Пинтера и в 2014 году - Патрики Модиано.

Гуннар Болин, журналист отдела культуры Шведского радио, который освещал Нобелевские мероприятия в течение 30 лет, считает этот факт не «таким серьезным». «Это касается награды, а не о государственной тайны», - отметил Болин.

Все дело в том, что человек, получивший в шведских СМИ прозвище «лицо культуры», в результате кампании #metoo также обвинялся в сексуальных домогательствах 18 женщин. Трое из них утверждали, что это «лицо культуры» в тайне сообщило им имена лауреатов Нобелевской премии.

По словам Болина, обвинения в сексуальных домогательствах гораздо более серьезные, чем утечка информации на уровне слухов. «Это может запятнать репутацию Шведской академии», - считает он, сообщает Sverigesradio.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также